13 Декабря 2019 19:46
Новости
Все новости
  8:53    8.11.2019

Полезно знать: кто в ближайшее время из работников будет в Латвии самым востребованным

Полезно знать: кто в ближайшее время из работников будет в Латвии самым востребованным
pixabay.com

Страницы:

Государственное агентство занятости (ГАЗ, NVA) публикует свои данные на конец нынешнего - начало следующего года. Что любопытно: народный "топ профессий", который приводят пользователи популярной группы "Полезная информация" на Facebook, выглядит иначе от слова "совсем". И на то есть вполне объективная причина: комментаторы призывают "не зацикливаться на Латвии".
Мы же со своей стороны, уважаемые читатели, поможем сориентироваться тем, кто собирается обновить свои профессиональные навыки. Подробнее об этом читайте в главах - "Сменить/получить профессию? Как получить консультацию", "Обучение для взрослых с участием ЕС", "О курсах в ноябре и декабре за счет Риги". 

Нужно много продавцов и мало руководителей

Начнем с положительной тенденции, на которую указывает ГАЗ. Судя по опросу, в котором участвовало 2660 работодателей в фирмах с 5 и более сотрудников, в ближайшее время спрос на работников не упадет. .

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы.

(Добавим, что прогноз Министерства экономики в этом совпадает с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти, хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать).

Только 7% предпринимателей в ближайшее время планируют заменить имеющихся работников новыми, в целом же, работников не хватает: только у 50% опрошенных работодателей был полностью заполнен штат.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно - на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знания русского, навыки работы с компьютером.

В половине имеющихся на сегодняшний день вакансий требуется такой пакет знаний и навыков: организаторские/управленческие способности, плюс знание английского, плюс умение работать с Microsoft Office.

По мнению работодателей, как уже сказано, больше всего перспектив в сфере торговли и обслуживания: 22% от всех запланированных рабочих мест в 2019 году приходились именно на представителей этих сфер. Большую роль в этом сыграло открытие новых магазинов. К примеру, один Akropole обеспечивает 1500-1800 рабочих мест. А ведь на рынок скоро должен выйти Lidl...

И еще одна тенденция. В 2019 году быстрее всего снижался спрос на такие группы профессий: руководители, обслуживающий персонал (сюда входят и секретари, и операторы офисной техники и т.д.), простые профессии (домработники, мойщики окон, гладильщики и т.д.), квалифицированные работники и ремесленники (занятые в металлообработке, машиностроении и т.д.).

...Отметим от себя, уважаемые читатели: новых больших производств и предприятий в Латвии за последние годы открывалось, скажем так, не много. Так что перспективы быстро сделать карьеру в каком-то растущем бизнесе и стать начальством - не так чтобы велики.

Кто сейчас в топе

Прогнозируемый ГАЗ топ самых востребованных профессий в период до апреля 2020-го года выглядит так:

1. уборщики офисов, гостиниц и других помещений
2. продавцы и помощники продавцов
3. старшие специалисты в сфере управления политики
4. строители
5. администраторы и финансовые руководители
6. охранники
7. водители грузовиков с прицепами и автопоездов
8. дворники и работники схожих профессий
9. программисты
10. работники приема и информирования посетителей
11. специалисты бухгалтерии
12. заведующие уборкой и хозяйством в офисах, гостиницах и других учреждениях
13. садовники
14. операторы сжигания отходов, очистки сточных вод и оборудования водной переработки
15. торговые представители

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии