6 Апреля 2020 05:51
Новости
Все новости
  10:30    30.12.2018

Покупал квартиру под присмотром нотариуса и стал жертвой мошенников (4)

Страницы:


А ведь Николай все сделал правильно

– Что будет с Николаем, если мошенники не имеют средств, чтобы выплатить ему ущерб?

– Если мошенники не имеют легальных доходов и имущества, то Николай действительно останется и без квартиры, и без денег. Государство не компенсирует ему потери. Если было бы доказано, что в схеме участвовал нотариус, то человек получил бы средства из специального фонда, который страхует деятельность нотариусов. Но здесь речь наверняка о подделке подписи и печати нотариуса. 

– Какая ошибка при покупке квартиры привела к тому, что Николай стал жертвой мошенничества?

– На мой взгляд, Николай все сделал правильно. Он читал законы, нанял юриста, составил договор купли-продажи у нотариуса и тем самым минимизировал все риски. Невозможно было защитить себя больше, чем это сделал Николай. Увы, но соблюдение всех норм и законов обезопасило его только на 99,9%.

Абсолютной защиты не существует!

– Как действовать другим покупателям недвижимости, чтобы не пасть жертвой мошенничества, совершенного с квартирой много лет назад?

– Ни один документ не защитит от этого наверняка. Конечно, возможность попасть в такую ситуацию минимальна, но все же она существует. Нужно наблюдать за поведением продавца.

– Но ведь мошенники, как правило, стараются сразу перепродать квартиру честным людям. Николай купил недвижимость у третьего собственника за последние два года и говорит, что этот человек выглядел совершенно честным.

– Если у квартиры в течение короткого времени сменилось три-четыре хозяина, это также может быть тревожным сигналом. Но часто даже быстрые перепродажи логически объяснимы. Может быть, у всех предыдущих владельцев квартиры просто были споры с управляющим домом.

Будьте честны!

– Несет ли Земельная книга часть ответственности за случившееся? Ведь это учреждение приняло от мошенника поддельные документы о смене владельца квартиры!

– В Законе о Земельной книге сказано, что записи в Земельной книге являются достоверными сведениями. Но ответственность Земельной книги в такой ситуации нормативными актами не предусмотрена. Сотрудники регистра удостоверились, что необходимые документы имеются, на них стоит подпись и печать нотариуса. По правилам этого достаточно для перерегистрации собственника квартиры.

– Часто при сделках с недвижимостью в договоре указывают заниженную плату за покупку квартиры, что позволяет покупателю сэкономить на налогах. К чему это приведет, если человек окажется в такой же ситуации, как Николай?

– Это приведет к тому, что человек в рамках уголовного процесса сможет требовать возмещения только той суммы, которая обозначена в договоре купли-продажи.

Источник -- mklat.lv

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чара 31 Декабря 2018 03:21

    Заказная рекламная статья. Фу.

  • чоткий 1 Января 2019 23:03

    "До последнего времени судебная практика в таких ситуациях защищала добросовестного покупателя недвижимости. Если человек не хотел никого обмануть и не знал, что приобретает квартиру, побывавшую в руках мошенников, то он и после суда оставался собственником этого жилья. Но некоторое время назад Конституционный суд принял решение, которое изменило судебную практику. Теперь суд защищает не законного приобретателя, а пострадавшего человека, у которого эта квартира была отнята. " ============= Николая по-человечески жаль, но новая система более справедлива.

  • Kler 2 Января 2019 20:58

    "скрепили документы фальшивой же печатью нотариуса и подали их в Земельную книгу"- если бы судья Земельной книги проверила факт регистрации данной сделки, а все нотариусы ведут учетный регистр и с недавних пор в электронном виде, то и проблемы бы не было как таковой. Не первый и не последний случай с подделкой с подделкой подписей и печатей на договорах при мошенничестве с недвижимостью, но теперь у обманутых появилась возможность вернуть свою недвижимость по закону.

  • Ивар 4 Января 2019 00:50

    Таких случаев знаю несколько. Квартира быстро перепродаеься и все.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии