18 Февраля 2020 04:22
Новости
Все новости
  8:54    23.1.2020

Поправки к Закону об автоперевозках: что изменилось в сфере такси? (1)

Поправки к Закону об автоперевозках: что изменилось в сфере такси? <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
С января начали действовать новые поправки к Закону об автоперевозках, в которых были уточненены правовые нормы, касающиеся пассажирских коммерческих перевозок на такси и легковых автомобилях, а также определены требования к предоставлению услуг в аэропртах, на авто и железнодорожных вокзалах и портах.
Теперь у пассажиров появится новая возможность: если автоперевозчик нарушает установленные законом требования, а счетчик такси не включен, пассажир имеет право прекратить договор об услуге и отказаться платить за нее. 

Также закон предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы. Регулирование ограничивает также возможности перевозчиков манипулировать, фиктивно применяя скидки для клиентов. Для оказания услуг такси на таких важных объектах, как аэропорт, вокзалы и порт, перевозчик должен будет соответствовать целому ряду установленных повышенных требований. У таксомоторных компаний будет возможность установить конкретную цену перевозки из этих объектов.

В законопроекте также предусмотрено, что веб-сайты и услуги мобильных приложений должны теперь регистрироваться в Автотранспортной дирекции. Кроме того, установлены требования к регистрации номерных знаков такси, уточнены условия получения лицензии и лицензионной карточки и порядок их аннулирования, дополнительные требования к оснащению такси, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля и другие вопросы, а также правила, ограничивающие выбросы.

«В законопроект включены условия, которые по финансовым соображениям перевозчики малых и средних размеров не смогут исполнять. Это создаст неравную конкуренцию, отдельным перевозчикам предоставится доминирующее положение на рынке», считает член правления Общества работодателей перевозчиков такси Илмарс Ланцерс. Однако он отмечает, что изменения в сфере услуг такси должны были быть введены давно:

«Никто не собирается отрицать, что в этой отрасли существ большая часть теневой экономики. В этой ситуации лучше такие поправки, чем никаких, хоть они и не идеальны».

Однако член правления Латвийского профсоюза таксистов Геннадий Аксенов принятые поправки к закону об автоперевозкам резко критикует:

«Количество машин сократилось, время ожидания машины или оказания услуги увеличилось, доходы водителей уменьшилось, доходы государства тоже».

Источник -  rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • вытащили голову 25 Января 2020 10:24

    Но увязла ж....па.

Комментарии

Комментарии