20 Апреля 2024 18:55
Новости
  18:15    28.3.2011

Янис Адамсонс: «Допуск к гостайне используют, чтобы заставить стучать» (1)

Дискуссия по Закону о гостайне продолжается. Достаточно жестко комментирует нынешнюю ситуацию депутат Сейма Янис Адамсонс, экс-министр внутренних дел: «То, что допуск к гостайне выдает по каким-то тайным критериям организация, на которую никто не может повлиять – это абсурд».

При этом, по его мнению, в данной сфере множество неясностей. «Иногда допуск получают такие люди, которых я бы и на пушечный выстрел не подпустил к гостайне. Иногда наоборот — людям отказывают и у них нет невозможности узнать, почему? Может их оклеветали? Это у нас часто случается».

Допуск — как средство влияния

 

Депутат напоминает: с отсутствием допуска к гостайне связано много скандалов. Так, к примеру, в течение 3 месяцев не мог начать работу Совет по национальной безопасности, а также Комиссия Сейма по национальной безопасности — у членов этих организаций не было допуска и им пришлось ждать его от SAB довольно длительное время.

— Не хочу никого обвинять, но существующая система позволяет подозревать: затягивание вопроса с допуском к гостайне используется для того, чтобы заставить человека стучать в пользу некоторых спецслужб, — делает допушение г-н Адамсонс. — К тому же, возможно, таким образом пытаются повлиять на людей, у которых есть свое мнение, отличное от мнения некоторых структур. Неудобных таким образом можно и убрать.

Г-н Адамсонс напомнил, что именно путем лишения доступа к гостайне "ушли" ректора Национальной академии безопасности бригадного генерала Креслиньша, а также командира морских сил капитан Лещинскиса. Опытные военные , которым всю жизнь доверяли, почему то вдруг этого доверия лишились...

 — Это просто какой-то абсурд, — категоричен г-н Адамсонс.

По его словам, ситуацию все равно придется менять. И тот  факт, что Сейм недавно отказался принять  поправки к Закону о гостайне, отнюдь не окончательное решение вопроса.

— Будем дорабатывать их, изменим пару формулировок, постараемся убедить депутатов, — подытожил Янис Адамонс.

В чем суть поправок

На минувшей неделе Сейм отклонил поправки к Закону о гостайне, подготовленные «Центром согласия». Они  предусматривали определить критерии для проверки надежности претендента на допуск, порядок этой проверки и ее сроки. По мнению заявителей, эти критерии должны быть общедоступны.

Как сказано в документе, в директиве НАТО Directive on personnel  security очень четко указаны критерии оценки надежности человека,  которого допускают к секретной информации. Любой человек, который  претендует на допуск, может с этими требованиями ознакомиться. Таким  образом структуры безопасности, принимая решение о допуске, уже не могут  манипулировать данными по своему усмотрению.

Однако в Латвии сейчас критерии проверки на допуск указаны и в Законе о  гостайне, и во внутренних нормативных актах Бюро по защите Сатверсме  (SAB). По мнению подателей поправок, формулировка в законе очень  обтекаемая и допускает различные трактовки. В итоге SAB может отказать в  допуске к гостайне, никому кроме генпрокурора ничего нет объясняя. В  общем, получается крайне субъективное суждение.

При этом 4-я часть 13-й статьи закона предусматривает, что если допуск  аннулирован или не продлен, а также если у него понижена категория, это  происходит безвозвратно, на всю жизнь. Принцип срока давности не  работает.

— У существующей системы есть проблемы со всех точек зрения, — комментирует поданный законопроект г-н Адамсонс. — Во-первых, те, кому отказано в допуске, не узнают, почему это произошло. Так как это сделано на основе секретного документа. Во-вторых, те, кто поступил на работу, которая требует допуска и им его дали, узнают об ограничениях, которые они должны соблюдать, только постфактум. Что тоже не очень справедливо.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • исправте 24 Марта 2011 13:44

    связано много кандалов.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии