9 Декабря 2022 06:51
Новости
  10:58    28.9.2022

Присвоение 12 032 евро у домоуправа: предприниматель оправдан

Присвоение 12 032 евро у домоуправа: предприниматель оправдан
Во вторник Курземский районный суд Лиепаи признал председателя правления ООО Ekovalis Latvija Гунтиса Шалтса невиновным и оправдал его по делу о присвоении денежных средств (12 032 евро) муниципального предприятия ООО Liepājas namu apsaimniekotājs (LNA).
Как сообщает liepajniekiem.lv, компенсация материального ущерба в размере 19 606,77 евро, заявленная компанией LNA, осталось нерассмотренной.

Однако это не является препятствием для подачи иска о возмещении ущерба в соответствии с Законом о гражданском процессе.

Суд также постановил прекратить уголовный процесс о применении принудительных мер по взысканию средств с предприятия Ekovalis Latvija.

Ранее в ходе судебного процесса прокурор просил признать Г. Шалтса виновным в присвоении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество).

Но защита сумела убедить суд в обратном.

- Чтобы осудить Гунтиса Шалтса, суд должен был установить, что он обманул LNA, злоупотребляя доверием. Однако, рассмотрев все доказательства по делу, суд не констатировал, что Г. Шалтс обманул LNA по поводу строительных работ газопровода. Из всех доказательств можно сделать вывод, что LNA было известно, что Gaso выполнил работы до реновации здания. И зная это, LNA согласилось на включение этих работ в ежемесячные акты, — пояснила судья Анита Эглия.

Она также отметила, что прокурор, выдвигая обвинения, указал на действия, используя которые Г.Шалтс совершил мошенничество.

А именно: предприниматель, реализуя свой преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, зная, что ни Ekovalis Latvija, ни его субподрядчики не выполнили все строительные работы, указанные в ежемесячных актах, подписал ежемесячные акты о завершении строительства о выполненных работах.

- Но из актов можно сделать вывод, что Г. Шалтс их НЕ подписывал. Акты подписаны прорабом, руководителем строительного надзора, руководителем проекта LNA Томсом Цирулисом и руководителем LNA Артисом Риммой. Поскольку суд не смог установить, что Г.Шалтс совершил мошенничество в отношении LNA, суд вынес оправдательный приговор.

- Если бы дело было расследовано более тщательно, возможно, было бы другое обвинение и другой приговор», — отметила судья.

Комментируя приговор, Г.Шалтс не скрывал, что почувствовал облегчение. Он уже заявлял в суде, что никакого мошенничества не было, потому что LNA «все знало».

Как уже сообщалось, в ходе судебных прений прокурор требовал приговорить предпринимателя к 250 часам общественных работ и конфискации двух автомобилей Škoda.

Прокурор также считал, что LNA должно получить компенсацию за ущерб в размере 12 032 евро, хотя LNA подало заявление на компенсацию в размере 19 606,77 евро.

В свою очередь защита просила обвиняемого оправдать.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии