28 Мая 2024 16:06
Новости
  8:54    23.1.2020

Поправки к Закону об автоперевозках: что изменилось в сфере такси? (1)

Поправки к Закону об автоперевозках: что изменилось в сфере такси? <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
С января начали действовать новые поправки к Закону об автоперевозках, в которых были уточненены правовые нормы, касающиеся пассажирских коммерческих перевозок на такси и легковых автомобилях, а также определены требования к предоставлению услуг в аэропртах, на авто и железнодорожных вокзалах и портах.
Теперь у пассажиров появится новая возможность: если автоперевозчик нарушает установленные законом требования, а счетчик такси не включен, пассажир имеет право прекратить договор об услуге и отказаться платить за нее. 

Также закон предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы. Регулирование ограничивает также возможности перевозчиков манипулировать, фиктивно применяя скидки для клиентов. Для оказания услуг такси на таких важных объектах, как аэропорт, вокзалы и порт, перевозчик должен будет соответствовать целому ряду установленных повышенных требований. У таксомоторных компаний будет возможность установить конкретную цену перевозки из этих объектов.

В законопроекте также предусмотрено, что веб-сайты и услуги мобильных приложений должны теперь регистрироваться в Автотранспортной дирекции. Кроме того, установлены требования к регистрации номерных знаков такси, уточнены условия получения лицензии и лицензионной карточки и порядок их аннулирования, дополнительные требования к оснащению такси, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля и другие вопросы, а также правила, ограничивающие выбросы.

«В законопроект включены условия, которые по финансовым соображениям перевозчики малых и средних размеров не смогут исполнять. Это создаст неравную конкуренцию, отдельным перевозчикам предоставится доминирующее положение на рынке», считает член правления Общества работодателей перевозчиков такси Илмарс Ланцерс. Однако он отмечает, что изменения в сфере услуг такси должны были быть введены давно:

«Никто не собирается отрицать, что в этой отрасли существ большая часть теневой экономики. В этой ситуации лучше такие поправки, чем никаких, хоть они и не идеальны».

Однако член правления Латвийского профсоюза таксистов Геннадий Аксенов принятые поправки к закону об автоперевозкам резко критикует:

«Количество машин сократилось, время ожидания машины или оказания услуги увеличилось, доходы водителей уменьшилось, доходы государства тоже».

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • вытащили голову 25 Января 2020 11:24

    Но увязла ж....па.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии