Оценивая общую ситуацию в этом году, Министерство здравоохранения (Минздрав) на своей домашней страничке - www.vm.gov.lv указывает: в течение 2024 года спрос на медицинские услуги значительно вырос, "на что влияет в том числе старение населения, рост числа хронических заболеваний и, как следствие, увеличение расходов на лечение. Эти тенденции согласуются с общей ситуацией в Европе, и в настоящее время ведется работа по обеспечению доступа к здравоохранению и экономической эффективности".
Но пока очевидно: специалистов и денег меньше, чем требуется. И очереди растут.
"Самая востребованная услуга - магнитный резонанс, там очереди по два года. На другие услуги не так страшно, но специалистов ровно столько, сколько есть, и квоты ограничены. И нам нужно планировать свою работу", - на днях признала в разговоре в журналистами член правления Больницы им. Страдиня Даце Жентиня.
В частных клиниках, которые оказывают услуги за государственный счет, тоже констатируют: пациентам нужно ждать несколько месяцев. Очереди в эндокринологии и гинекологии - около шести месяцев, в пульмонологии и кардиологии - три месяца.
Очереди в больницах: выделили 1,8 млн
В нынешний вторник, 26 ноября, правительство Латвии поддержало выделение больницам дополнительного финансирования в размере 1,8 млн евро из бюджетной программы «Средства на случай непредвиденных событий».
Это финансирование должно покрыть расходы, понесенные в результате значительного роста спроса на медицинские услуги за первые девять месяцев текущего года.
На что именно должно быть направлено дополнительное финансирование:
* 508 183 евро - на охрану здоровья детей, охватывающую ряд программ, включая кохлеарную имплантацию, стационарную психиатрическую помощь, химиотерапию, сурдологические услуги, а также принудительную наркологическую помощь детям по решению Сиротского суда;
* 238 882 евро на экстренные операции по эндопротезированию аорты - потребность в этих жизненно важных операциях в этом году превысила первоначальные прогнозы;
* 1 052 935 евро на оказание интенсивной терапии пациентам, нуждающимся в постоянном наблюдении со стороны специалистов с использованием специальных медицинских технологий и специфической помощи.
Что существенно: накануне представители Латвийской ассоциации больниц выступили с предупреждением - денег не хватает.
По информации ассоциации, общие расходы на уже предоставленные стационарные услуги составляют 11 689 361 евро в год, или примерно 1 миллион евро в месяц. В результате потребуется ограничить общий поток пациентов, чтобы не росли долги больниц.
Чем это чревато: несвоевременное предоставление медицинской помощи приводит к тому, что пациенты поступают в больницы в более тяжелом состоянии.
"К сожалению, мы не видим улучшений в следующем году. Согласно доступной информации, продолжится снижение доступности амбулаторных услуг, а объем стационарных услуг будет заморожен, несмотря на высокий спрос. Например, оплату амбулаторных посещений планируется сократить с 10,4 млн до 6,7 млн евро, хотя планируется увеличить количество дистанционных консультаций. Однако даже с учетом этого общий объем не достигает запланированного на этот год", — подчеркнул руководитель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.
Однако снижение доступности амбулаторных услуг приведет к увеличению потока острых и неотложных пациентов в больницы, предупреждает Калейс.
В медучреждениях будет единая цифровая запись
В следующем году Министерство здравоохранения планирует хотя бы частично сократить длинные очереди к врачам-специалистам, введя единую систему записи. Это означает, что пациент больше не сможет записаться в очередь сразу в нескольких медицинских учреждениях, а сможет - только в одном.
Также планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах для молодых врачей и увеличить роль медсестер в процессе лечения, - сообщил журналистам министр здравоохранения Хосам Абу Мери.
Если единая цифровая очередь начнет работать, очереди сократятся на 15-20%, - считает министр. Поскольку сейчас пациенты, которые записываются сразу в несколько мест, потом приходят только в одно из них, не отменив остальные записи.
Но, отметим от себя: это даст ожидаемое уменьшение очередей только 15-20 процентов. Остальное требует комплексных мер и, главное, денег.
Где проверить очереди
Оперативные данные о длине очередей можно сейчас можнол найти на сайте www.rindapiearsta.lv. Об этом можно узнавать и по бесплатному информационному телефону - 80001234.
Пока Национальная служба здравоохранения (НСЗ, NVD) указывает в связи с очередями: одну и ту же оплачиваемую государством услугу здравоохранения оказывает многие лечебные учреждения по всей территории Латвии, причем направление (если только это особо не оговорено с врачом, который дает направление) не ограничивает место, где можно получить услугу.
То же самое относится и по анализам – их сделать можно в любой лаборатории, где конкретное исследование проводится.
Проблемы с сердцем? Запись через 5 месяцев
В нынешнем ноябре больница «Гайльэзерс» обнародовала шокирующую информацию об очередях к специалистам и на операции.
Как выяснилось, календарь амбулаторных приемов Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) уже в конце лета был заполнен до конца года.
Наибольшее время ожидания платных амбулаторно-поликлинических услуг в больнице приходится на ревматолога, кардиолога, эндокринолога, ближайший платный прием к которым возможен в марте следующего, 2025 года.
Плановые операции, на которые в этом году закончились выплаченные государством квоты, проводятся Восточной больницей за счет пациента или запланированы на первые месяцы следующего года.
При этом подчеркивается, что в больнице в полной мере оказывают все виды неотложной помощи и онкологического лечения всем пациентам, независимо от объема выделенных квот.
В больнице Страдиня также большая часть записей на прием до марта следующего года уже заполнена, - сообщил недавно председатель правления больницы Лаурис Видзис. И выразил надежду, что улучшения инфраструктуры помогут уменьшить очереди на услуги. Вместе с тем он отметил, что количество врачей и медсестер ограничено, и в течение пятилетнего срока полномочий он будет работать над сплочением команды, удержанием текущих сотрудников и привлечением новых.
Профсоюз требует отмены реформы "скорой"
В начале недели стало известно: Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ, LVSADA) начал процедуру коллективного спора об интересах, подав руководству Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) требование об отмене запланированных изменений в организации работы службы.
Профсоюз обнародовал такие требования:
* начать переговоры в согласительной комиссии, а если спор не удастся разрешить путем переговоров, профсоюз готов обратиться в суд.
* ЛПРЗСУ также требует отменить изданный директором службы Лиене Ципуле приказ от 1 ноября с новшествами: о месте и времени работы сотрудников бригад "скорой", количестве бригад по ночам и численности работников в бригадах, с внесением соответствующих поправок в трудовые договоры.
ЛПРЗСУ напоминает, что коллективный трудовой договор со СНМП устанавливает, что взаимные консультации о реорганизации - датах, причинах, последствиях и мероприятиях, которые проводятся по отношению к работникам, - проходят не позднее чем за шесть недель до начала реорганизации. Но в профсоюзе подчеркивают, что консультации с его представителями во время подготовки приказа Ципуле не проводились.
Также профсоюз ожидает, что "Министерство здравоохранения без неоправданной задержки отменит несоразмерные ограничения на свободу выражения мнения, объявив их недействительными с момента утверждения" .
Валдис Керис, председатель правления ЛПРЗСУ поясняет: «Такие ограничения свободы выражения мнений обычно вводятся тогда, когда есть желание что-то скрыть от общества и держать людей в безусловном повиновении и страхе. Вот вам и ответ журналистам, которые после мероприятий СНМП в Латгалии в начале ноября задавались вопросом, почему так сложно было убедить работников высказать свое мнение!»
Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"