Страницы:
Народный топ: компьютерщики, пилоты, моряки, врачи
На днях в популярной группе "Полезная информация" на Facebook (27 509 участников) обсуждали то же самое: список самых востребованных профессий, которые будут котироваться в обозримом будущем. Обсуждение оказалось поучительным.
Юля: "Всем привет. Как думаете, какие профессии актуальны в Латвии в ближайшие года? На кого надо выучится, что бы быть востребованным?"
Кристина: "На программиста, пилота. А главное учиться на того, кем на самом деле хочешь быть и что нравится."
Артем: "В море старший комсостав неплохо зарабатывает. Миллионером не станешь конечно, но на жизнь вполне хватает. Но до комсостава длинный и не лёгкий путь..."
Natalja: "Программист, руководитель IT-проектов, тестировщик, дата-аналитик, вообщем все, что касается IT сферы. Ну и языки учить: английский, как минимум.
Nataliya: "На пилота учиться очень дорого."
Кристина: "Есть программы кадетов у airBaltic и "Смартлинкса", часть расходов они оплачивают. Если есть возможность 2 года учиться, и вложить деньги в это, то в будущем все затраты полностью окупятся. И зарплаты у пилотов очень хорошие, причём независимо от страны, везде профессия востребована".
О врачах и учителях
Мария: "Врачи, физиотерапевты... - реально в спросе. Но еще считаю, что хороших специалистов всегда дефицит, не зависимо от сферы".
Виталий: "Реально в дефиците. Ибо за эти жалкие копейки, никто работать не хочет."
Кристина: "В Латвии они зарабатывают несоразмерно мало".
Мария: "Вопрос стоял не в заработной плате, а какая профессия будет востребована. Не все измеряется деньгами. Врачи хорошие тоже получают очень даже не мало! Учителя, со своим графиком, тоже дорабатывают в центрах и репетиторством - тоже в сумме нормально выходит. Было бы желание и любовь к своей профессии".
Наталья: Очень долго учиться. На IT берут даже после курсов.
Robert: "По-моему, медики этой стране не нужны."
Наталья: "Особенно медсестры."
Snežana: "Нужны в частные клиники."
Наталья: "Я не говорю, что не нужны. Получают мало. Надо уезжать. Но там опять сдавать на сертификацию. Я бы не выбирала...".
Востребованные или хорошо оплачиваемые?
Кристина: "Инженеры, врачи в большинстве своём тоже зарабатывают недостаточно в Латвии."
Andriana: "А жаль! Это тоже самые нужные люди и учатся как все...Эх!"
Алина: "Зависит уже от умения врача, и места где он работает. Инженеры на сколько мне известно получают не плохо. Да и с этими профессиями везде будешь востребованный".
Кристина: "Дворники тоже востребованные, но если судить обьективно, то инженеры в среднем получают меньше, чем специалисты в той же ИТ сфере в Латвии. Например в США врачи в среднем зарабатывают больше программистов, в Латвии же наоборот".
Алина: "В Латвии программисты, даже самые простые, получают выше среднего".
Татьяна: "У вас, видимо, не до конца правильное представление о зарплате фармацевтов. Хотя - всё относительно, смотря какую зарплату считать низкой. Не как программисты и пилоты, конечно, но грамотные фармацевты зарабатывают на порядок выше медсестёр и учителей.
Angelina: "Мне хоть миллион дай, я никогда не пойду в IT-шники. Не моё это. Главное найти себя и для себя понять, чем хочешь заниматься. А профессионал своего дела в любой сфере всегда востребован и хорошо оплачиваемый."
Laura: "Любая профессия востребована, если ты хороший специалист и любишь свою профессию. Дизайнер, который обожает свою работу, получит намного больше, чем программист который терпеть не может свою работу."
Наталья: "В целом так себе программист получит больше, чем так себе дизайнер".
Laura: "А зачем становится «так себе» специалистом тогда? Лучше выбрать то, что по душе, тогда и «большее» подтянется при желании."
Наталья: "Есть изначальная вилка зарплаты. В среднем по отрасли. И ты не знаешь заранее, станешь ли ты мега специалистом в том, что тебе нравится. По-моему, правильнее ориентироваться на средний уровень зарплат, чтобы понять, устраивает ли тебя это."
Inesa: "При выборе профессии самое главное чтоб вы любили свою профессию и получали от нее кроме прибыли еще и позитивное настроение!!! А чтоб в этом разобраться задайте сами себе вопрос "Что я могу делать абсолютно бесплатно ??? То и есть ваша профессия и ваше будущие!!!". В любой профессии есть востребованные специалисты !!!"
Вадим: "Я утру слезы от нелюбимой професии тугой пачкой франклинов".
Юлия: "Я пошла на IT, и работаю теперь в этой же сфере. Меня абсолютно все устраивает. выходной можно взять при надобности. Если что можно и с дома поработать) в офисе никто над душой не стоит и не следит что ты делаешь и когда. Ну понятное дело, если ты ничего не будешь делать, то тебя держать на работе не будут."
"Пишу стихи, работаю юристом"
Кристина: "Идти учиться на кого-то, учитывая только актуальность и прибыльность профессии на рынке, неправильно. Нужно учитывать способности человека. Гуманитарий не станет хорошим программистом или инженером и будет только мучиться."
И дискуссия пользователей сместилась в обсуждение призвания - стоит ли в наше время становится, к примеру, историком или философом?
Анна: "Это точно про меня, доктора исторических наук. Я 40 лет преподавала, а теперь год как безработная."
Но, как указывают участники дискуссии, это тоже вопрос решаемый.
Владимир: Может, стоит лучше рассмотреть страну, в которой востребованы любимые профессии?
Katja: "Сейчас очень актуально присматривать страну для переезда".
Карина: "Если мой ребенок захочет быть поэтом, я его поддержу. Пойдет на факультет режиссуры, филологии. И пусть развивается в том, что ему близко. Я не хочу что бы мой сын отбывал наказание на каторге с 9 до 18 ежедневно. Это не принесет ему ни радости, ни счастья. Всегда есть возможности и варианты. Есть сферы, куда тянет."
Карина: "Я сама гуманитарий, сама пишу стихи, и как бы оно мне не помешало хотеть получить образование и работать юристом. Не жалуюсь. У меня есть знакомые, кто так же получил юридическое образование, но не работают по профессии, так как это совсем не торт для этих людей. Я бы скорее повесилась, чем пошла в IT. И да, мне хватает и на хлеб, и на масло, и на красную икру."
Наталья: "У меня сыну 18, заканчивает школу. Он может идти учиться куда хочет, но содержать себя он должен сам. Я не могу оплачивать ему квартиру, коммуналку, покупать одежду, платить за кафе. Могу, пока встанет на ноги, накормить и дать кров. Но он уже с 10-го класса зарабатывает. Пока немного, но сам. И когда человек понимает, что все траты будет на нем, то как-то разумнее смотрит на выбор профессии. Он сейчас, например, даёт уроки математики - подготовка к поступлению в 1-ю гимназию. Востребован, быстро набрал учеников. Ему нравится. Тем не менее идея пойти учиться на учителя ему в голову не приходит."
Карина: "Я спорить не буду, у меня свой опыт, свои примеры перед глазами. Добавлю последнее - есть человек, который делает. Решает проблемы и преодолевает трудности. А есть вечный нытик, которому все не то и не так. Для которого у соседа жена красивее, зарплата выше, трава зеленее и вообще, во всех проблемах виноват кто-то другой. К какой категории причислить себя и как с этим жить решает каждый сам."
Наталья: "С этим согласна".