27 Мая 2024 18:29
Новости
  18:15    28.3.2011

Янис Адамсонс: «Допуск к гостайне используют, чтобы заставить стучать» (1)

Дискуссия по Закону о гостайне продолжается. Достаточно жестко комментирует нынешнюю ситуацию депутат Сейма Янис Адамсонс, экс-министр внутренних дел: «То, что допуск к гостайне выдает по каким-то тайным критериям организация, на которую никто не может повлиять – это абсурд».

При этом, по его мнению, в данной сфере множество неясностей. «Иногда допуск получают такие люди, которых я бы и на пушечный выстрел не подпустил к гостайне. Иногда наоборот — людям отказывают и у них нет невозможности узнать, почему? Может их оклеветали? Это у нас часто случается».

Допуск — как средство влияния

 

Депутат напоминает: с отсутствием допуска к гостайне связано много скандалов. Так, к примеру, в течение 3 месяцев не мог начать работу Совет по национальной безопасности, а также Комиссия Сейма по национальной безопасности — у членов этих организаций не было допуска и им пришлось ждать его от SAB довольно длительное время.

— Не хочу никого обвинять, но существующая система позволяет подозревать: затягивание вопроса с допуском к гостайне используется для того, чтобы заставить человека стучать в пользу некоторых спецслужб, — делает допушение г-н Адамсонс. — К тому же, возможно, таким образом пытаются повлиять на людей, у которых есть свое мнение, отличное от мнения некоторых структур. Неудобных таким образом можно и убрать.

Г-н Адамсонс напомнил, что именно путем лишения доступа к гостайне "ушли" ректора Национальной академии безопасности бригадного генерала Креслиньша, а также командира морских сил капитан Лещинскиса. Опытные военные , которым всю жизнь доверяли, почему то вдруг этого доверия лишились...

 — Это просто какой-то абсурд, — категоричен г-н Адамсонс.

По его словам, ситуацию все равно придется менять. И тот  факт, что Сейм недавно отказался принять  поправки к Закону о гостайне, отнюдь не окончательное решение вопроса.

— Будем дорабатывать их, изменим пару формулировок, постараемся убедить депутатов, — подытожил Янис Адамонс.

В чем суть поправок

На минувшей неделе Сейм отклонил поправки к Закону о гостайне, подготовленные «Центром согласия». Они  предусматривали определить критерии для проверки надежности претендента на допуск, порядок этой проверки и ее сроки. По мнению заявителей, эти критерии должны быть общедоступны.

Как сказано в документе, в директиве НАТО Directive on personnel  security очень четко указаны критерии оценки надежности человека,  которого допускают к секретной информации. Любой человек, который  претендует на допуск, может с этими требованиями ознакомиться. Таким  образом структуры безопасности, принимая решение о допуске, уже не могут  манипулировать данными по своему усмотрению.

Однако в Латвии сейчас критерии проверки на допуск указаны и в Законе о  гостайне, и во внутренних нормативных актах Бюро по защите Сатверсме  (SAB). По мнению подателей поправок, формулировка в законе очень  обтекаемая и допускает различные трактовки. В итоге SAB может отказать в  допуске к гостайне, никому кроме генпрокурора ничего нет объясняя. В  общем, получается крайне субъективное суждение.

При этом 4-я часть 13-й статьи закона предусматривает, что если допуск  аннулирован или не продлен, а также если у него понижена категория, это  происходит безвозвратно, на всю жизнь. Принцип срока давности не  работает.

— У существующей системы есть проблемы со всех точек зрения, — комментирует поданный законопроект г-н Адамсонс. — Во-первых, те, кому отказано в допуске, не узнают, почему это произошло. Так как это сделано на основе секретного документа. Во-вторых, те, кто поступил на работу, которая требует допуска и им его дали, узнают об ограничениях, которые они должны соблюдать, только постфактум. Что тоже не очень справедливо.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • исправте 24 Марта 2011 13:44

    связано много кандалов.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии