9 Декабря 2022 07:46
Новости
  9:49    27.9.2022

Предлагают реформу Nord Pool, Latvenergo против: упадет прибыль

Предлагают реформу Nord Pool, Latvenergo против: упадет прибыль
Латвия поддержит предложение изменить способ расчета цен на электроэнергию в Европе. Есть надежда, что электричество будет дешевле, если цена на газ будет меньше влиять на формулу. Однако эта идея беспокоит Latvenergo. Для компании вмешательство в существующие рыночные механизмы уменьшило бы возможности для заработка. Другие участники также защищают существующий порядок и советуют не спешить с реформами, сообщает программа De Facto.
Биржа электроэнергии Nord Pool - один из козлов отпущения, на которого часто ссылаются политики, ища причины высоких цен на электроэнергию в Латвии. Но как именно работает Nord Pool?

Рынок движется в сторону самого дорогого поставщика

На бирже цена электроэнергии определяется на аукционах. Производители разных источников предлагают, в какие часы и за сколько они готовы продавать электроэнергию. 

Электроэнергия, которая является самой дешевой в производстве, продается в первую очередь. Если он не покрывает потребление, включается следующий по дешевизне производитель. Однако, если потребление продолжает расти, и к торгам присоединяются все более дорогие производители.

С другой стороны, цена в этот час будет для всех одинакова на бирже - она будет приравнена к самому дорогому производителю, который, скорее всего, производит электроэнергию из природного газа, цена на который выросла примерно в 10 раз за год. Таким образом, цены на электроэнергию и газ связаны.

Это принцип, который критикует Европейская комиссия, и к мнению которого присоединяется Министерство экономики Латвии.

«Формулы, используемые биржей Nord Pool в мирное время для купли-продажи электроэнергии, не совсем подходят для этих условий. Не всегда необходимо устанавливать этот уровень цен на самом высоком уровне. Эту формулу обязательно нужно изменить», — говорит министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение).

Latenergo выгодно равняться на самого дорогого производителя

Тот факт, что цена на электроэнергию приравнивается к самому дорогому производителю, позволил неплохо заработать и Latvenergo. Независимо от того, по какой цене Latvenergo предлагает на бирже произведенную ГЭС электроэнергию, цену завышают более дорогие производители. Именно по этой причине Европейская комиссия поощряет компании к перераспределению непредвиденной прибыли государств-членов, чтобы они могли поддерживать граждан.

Latvenergo существенно не пострадает, так как прибыль уже находится в распоряжении государства, однако компания обеспокоена предложениями изменить принципы формирования цен на электроэнергию.

Пока существует риск нехватки денег на проекты "зеленой энергетики", кроме того, высокие финансовые показатели позволяют более выгодно занимать деньги на международных рынках.

Председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте:

«Если бы были приняты какие-то популистские решения, которые сейчас сокращают наши возможности зарабатывать деньги, это было бы прямым вмешательством в коммерческий бизнес и, конечно, было бы опасным направлением. Мы надеемся, что такие решения не будут приняты в Латвии, и у нас тоже есть возможность поддержать общество за счет дивидендов».

Янис Микельсонс, исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг, также с осторожностью относится к возможности изменения формулы цены.

Он говорит, что существующая модель тщательно дорабатывалась годами, а платить производителям разные цены за электроэнергию было бы очень сложно и заставило бы рынок существенно измениться.

Расследуют причины рекордной цены на электроэнергию 17 августа

Регулятор вместе с другими регулирующими органами стран Балтии в настоящее время оценивает, следует ли инициировать изменения на фондовой бирже.

Этому поспособствовал достигнутый 17 августа потолок цен на электроэнергию – четыре евро за киловатт-час одновременно во всех странах Балтии.

Литовская энергетическая компания Ignitis публично обвинила алгоритм биржи, которая в тот день отклонила предложение производственного блока Ignitis в Электренае и, таким образом, в регионе не хватило мощностей.

Эксперт по энергетике Гунарс Валдманис подчеркивает, что 17 августа рынку не хватало очень небольшой емкости, что также вызвало резкий скачок цен. По его словам, решением было бы проведение отдельного аукциона на недостающую мощность.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии