1 Сентября 2025 00:20
Новости
  21:58    10.5.2011

Подсудимым хотят запретить «злостно» болеть (2)

Сегодня подкомиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией обсуждала, как бороться с судебными долгостроями. Подсудимый заболел, суд отложен — стандартная причина для затягивания процессов на годы. Депутаты пытались решить проблему с «симулянтскими» листами нетрудоспособности.

В громком взяточном процессе, где судят экс-мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, заседания переносились уже 4 раза. Дважды — из-за болезни подсудимого Пирантса (предполагаемого «посредника» при передаче взятки). Следующий суд назначен на 20 мая. Но состоится ли он — вопрос открытый.

Как показывает судебная практика, только в прошлом году перенесена была треть процессов — 52 000 отложенных из 150 000 назначенных. Депутаты возмущены: это же огромные убытки для бюджета.

Как прогуливают суды

— В качестве примера можно привести процесс, который был назначен еще в 2006 году (о невыплате коммунальных платежей). Он откладывался уже 15 раз! Сколько лет прошло, а дело даже не начали рассматривать в суде первой инстанции, — возмущалась сегодня глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане. — Есть в суде и такой пример: дело об отмене завещания — с 2004 года ни одного заседания! Как в суд — так все почему-то заболевают... Причем судьи часто сами видят: причина для того, чтобы не ходить на заседания, явно надуманная. Так, у гипертоника стабильно перед каждым судом повышается давление, врач выписывает ему больничный — дело снова отложено.

При этом, когда болеть одному человеку становится неприлично, заболевают другие участники процесса, к примеру, адвокаты или другие подсудимые. В конце концов, откладываются процессы и из-за болезней судей — они ведь тоже люди.

Убытки  при этом огромные. И дело не только в работе судов вхолостую.

— Мы говорили с представителями немецкого посольства. Они прямо говорят: инвесторы к нам не поедут из-за крайне неэффективной судебной системы, — заявил депутат Айвар Волфс.

Свои претензии законодатели переадресовали представителям Министерства здравоохранения и Инспекции здравоохранения. По мнению депутатов, с необоснованными листами нетрудоспособности нужно что-то делать.

«А если пациенту станет хуже в суде?»

Однако все не так просто. Представители Минздрава видят ситуацию по-другому. Руководитель Инспекции здравоохранения Эгил Харасимюкс привел такие цифры: в прошлом году по поводу больничных листов было произведено 336 проверок (из-за большого количества больничных их проверяют только по чьему-либо заявлению). Так вот: обоснованными были признаны только треть из заявлений —  103 жалобы. Из них, как выяснилось, в 34 случаях больничные листы были выданы необоснованно. Принимая во внимание общее количество людей «на бюллетене» — сущие пустяки. К тому же медики напоминают: экспертиза (с комиссией и консилиумом) по спорным больничным проходит недели, а то и месяцы спустя после его выписки. То есть эксперты ориентируются только на документы врача.

— Поверьте, те, кто сознательно обманывает суд, приведут документы в порядок так, что ни одна проверка ничего не сделает, — заявил заместитель госсекретаря Минздрава Юрис Бундулис. — Ошибки случаются, как правило, у тех семейных врачей, которые действительно перегружены работой.

И потом: каким образом судья на глаз может определить, что человек не болен, а симулирует? И кто возьмет на себя ответственность в том случае, если человеку в суде станет плохо? На эти вопросы медиков у депутатов нет ответа. Более того, нельзя же разглашать личные данные — делать публичной историю болезни человека. 

Представители Ассоциации семейных врачей выдвигают и такой аргумент: сейчас у нас дела откладываются на год, а то и на два. Как можно дать гарантию, что за такой срок человек не заболеет еще чем-нибудь? В течение месяца врач мог бы еще дать какие-то гарантии состояния здоровья подсудимого, но в длительной перспективе уже никаких прогнозов быть не может.

«В суд — разрешаю»

По итогам заседания депутаты предложили такое решение проблемы: в форму больничного листа вставить окошко о возможности участвовать или не участвовать пациенту в судебном процессе. Поставив (или не поставив) галочку в этом окошке, врач даст понять: он знает, что пациент заболел именно перед судом, и будет оценивать, может ли он участвовать в процессе. 

Предложение о введении таких больничных обещает подать Минздрав. Министерство юстиции, со своей стороны, обещает немного упростить гражданские процессы.

Однако в ближайшее время, судя по всему, данная проблема не решится. Следующие заседание на эту тему депутаты подкомиссии назначили на осень. На это заседание будут приглашены также представители от Минблага, Конфедерации работодателей, Совета по судебным делам.

— Хотелось бы ознакомиться с более исчерпывающей статистикой — как судебные процессы откладываются, по оправданным причинам или нет. Проблема будет решаться постепенно, не думаю, что ее можно решить в один день, — подвел итог заседания председатель подкомиссии Алексей Лоскутов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • беспредел 11 Мая 2011 13:02

    Обвиняемая прокурорша Богданова 2 года отсиживается в психушке, взятка - 25 000. И ничего

  • 6423 11 Мая 2011 14:12

    В итоге богатеи и власть имущие как "болели" годами, так и будут болеть, зато простых смертных будут из реанимации тягать пред судейские очи.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…
  • Сгорел Audi A4 на заправке: поджигатель задержан (1)

    На одной из автозаправок Резекне 19 августа умышленно подожгли автомобиль. Полиция немедленно начала поиски виновных и установила личность поджигателя — это оказался мужчина 2001 года рождения. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии