17 Октября 2021 18:26
Новости
  10:36    25.9.2021

Подводные камни дорогого электричества: клиенты и ненадежные поставщики

Подводные камни дорогого электричества: клиенты и ненадежные поставщики
Рекордное подорожание электроэнергии в латвийском сегменте биржи Nordpool, — уже почти втрое за год, затронуло многих. Начали разоряться небольшие фирмы, которые пытались заработать на продаже электроэнергии. Один из наших читателей Валентин К. интересуется: "Что же теперь будет с их клиентами? Им что, отключат электричество?"
Что ж, вопрос актуальный. Как мы помним, уважаемые читатели, еще недавно популярным занятием небогатых латвийцев было сравнение таблиц тарифов разных фирм, чтобы немного сэкономить. Небольшие предприятия предлагали более выгодные цены за счет снижения издержек обслуживания.

Таких предприятий сейчас зарегистрировано 42, - указывает Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK, Регулятор). Однако что очевидно: многие из них уже столкнулись с большими проблемами. 

Так, на днях приняла решение о ликвидации фирма Senergo. Регулятор уже сообщил, что клиентам этой компании - их около тысячи - в том числе несколько сотен домашних хозяйств, следует выбрать других поставщиков.

Не исключены и другие банкротства. Причина на поверхности: произошел резкий рост оптовых цен на электричество. Однако в договорах с клиентами прописаны уже другие цифры. И если фирма сама не производит, а только покупает и перепродает электричество, то банкротство - это вопрос небольшого времени. (Как это происходит в реальной жизни - см. в главе "Как Senergo пришла к краху").

Давайте же разберемся, чем грозит клиентам подобная ситуация.

"Не тяните с новым договором"

Итак, в середине сентября Регулятор сообщил, что SIA "Senergo" приняло решение о ликвидации компании. И теперь ее клиентам предстоит как можно скорее выбрать другого поставщика электроэнергии.

Это можно сделать раз в месяц, - пояснил Регулятор. Чтобы получить электроэнергию от нового поставщика услуг с 1-го числа следующего месяца, клиент и новый торговцец должны договориться об этом до 15-го дня текущего месяца. На практике получается так: договор с новой фирмой должен быть заключен до 15 сентября этого года, чтобы с 1 октября та поставляла электроенергию.

При этом Регулятор предупредил, что не стоит затягивать с новым договором. Электричество для пользователей не будет отключено, но задержки с заключением нового договора могут привести к тому, что электроэнергия будет поставляться в рамках последней гарантированной поставки (PGP), которая стоит дороже.

"Для пользователей, которые не заключат договор с другим продавцом электроэнергии на момент прекращения деятельности SIA «Senergo», законодатель предусмотрел обеспечение безопасности для такого случая – до заключения нового договора электроэнергия поставляется в рамках PGP. Такой механизм используется для того, чтобы клиенты не остались без электроэнергии. Но в качестве временного решения, это стоит дороже," - поясняет Регулятор.

Наценка на безопасность - в 3 раза выше

Цена на электроэнергию PGP меняется каждый месяц, - разъясняет также Комиссия. - Она рассчитывается по биржевой цене Nord Pool для Латвии за текущий месяц, к которой добавляется наценка, определяемая PGP.

С 1 апреля 2021 года PGP предоставляется SIA "Tet" (бывший Lattelecom), отобранным в конкурсе, организованном АО "Sadales tīkls". Согласно общедоступной информации, наценка PGP, указанная SIA "Tet" в этом году, составляет 0,01314 EUR/кВтч без учета НДС.

То есть: наценка PGP в три раза выше по сравнению с наценкой других крупнейших трейдеров электроэнергии.

"Пользователи, получающие услугу в рамках PGP, оплачивают ее по счету, выставлению SIA "Tet", - предупреждает в этой связи Регулятор.

Выбирайте поставщика с умом!

Регулятор также дает советы, которые в нынешнее непростое время стоит учесть жителям Латвии при выборе поставщика услуг электроснабжения.

* Предложения торговцев можно легко сравнить с помощью калькуляторов(они имеются на сайтах energija24.lv и elektroenergija.lv), введя свое ежемесячное потребление электроэнергии (кВт-ч).

* Получив предложение от тоговца, убедитесь, что оно соответствует желаемым условиям. Если был выбран договор с фиксированной ценой, стоит учесть возможные штрафные санкции, включенные в договор в случае его расторжения.

* Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с Регулятором. Телефон - 67097200.

Мы же от себя к этому добавим: надежность фирмы в нынешних условиях - это тоже очень важно. Если торговец банкротирует, клиенты получат проблемы.

Как Senergo пришла к краху

Итак, акционеры компании Senergo, члены семьи экс-банкира Эрнеста Берниса, уже начали процесс ликвидации.

С такими фиксированными ценами работать стало невозможно, сообщил Rus.LSM.lv директор компании Senergo Андрей Комбецов: «В этом рынке есть такая особенность, что торговец не может закупить весь объем энергии заранее, и потом долго его продавать — в отличие от газа, где есть хранилища. На данный момент оптовая цена настолько выросла, что и финансовое хеджирование уже не спасает от убытков. Каждый день мы теряли много денег. Акционеры приняли решение выйти из бизнеса».

Торговать в минус Senergo начала еще весной, когда произошел первый скачок цен. Поначалу акционеры помогали, вливая в компанию новый капитал. Однако через полгода ситуация стала намного хуже.

К примеру, на 15 сентября средняя цена на бирже в Латвии — 160 евро за мегаватт-час. А раньше общий счет, вместе со всеми тарифами за распределение и прочее, в котором цена собственно энергии составляла примерно треть, составлял 110-120 евро за мегаватт-час.

Это невиданная прежде ситуация, и это нас утопило. Мы просто решили перестать жечь деньги».

За один средний день в августе компания «сжигала» примерно по 10 тысяч евро, говорит Комбецов. Если бы продолжили работать в сентябре, дневные убытки увеличились бы вдвое: «Думаю, этот бизнес для частных инвесторов на данный момент станет совсем неинтересным — если только у них нет собственного производства».

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии