3 Октября 2023 17:27
Новости
  10:06    24.5.2023

О трудоустройстве "оступившихся"; как справиться с агрессивной молодежью?

О трудоустройстве "оступившихся"; как справиться с агрессивной молодежью?
В нынешний вторник - 23 мая, правительство Латвии одобрило одно из мероприятий поддержки неблагополучной молодежи - предоставление софинансируемых государством рабочих мест безработным в возрасте до 29 лет, которые были освобождены из мест лишения свободы или находятся на испытательном сроке.
Отметим в этой связи: рост преступности в молодежной среде волнует сейчас всех. С ним придется что-то делать. (Подробнее об этом - см. в главе "В Риге все больше избиений").

Работодателям заплатят 50% за "оступившихся"

Итак, внесены поправки в Правила Кабинета Министров о порядке организации и финансирования мероприятий активной занятости и профилактических мероприятий по сокращению безработицы. Эти изменения были разработаны по инициативе Министерства благосостояния и Министерства юстиции. 

- Молодые люди, совершившие правонарушение в какой-то момент своей жизни, после выхода из тюрьмы нуждаются в поддержке, чтобы начать нормальную социальную и трудовую жизнь. Для нас важен каждый человек, чтобы он реализовал свой потенциал и чувствовал себя хорошо в жизни, — указывает в этой связи министр благосостояния Эвика Силиня.

Отбывшие наказание безработные будут привлекаться к субсидируемой занятости на срок до 12 месяцев. При этом работодателю будет предоставлена субсидия на заработную плату в размере 50% от затрат на нее, но не превышающую размер минимальной месячной заработной платы, установленной в стране.

Как и в случае с другими безработными, участвующими в программе субсидируемой занятости, эта целевая группа молодежи будет обеспечена куратором на начальных этапах трудоустройства.

Планируется, что первоначально для "оступившихся" может быть создано 50 рабочих мест, финансируемых государством. Предусмотренное для этого финансирование может составить 62 000 евро в 2023 году и 167 650 евро в 2024 году. По результатам пилотного проекта и активности работодателей количество субсидируемых рабочих мест может быть увеличено.

В Риге все больше избиений

Подростки все чаще собираются в группы и нападают на других сверстников, -констатирует полиция. Случай в Иманте, недавно вызвавший большой общественный резонанс, не является исключением - в последнее время в поле зрения общественности попало несколько подобных случаев.

Недавно несколько подростков 12-13 лет громко обсуждали в общественном транспорте план избиения другого мальчика. Пассажиры отреагировали и вызвали муниципальную полицию, которой удалось установить личности агрессивных подростков, выяснить, в какой школе они учатся и связаться с их родителями. Драка была предотвращена. Еще в одном случае два 12-летних мальчика избили двух 8-летних мальчиков. В Видземском предместье группа из 25 подростков 14-15 лет преследовала ровесника, которому удалось забежать в дом, а разъяренные преследователи забросали здание камнями.

Статистика эту тенденцию отшифровывает так: за год выросло количество правонарушений подростков в связи с наркотиками, кражами, ранениями в драках. А именно: из более чем 8000 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними в 2022 году, 389 (на 72 больше, чем в 2021 году) - связаны с употреблением и хранением наркотических веществ, 32 - с мелким хулиганством, 104 (на 37 больше) - с причинением телесных повреждений, 570 (на 26 больше) - с кражами. Но в целом, было зарегистрировано почти на 1000 меньше правонарушений, чем в 2021 году. Также было зарегистрировано 344 более серьезных правонарушения и 26 уголовных преступлений.

Вопрос о том, что делать с подростками из группы риска, которые уже встали на путь правонарушений, остается открытым. Одним из решений станет терапевтическая школа, которая должна открыться в конце этого года, хотя она и будет предназначена для небольшого числа несовершеннолетних, - пишет газета Diena.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии