27 Ноября 2022 02:34
Новости
  16:41    24.1.2011

На «черном» сигаретном заводе нашли гастарбайтеров (4)

Слухи о нелегальном сигаретном производстве в Латгалии ходили уже давно. И вот — они получили реальное подтверждение. Сотрудники Криминального управления таможни СГД обнаружили под Даугавпилсом весьма современное производство по «крутке» сигарет.

О нюансах этого производства директор Главного криминального управления таможни Марьянс Бурийс поведал на пресс-брифинге. Как оказалось, на нелегальном заводе трудились гастарбайтеры из других стран. При обыске был  обнаружен и изъят табак, сигаретные фильтры, упаковочные материалы и акцизные марки. По предварительным подсчётам, стоимость производственного оборудования составляла около миллиона латов. Эта дорогостоящая техника, как пояснил г-н Бурийс, скорее всего, будет уничтожена. Хотя, если найдётся кто-то, кто согласится получить множество лицензий и начать собственное легальное производство сигарет, СГД согласно пойти на диалог о дальнейшей судьбе оборудования.

Задержание: рабочие пытались разбежаться

Оперативники ворвались на производство в субботу, 22 января. В момент, когда они пришли с проверкой, шло производство сигарет марки L&M – была готова первая половина коробки. Вокруг лежали бракованные сигареты, что говорит о том, что до этого кто-то настраивал оборудование.

Рабочие, увидевшие представителей правоохранительных органов, бросились бежать кто куда. Но их остановили и задержали до выяснения обстоятельств. Одного из них пришлось даже извлекать из шахты. Всего были задержано шесть человек: двое граждан Кыргыстана, пара российских граждан и двое жителей Даугавпилса. В данный момент к ним применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Ещё один человек, связанный с изготовлением  контрафактных сигарет, был задержан сегодня утром.

По словам г-на Бурийса, завод был расположен в гаражах частного лица. Он начал свою деятельность полгода назад. За это время в помещениях появилось оборудование (новое и поддержанное) и упаковочные материалы, была произведена регулировка техники и доставлено большое количество акцизных марок Российской Федерации. Владельцы производства особо тщательно подошли к вопросу безопасности – завод полностью просматривался со специально установленных камер видеонаблюдения.

Владельцу недвижимости, в которой было размещено это производство, по понятным причинам предстоят серьезные беседы в полиции.

Таким образом план правительства по борьбе с теневой экономикой, получил, наконец, фактическое подтверждение.

 

О доле теневой экономики

Наибольшую долю на рынке табачных изделий в Балтии занимают контрабандисты — заявил в конце минувшего года генеральный директор компании British American Tobacco Latvia в странах Балтии Питер Халац агентству.

— Вы же знаете, что 50% латвийского рынка сигарет занимают контрабандные сигареты. Таким образом, абсолютный лидер рынка здесь — организованная преступность. Легальная табачная индустрия находится под серьезным давлением, — считает г-н Халац. — Обеспечить рентабельность и прибыль крайне сложно, поскольку контрабандные сигареты на 50% дешевле, чем те, что находятся в легальном обороте.

Халац также отметил, что из-за контрабанды сигарет латвийский бюджет ежегодно теряет около 80 миллионов латов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • superneto 25 Января 2011 02:31

    Uze 5 let malbara delajut.Mesniji i prikrivajut s murniecei.

  • Тилиграфс 25 Января 2011 13:41

    Только слепой этого не видит.

  • Lari 25 Января 2011 19:21

    Ну вот,уничтожили 6-рабочих мест.А ведь производство могло развиваться дальше....

  • ре 26 Января 2011 00:50

    Легальная табачная индустрия находится под серьезным давлением, — считает г-н Халац. //////////////////////////б.л.я.!!! Да нет же у нас никакой индустрии - одна торговля!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии