1 Ноября 2020 05:03
Новости
  14:33    12.7.2020

О ценах на OCTA: "муж устроил ДТП на моем авто"; что говорят страховщики

О ценах на OCTA: "муж устроил ДТП на моем авто"; что говорят страховщики
Если кто-то на вашем авто совершил ДТП, для вас это означает, более дорогую страховку OCTA в последующие годы. Водители считают, что это несправедливо, но страховщики от такой системы отказываться не намерены.
Допустим, вы в течение 15 лет вы не попадали ни в одно дорожно-транспортное происшествие, в результате чего ваш полис OCTA имеет самый высокий и выгодный "bonus malus". Но вот вы даете свою машину кому-то другому, этот человек попадает в аварию, а пострадавшим оказываетесь вы сами, рассказывает LTV.

Зрительница делится примером: она отдала свой автомобиль мужу, который устроил ДТП, за которое полиция наложила на него штраф в размере 7,5 евро. В то время как для владелицы автомобиля, которая даже не присутствовала при аварии, упал класс "bonus malus", и в последующие 10 лет это происшествие будет фигурировать в ее истории. Среди последствий этого ЧП  - рост цены на OCTA, причем для обеих находящихся в ее собственности машин. 

За одно ДТП класс падает на 30%.

Председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашинс отметил в этой связи: "Законодатель предусмотрел все очень просто и ясно: транспортное средство является источником повышенной опасности, и владелец этого источника должен отвать за него".

"Вместе с тем, если мы даем кому-нибудь свою машину, надо учитывать, что за последствия придется отвечать нам, как к владельцам", - подчеркнул Абашинс.

Другая система, например, в Великобритании, где полис привязан как к автомобилю, так и к человеку. И, если нужно дать свою машину кому-то из близких, он также должен быть зарегистрирован в полисе.

Эксперт по безопасности движения Оскар Ирбитис в свою очередь считает, что латвийский порядок "очень дешевый и простой, и суть страхования в том, что мы, покупая полис OCTA, страхуем свою ответственность как владельцы такого опасного объекта, как автомобиль. Страхуем и на случай того, чтобы нашим авто кто-то другой не причинил вреда".

"На европейском уровне эта система тоже работает, и отдельно в нашей стране вводить что-то другое было бы довольно сложно, хотя бы с точки зрения общего европейского законодательства", – отметил также Ирбитис.

Абашинс к этому добавил, что страховщики не намерены ничего менять на что-то похожее на британскую систему.

Ирбис говорит, что в Латвии "конкуренция на страховом рынке достаточно большая, и, хотя бы взглянув на предложения от страховых обществ, можно компенсировать этот рост, который образовался из-за падения класса "bonus malus".

Хорошая новость заключается в том, что водители становятся все более ответственными, в прошлом году класс "bonus malus" сократился для 211 000 владельцев транспортных средств, а увеличился у 340 000.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии