«Человек вкладывает все больше и может даже занять деньги, чтобы вложить еще. Проблемы начинаются в тот момент, когда он решает, что ну все, хватит, хочу вывести свои деньги — тогда он начинает поминать, что, к сожалению, оказался ограблен», — объясняет, в чем опасность таких «платформ» А. Брикше. При этом, замечает она, порой даже на стадии, когда деньги вывести не удается, жертва пребывает в уверенности, что платформа нормальная — просто сбой какой-то произошел.
Другой популярный способ обмана — выманивание данных с помощью SMS от имени каких-то реальных и легальных структур (например, Службы госдоходов или курьерских компаний) с предложением пройти на сайт (линк прилагается) и ввести какую-то информацию. Сайт может выглядеть очень похоже на настоящую домашнюю страницу соответствующей организации. Но как только вы введете там данные своей банковской карты, вы даете преступникам доступ к ней, и дальше начинаются проблемы.
На вопрос, почему латвийцы вообще массово ловятся на уловки жуликов (тем более, что в последние годы почти у каждого есть пострадавший или едва не пострадавший знакомый), Айя Брикше ответила, что преступники весьма эффективно используют научные теории и мастерски создают ситуации, в которых человек, оказавшись под психологическим давлением, делает нужное им, зачастую играя на страхах.
«Но еще одна проблема, которую мы видим — что у жителей Латвии в целом низкая цифровая финансовая грамотность. У людей недостаточно знаний и навыков безопасного использования цифровых финансовых услуг. И вообще мало знаний о безопасности в целом», — сказала представитель Центробанка.
На вопрос, является ли это какой-то национальной особенностью, она ответила — нет.
«Это очень по-человечески — думать, что со мной-то ничего не произойдет. Мы всегда полагаем, что уж я-то в подобных ситуациях не поверю мошенникам», — рассуждает гость «Утренней панорамы».
Источник - rus.lsm.lv