30 Сентября 2025 10:20
Новости
  9:24    1.11.2017

Полиция разбирается с интернет-обвинениями в адрес Вилякской думы

Полиция разбирается с интернет-обвинениями в адрес Вилякской думы
По заявлению некоторых работников Вилякского краевого самоуправления — в том числе мэра — начато расследование дела о клевете. Оно связано с публикацией в интернете нелестных комментариев в адрес муниципалитета. На допрос вызвали многих жителей Виляки, сообщает LTV.
В рамках проекта «Народная панорама» перед муниципальными выборами журналисты LTV объехали все латвийские края, чтобы познакомиться с местными жителями. Свое мнение о властях предлагали писать и в специальном разделе на портале LSM. Комментарии с положительными или отрицательными отзывами о Вилякской краевой думе заняли 16 страниц. 

Комментарии, подписанные псевдонимом, содержали обвинения в адрес думы и отдельных сотрудников — о растрате средств, назначение «своих» на посты, бездеятельности и покупке голосов. Чаще всего упоминали главу края, который пост сохранил и после выборов, однако по имени назывались и другие работники думы — заммэра, исполнительный директор, многие депутаты и управляющие отдельными волостями. Спустя полгода многих жителей Виляки вызвали в полицию.

«Пришла вечером с работы — повестка из полиции. Открыла конверт — и там вызов на допрос, не пояснили вообще ничего — ни что за дело, ни о чем вообще речь», — рассказала одна из жительниц.

Перед камерой вызванные в полицию говорить не хотят — беспокоятся, что в этом случае за повесткой могут последовать проблемы на работе — многие являются сотрудниками ведомств, связанных с самоуправлением. Единственная женщина, согласившаяся на разговор, захотела остаться анонимной.

«Меня сначала спросили, писала ли я какие-то комментарии. Я спросила — о каких комментариях идет речь, на каком сайте. Тогда мне объяснили, что о «Народной панораме». Так как я сама их не писала, мне объяснили, что сигнал пришел с IP адреса моей квартиры, и надо вызывать всю семью — людей, которые со мной живут, вызовут моего мужа, моих детей», — рассказала она.

«Спрашивали также, приходят ли ко мне еще какие-то люди — гости, родные, друзья. Не напрямую, но мысль была такая — назовите этого виноватого», — добавила женщина.

На допрос необходимо было явиться в Балвский участок Госполиции. Так подтвердили, что начато уголовное дело о клевете, ищут тех, кто писал такие комментарии.

Модрис Закис, и.о. главы участка, признал, что расследование масштабное, и «с каждым комментарием может увеличиться», если человек сам не писал отзывы, но кто его друзья и друзья друзей — им также придется давать показания.

На вопрос, соразмерно ли содеянное потраченному ресурсу, Закис заявил, что «у полиции нет выбора, расследовать или нет, надо расследовать, у нас есть условия, что надо расследовать, мы не можем сказать — это несоразмерно, мы не будет расследовать».

«Число проверяемых лиц велико, когда и в какой момент кто-то может предоставить существенную информацию, на данный момент сказать... Там еще, возможно, на такой стадии, что каких 20 человек по меньшей мере не дали показания. И каждое свидетельство может быть очень важным», — заявил он.

Заявления в полицию написали представители Вилякской думы, в том числе мэр Сергей Максимов. Он указал — сперва обратился в Полицию безопасности. Цель — беспокойство о безопасности государства.

«Чтобы полиция безопасности прояснила факты, которые были упомянуты в комментариях, что есть возможная покупка голосов и другие преступные деяния», — отметил Максимов.

Полиция безопасности передала дело Госполиции, где пояснили — не расследовали бы случай о клевете, если бы на это не указали подавшие заявление.

В разговоре мэр края признал, что вне зависимости от исхода дела цель достигнута — жители в будущем подумают, прежде чем клеветать на сотрудников думы.

«Как мне как главе думы смотреть в глаза своим сотрудникам, если, на мой взгляд, их публично оскорбили, обнародовали ложные сообщения, как мне им смотреть в глаза?» — заявил мэр.

На вопрос, «откроют ли еще рот, чтобы критически высказаться о самоуправлении» люди, которых в данный момент допрашивают, а также члены их семей, Максимов ответил: «На мой взгляд, они открывали и будут открывать. По сути, речь о том, открывают ли они, чтобы клеветать или говорить факты».

Схожей точки зрения придерживается глава Уголовной полиции Андрей Гришин.

«Я призываю, прежде чем писать какие-то оскорбительные комментарии или распространять слухи, хорошо подумать», — указал глава Уголовной полиции.

При этом Балвской полиции необходимо не только найти авторов комментариев, но и выяснить, не соответствует ли написанное действительности.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии