Но тут есть хотя бы какое-то, хоть и малоубедительное объяснение: Банк Латвии – это «автономное государственное учреждение» с «отдельным государственным имуществом», которое само зарабатывает, а «airBaltic» – акционерное общество, в котором значимая доля капитала принадлежит иностранным инвесторам и которое конкурирует на международном рынке.
Совсем другое дело – госуправление и его чиновники, которые, согласно закону, «работают в интересах общества».
Великолепная четверка
Больше всего среди чиновничества в прошлом году получила госсекретарь Министерства финансов Байба Бане, задекларировавшая 115 438 евро дохода: зарплата на основной работе – 60 178 евро, в управлении Рижского свободного порта – 50 810 евро, а также «другие доходы» от Государственного агентства социального страхования (VSAA) – 4500 евро.
На втором месте заместитель госсекретаря Министерства сообщения Джинета Иннуса, которая за работу в госуправлении в прошлом году суммарно получила 105 600 евро. Сумма складывается из зарплаты на основном посту, а также «других доходов» за службу в управлении Вентспилского свободного порта и Лиепайской особой экономической зоне. Помимо основной работы Джинета Иннуса занимает еще восемь должностей, и это, как выяснилось, не рекорд.
Третье место занимает заместитель госсекретаря Министерства сообщения Илзе Александровича, которая, помимо основной, занимает еще семь должностей, но получает только две зарплаты (в министерстве и «Latvijas gaisa satiksme») – итого 89 491 евро.
Четвертый – сам госсекретарь Министерства сообщения Каспар Озолиньш, который в прошлом году получал две зарплаты (в министерстве и управлении Рижского свободного порта), а также «другие доходы» от VSAA – суммарно 85 099 евро.
Таким образом, Байба Бане получала в месяц в среднем 9620 евро, Джинета Иннуса – 8800 евро, Илзе Александровича – 7500 евро, Каспар Озолиньш – 7100 евро. Это намного больше, чем доходы директора Государственной канцелярии Мартиньша Криевиньша, который, заняв должность 18 августа 2015 года, задекларировал зарплату в 12 810 евро, что означает, что в месяц он получает примерно 2850 евро.
Доходные министерства
Не только эти рекордсмены, но и другие высшие лица Минфина и Министерства сообщения оказались среди наиболее высокооплачиваемых чиновников страны.
Заместитель госсекретаря Министерства финансов Йоланта Плуме в прошлом году получила 79 405 евро (зарплата в Минфине – 53 801 евро, «другие доходы» в управлении Лиепайской особой экономической зоны – 24 331 евро, от VSAA – 1 272 евро). Заместитель госсекретаря министерства финансов Лига Клявиня задекларировала 72 000 евро дохода – (Минфин – 60 836 евро, Северный инвестиционный банк – 3 635 евро), другие доходы в «Altum», а также какая-то мелочь от VSAA.
Двое других заместителей госсекретаря Министерства финансов задекларировали меньшие суммы: Арманд Эберхардс – 63 362 евро (в том числе компенсацию в правлении директоров Европейского инвестиционного банка в размере 10 426 евро), а Илмар Шнюциньш – 53 473 евро.
У заместителя госсекретаря Министерства сообщения Дина Мерирандса в декларации значится доход в 43 143 евро, у его коллеги Улдиса Рейманиса – 50 000 евро.