1 Октября 2020 21:08
Новости
  11:08    23.11.2014

Поджоги дорогих авто: Rolls-Royce, Bentley и Porsche погибли от рук конкурентов или ради страховки?

Поджоги дорогих авто: Rolls-Royce, Bentley и Porsche погибли от рук конкурентов или ради страховки?
fatcats.ru
Московские оперативники, расследующие пожар в центре Москвы, в котором дотла сгорели 12 элитных автомобилей на сумму 100 млн рублей (1,7 млн евро), в качестве основной версии отрабатывают криминальный след. По предварительным данным, машины принадлежали автоломбарду, который контролирует бизнесмен Павел Лесин. В последнее время его компании нередко выступали в качестве ответчика в судах.
Точные причины пожара в Оружейном переулке будут известны лишь через несколько дней — когда будет готово заключение пожарно-технической экспертизы. Однако оперативники сейчас отрабатывают несколько версий пожара. Согласно одной из них, у какой-то машины могла замкнуть электропроводка, она загорелась, и пожар затем распространился на соседние машины. Другие версии связаны с криминальным следом. Оперативники не исключают, что это был сознательный поджог, поэтому сейчас пытаются выяснить, кому он был выгоден.

По адресу Оружейный переулок, 15а находился автоломбард, на стоянке которого в ночь на 21 ноября хранились 12 машин престижных марок — Rolls-Royce, Bentley, Mercedes и Porsche. Общая стоимость автомобилей оценивается в сумму от 100 млн до 150 млн рублей (1,7 - 2,6 млн евро). Все автомобили были зарегистрированы на ЗАО «Синус». По оперативным данным, автоломбард контролировал бизнесмен Павел Лесин.

Конкуренты или клиенты?

В настоящее время, по данным СПАРК, бизнесмен напрямую связан с восьмью компаниями — в них он либо генеральный директор, либо совладелец (их сфера деятельности — продажа автомобилей, сдача внаем недвижимости, строительство, продажа драгоценностей и прочее).

Через одну из компаний — ООО «Оружейная слобода» — Лесин занимается сдачей внаем недвижимости. Часть сдаваемых помещений находится в доме № 15 по Оружейному переулку, около которого и сгорели машины. Зарегистрирована компания по адресу ул. Хачатуряна, 16. Там же, согласно СПАРК, «живет» и другая компания, которая, однако, официально Лесину не принадлежит. Это ЗАО «Синус», которая зарегистрирована по тому же адресу и имеет тот же номер телефона, что и «Оружейная слобода». Единственным владельцем компании по состоянию на конец октября 2014 года, по данным СПАРК, является Юля Кибизова. Компания занимается строительством и инвестициями.

Примечательно, что пожар произошел ровно через месяц после окончания судебной тяжбы ЗАО «Синус» со страховой компанией «Группа Ренессанс Страхование». Страховщики с 2009 года арендовали у строительной компании нежилые помещения площадью 144,71 кв. м, расположенные по адресу Оружейный переулок, 15А. Стоимость аренды составила от 650 тыс. до 693 тыс. рублей (от 11,3 тыс. до 12 тыс. евро) в месяц, плюс обеспечительный платеж в размере 3 млн рублей (52 тыс. евро), который следовало вернуть по окончании договора. Арендодатель — ЗАО «Синус» — платеж не вернул, и страховщики пошли в суд. Суд постановил взыскать 3 млн рублей с «Синуса», чьи финансовые показатели и так оставляли желать лучшего — 2013 год компания закрыла с убытком 31,1 млн рублей (539 тыс. евро).

Еще одна компания Лесина — ООО «Мика» — также выступала в качестве ответчика перед итцами: страховая компания «Уралсиб», ГУП МО «Мособлгаз» и администрация Одинцовского муниципального района.

Парк дорогостоящих машин могли поджечь конкуренты или клиенты. Оперативники сейчас изучают все арбитражные и другие гражданские споры, которые Лесин либо его компании вели в последнее время.

Еще одна версия — поджог ради получения страховки

— Люксовые автомобили в условиях кризиса и так сложно продать, а если они еще были старые либо имели большой пробег и износ, то, скорее всего, сильно потеряли в цене, — пояснил «Известиям» заместитель директора страхового общества «Мэтр» Александр Зайцев. — Если бы владельцы их продавали, то выручили гораздо меньшие деньги. А возмещение по страховке, если они были застрахованы по каско, вполне покроет убытки.

Зайцев не исключает, что версия о поджоге с целью получения страховки имеет право на жизнь.

— Возможности для мошенничества или извлечения какой-то выгоды из этой ситуации определенно есть, однако надо рассматривать каждый случай индивидуально, — отмечает Зайцев. — У некоторых страховщиков есть подобные случаи, когда машины заявляют в угон, а на самом деле сдают на разборку, то же самое и с пожарами.

Однако адвокат по экономическим делам Анатолий Вербицкий эту версию оценивает как наименее правдоподобную.

— При возмещении страховки надо соблюсти много условий, и сжигать собственные авто для такой махинации — слишком рискованно, — пояснил «Известиям» адвокат. — Да и по существующей практике автомобили стоимостью свыше 10 млн рублей (174 тыс. евро) по каско почти не страхуют — если только в исключительных случаях.

Источник - Izvestia.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии