31 Октября 2020 11:24
Новости
  11:37    19.9.2020

После инфаркта: как инвалид судился за спецавто и пособие

После инфаркта: как инвалид судился за спецавто и пособие
Административный районный суд на днях рассматривал иск С., который требовал предоставления ему особого ухода инвалида - специального легкового автомобиля и пособия на покрытие транспортных расходов. Чем дело интересно: оно иллюстрирует, на какие дополнительные преференции экс-инфарктник может претендовать и что получить.

Из материалов дела следует: 9 мая 2019 года С. пережил инфаркт миокарда и в период по 24 мая лечился в отделении интенсивной терапии в Клинической университетской больнице имени Паула Страдыня. Затем с 21 июня по 21 июля 2019 года он лечился в Национальном реабилитационном центре "Вайвари".

После этого он был направлен на врачебную комиссию для экспертизы здоровья и трудоспособности.
И решением комиссии от 20 сентября 2019 года для С. была установлена инвалидность 1-й группы - с 15 августа 2019 года по 14 августа 2020 года.



Однако 23 сентября 2019 года было установлено, что нет показаний для специального ухода в отношении С., а также то, что ему не полагается специально приспособленный легковой автомобиль и пособие на этот транспорт. И С. решил побороться за все это.

В распоряжении суда оказалось пояснение Социальной службы, эрготерапевт которой сообщил, что у заявителя имеются тяжелые когнитивные расстройства, которые ограничивает его участие в повседневных мероприятиях. Заявитель самостоятельно меняет позу и перемещается по квартире, но не ориентируется во времени - и некоторых других нюансах. Поэтому опасно оставлять его в течение длительного времени одного, посчитал специалист. В вопросах самообслуживания заявителю необходимо присутствие другого человека и/или ассистента. Ему необходим постоянный надзор.

Во время суда представитель заявителя подтвердил, что заявитель в бытовом плане может все делать сам, если кто-то следит за его действиями. Но за ним нужен постоянный надзор, потому что он путает вещи, не ориентируется в пространстве и времени, становится агрессивным.

Представители медицинской комиссии в свою очередь настаивали: у них нет заключения психиатра, в котором было бы указано, что заявитель угрожает своей жизни или окружающим. Зачем же особый уход?

И все же суд счел достаточным свидетельств сотрудников социальной службы.

Суд 15 сентября постановил, что истцу полагается особый уход, однако просьба об автомобиле и транспортном пособии все же была отклонена. Однако этот приговор еще может быть обжалован в окружном суде.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42-01314-20/14

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии