Про зимнюю аварийность
Корр.: — Зимние сводки аварийности показывают, что суровая зима с заснеженными трассами не добавили безопасности. Насколько чаще в этих суровых условиях наши водители попадают в ДТП?
— По статистике, всплески аварийности каждый год происходят примерно в одно и то же время. Удивительней всего: что они приходятся не на зиму, а на позднюю осень и раннюю весну. Потому что стили вождения зимний и летний существенно отличаются.
Но зима ошибок не прощает – из-за высокой скорости колеса теряют необходимое сцепление с дорогой, машину заносит и очень часто она вылетает на встречную полосу. Примерно так произошла самая крупная авария этой зимы на 94 км трассы Рига – Даугавпилс. На «встречку» вынесло Opel Calibra и в результате между собой столкнулись 10 машин. Один человек погиб, еще двое серьезно пострадали.
Санки-убийцы
Корр.: — Но это все-таки стандартные зимние ДТП . Но какие причины массовых наездов автомобилей на детей, которые катаются на санках?
— В этом году мы уже зарегистрировали 4 подобные аварии. По всем случаям начаты криминальные процессы и ведется следствие. Но я не стал бы утверждать, что в этих ДТП виноваты только водители.
По словам г-на Зивтиньша, в этих авариях за гибель детей и полученные ими травмы солидарную ответственность вместе с водителями должны нести и взрослые, которые тащили эти санки за собой.
— Все эти аварии произошли в момент перехода проезжей части, а в некоторых случаях дорогу перебегали в недозволенных для этого местах. Получалось так: взрослый рассчитывал расстояние и начинал тянуть санки — вроде бы времени для перехода хватало. Но тянувшим не был принят во внимание еще один существенный нюанс: снег обычно лежит на обочине, а на дороге асфальт более чистый, поэтому санки идут по нему тяжелее. Вот и получались ситуации, когда взрослый дорогу уже перешел, а санки с ребенком — нет.
— Мы уже начали превентивную борьбу с этими ДТП. Каждый экипаж, увидев саночников, проводит с ними разъяснительную работу. Во-первых — санки и ребенок должны быть по максимуму оснащены светоотражательными элементами. Во-вторых – дорогу лучше переходить взял ребенка за одну руку, а санки за другую.
Формулу смерти победят фоторадары
Корр: — Г-н Зивтиньш, какая главная причина смертности на наших дорогах?
— Безусловно — это слишком высокая скорость передвижения. Есть такая своеобразная формула смерти: если средняя скорость движения машин по стране увеличивается всего на 10 км/ч, это приводит к лишним 150 смертям на 1 млн человек. Каждый погибший это безразмерная утрата для родственников, плюс 350 000 латов убытков для государства.
Учтем: еще в 2001 г по смертности на дорогах – с 558 погибшими Латвия была на одном из последних мест в ЕС. После этого наше правительство взяло на себя обязательства к 2010 г сократить число смертей на дорогах вдвое. И уже к 2009 г. было зарегистрировано 248 погибших. С этим показателем Латвия вышла на 5 место в ЕС, обогнав даже Германию с ее прекрасными автобанами. И судя по всему, это еще не предел снижения смертности на дорогах. У «дорожников» есть план, как к 2013 г спасти еще 30% потенциальных смертников.
Как этого добиться? Г-н Зивтиньш особую надежду возлагает на технику: фоторадары.
— В идеале для перекрытия всех проблемных мест понадобится 200 штук. Около 30-60 из них должны быть передвижными, остальные стационарными.
Корр.: — Но МВД планирует отдать фоторадары в частные руки. Не возникнет такая ситуация, когда частники будут заниматься махинациями по выписыванию штрафов?
— Это исключено. Накладывать штрафы, разбирать спорные ситуации будет полиция. Мы же будем указывать места где должна стоять эта техника. Частники же получат свою долю за покупку фоторадаров и техническое обеспечение.
По данным г-на Зивтиньша, в МВД уже активно работают по организации конкурса по закупки этой техники. И если ничего не сорвется, новые фоторадары появятся уже в этом году.
Штрафы: пассажир заплатит за ремень, велосипедист за каску
Корр.: — Какие новые штрафы ждут еще водителей — вы же были инициатором повышения «стоимости нарушений»?
— Дорожная полиция уже в этом году ждет, что будет повышен максимальный размер штрафа за нетрезвую езду до 1 000 латов. Эти поправки к Кодексу административных правонарушений уже прошли первое чтение.
Первоначально мы предлагали установить максимальный порог штрафа на уровне 5000 латов, но депутаты на это не пошли, выбрав компромиссный вариант. Однако, если мы заметим, что по статистике число пьяниц за рулем не будет уменьшатся, то снова выступим с законодательной инициативой по увеличению штрафов.
Мы считаем, что пьянство за рулем – это осознанное нарушение, поэтому и выступает за столь радикальное ужесточение санкций. Кроме этого, на рассмотрение в парламент в скором времени будут поданы поправки, которые заменят административный арест для пьяных водителей на общественные принудительные работы.
Кроме этого и водителям, и пассажирам транспортных средств нужно будет готовым к ужесточению контроля за ремнями безопасности. — поясняет г-н Зивтиньш.
— Если раньше дорожная полиция в основном штрафовала только непристегнутого водителя и переднего пассажира, то сейчас пристегиваться придется абсолютно всем. И штраф за ремни будет платить не только водитель, но и пассажиры, включая «заднесидящих».
По словам г-на Зивтиньша, дополнительно к аптечке и огнетушителю каждый водитель обязан будет возить с собой светоотражающий жилет.
— В год мы регистрируем, как минимум, две смерти, которые можно было избежать с помощью такого жилета. Речь идет о ситуациях, когда на трассе в темноте водитель меняет спустившее колесо и его сбивает проезжающий мимо грузовик.
Кстати, подобные жилеты и каски должны будут иметь и велосипедисты. Отсутствие этой амуниции тоже повлечет за собой штраф. Пешеходы обязаны передвигаться со светоотражателями. Поэтому мы также будем усиленно следить за выполнением этих требований ПДД.
Коррупция и финансовый вопрос
Корр.: — После сокращения зарплат в МВД наши читатели высказывали мнение: дорожная полиция погрязнет во взятках. Как обстоят дела с коррупцией в вашем ведомстве?
— До кризиса наши работники получали на руки порядка 450 латов. Сейчас зарплату полицейским, которые непосредственно работают на улицах, сократили со всеми доплатами до 250-280 латов. И это за шестнадцать12-часовых дежурств в месяц.
Кроме того сократили средства на обмундирование. Сейчас у дорожников, стоящих на улицах, нет даже нормальных зимних сапог, которые выдерживают нынешние морозы. Форму тоже приходится донашивать максимально аккуратно. Не дай бог порвется при задержании...
Статистика Бюро внутренних расследований показывает, что за прошлый год на взятках при регулярных проверках попался ничтожный процент сотрудников. В основном у нас работают честные люди, но ситуация шаткая. Потому что при жизненных трудностях, например тяжелой болезни ребенка, сломаться может любой.
Оружие: «газовики» на учет и бесрочные лицензии на боевое
Корр.: — Какие планы полиции по усилению контроля за газовым оружием, которое сейчас весьма активно используется при вооруженных ограблениях?
— Мы разрабатываем поправки к закону об оружии, которые подразумевают усиление контроля над газовым оружием. Пока в законе газовый пистолет проходит как спецсредство. Но вскоре газовики будут приравнены к огнестрельному оружию со всеми последствиями.
Ужесточаться правила приобретения, ограничения на покупку судимыми людьми, плюс — придется сдавать экзамен на право владения этим оружием. Впрочем, разрешение от госполиции получать не придется, его будут выдавать коммерсанты. Правда механизм работы этой системы, пока еще прорабатывается.
Но в Сейме уже находятся другие поправки к Закону об оружии, которые подготовило министерство обороны. Главная идея нововведений – ввести бессрочные лицензии на ношение и хранение боевого оружия. Сейчас они выдаются максимальным сроком до 5 лет.
И о детях
Корр.: – Г-н Зивтиньш, наши читатели интересуются, как обстоят в стране дела с подростковой преступностью после сокращения штатов?
— До сокращения в инспекции по делам несовершеннолетних работали 139 человек. Сейчас осталось 132 сотрудника. Но инспекции по делам несовершеннолетних активно помогают в работе сотрудники других подразделений – участковые и те же дорожники. Работа ведется комплексно, и это уже дает результаты.
Например, в 2008 г подростки совершили 1397 преступлений, а в 2009 только 1038. Также меньше составлено протоколов за употребление спиртного и наркотиков. Зато подростки стали больше курить.
Для справки
В ведении Управления превенции находятся дорожная полиция, инспекция по делам несовершеннолетних и разрешительная система МВД.