14 Сентября 2025 15:44
Новости
  9:07    14.9.2025

Пенсии по выслуге: какие профессии исключили

Пенсии по выслуге: какие профессии исключили
Правительство Латвии во вторник, 2 сентября, концептуально поддержало предложение о реформе пенсий по выслуге, разработанное Государственной канцелярией.
Начиная с 1 января 2027 года из круга получателей пенсий за выслугу лет будут исключены все профессии, которые не связаны с регулярной угрозой здоровью и жизни. 

И в частности: прокуроры, судьи (для них предусмотрена специальная пенсия), артисты балета, цирка, хоров, кукольного театра, оркестра и сольных вокалистов, актеров театров (с поддержкой в переобучении другой профессии).

Однако это будет касаться только тех, кто начнет работать по соответствующей профессии после конца 2026 года. Тех, кто в настоящее время работает в этих профессиях, изменения не коснутся.

В профессиях, где сохранится пенсия по выслуге - постепенно должен увеличиться стаж и возраст "ухода на заслуженный отдых" - на шесть месяцев каждый год в течение пяти лет. (Предложение также исключает последние два месяца из расчета пенсии).

Что ждет полицейских, пограничников, пожарных

В полиции, Погранохране, других оперативных службах пенсии по выслуге будут сохранены и после реформы, - сообщил после заседания правительства глава МВД Рихард Козловскис.

Министр подчеркнул, что сотрудники служб внутренних дел составляют одну из крупнейших групп получателей пенсий за выслугу лет и что в будущем, после реформы системы, пенсии за выслугу лет будут сохранены для всех служб внутренних дел.

Потенциальные изменения в части повышения пенсионного возраста за выслугу лет НЕ коснутся должностных лиц с особыми званиями, работающих в учреждениях системы МВД и в Управлении мест заключения, которые уже имеют 15 лет выслуги, но ещё не достигли установленного возраста выхода на пенсию за выслугу лет.

По словам министра, этот достигнутый компромисс очень важен, потому что в категорию лиц, которые уже фактически имеют право на выслугу, но ещё не достигли 50-летнего возраста, входит очень большое число полицейских, пожарных, пограничников и сотрудников Управления мест заключения.

Повышение возраста выхода на пенсию по выслуге лет затронет тех должностных лиц с особыми званиями из учреждений системы Министерства внутренних дел и Управления мест заключения, у которых по состоянию на 1 января 2027 года выслуга составляет менее 15 лет.

Повышение пенсионного возраста для них будет происходить постепенно в течение десяти лет, увеличиваясь на полгода ежегодно, пока не достигнет 55 лет.

Прокуроры настаивают: у них "повышенный фактор стресса"

Латвийское общество прокуроров уже публично заявило: они не согласны с грядущими изменениями в системе пенсий по выслуге, которые касаются прокуроров, поскольку их исключили из профессий, связанных с регулярным риском для жизни.

Общество прокуроров ссылается на исследования, доказывающие, что постоянный повышенный уровень стресса представляет собой значительный долгосрочный риск для здоровья и жизни. Прокуроры считают, что "ни одна другая государственная профессия" не сталкивается с криминальным миром так непосредственно, как прокуроры, то есть только прокурор имеет право и обязанность обвинить человека в уголовном преступлении, осуществлять уголовное преследование и поддерживать государственное обвинение в судебном процессе.

"Может показаться, что обязанности прокурора не связаны с ежедневным риском для здоровья и жизни, однако на практике нередки случаи, когда репутация, здоровье, имущество и другие материальные интересы прокуроров, а также их жизнь оказываются под угрозой, даже если это не предается огласке", - говорится в заявлении организации.

Общество также напоминает: финансовый кризис 2008-го года привел к сокращению оплаты труда прокуроров до 50%. Таким образом, повышение зарплат является скорее постепенной компенсацией за ранее принятые меры жесткой экономии, чем существенным повышением зарплаты.

Отмечается и такой момент: время, фактически проводимое на пенсии, в Латвии значительно короче, чем в других европейских странах. При примерно одинаковой продолжительности трудовой жизни разумно предположить, что пенсионная система и налоговая политика, проводимая государством, приблизят и размер планируемой пенсии к уровню других стран, однако этого не происходит.

Нюансы переходного периода

Предложение Госканцелярии предусматривает: для работающих по профессиям с выслугой лет, кто 1 января 2027 года УЖЕ будет находиться на службе или в трудовых отношениях (за исключением лиц, которые 1 января 2027 года получат право на пенсию за выслугу лет), постепенно будут увеличиваться необходимые для получения пенсии за выслугу лет минимальный возраст и трудовой стаж.

И трудовой стаж, и возраст планируется поднимать на шесть месяцев ежегодно, пока они не увеличатся на пять лет, для прокуроров - на десять лет.

Однако постепенное увеличение возраста для получения пенсии за выслугу лет и стажа на пять лет с шагом в шесть месяцев за год не будет распространяться на лиц, уже достигших по профессии с выслугой лет 15-летнего стажа.

Почему впредь предлагается исключить из расчета пенсии последние два месяца? Такой порядок действует при расчете различных пособий.

И еще. Для лиц, которые до 1 января 2027 года накопят стаж выслуги, НЕ достигающий десяти лет, в дополнение к вышеупомянутым изменениям будет изменена формула расчета пенсии за выслугу лет, по которой пенсия за выслугу лет будет начисляться с учетом полученной оплаты труда за 120 месяцев, не включая два месяца до момента ухода с работы, предусмотрено предложением Госканцелярии.

Кроме того, для этих лиц минимальный и максимальный размер пенсии за выслугу лет будет снижен на 10-20 процентных пунктов с целью выравнивания между службами, в том числе на пять процентных пунктов - в случае увольнения или освобождения лица от должности.

Помимо этого, для тех, кто начнет работать после вступления изменений в силу, в стаж выслуги лет можно будет включить стаж работы в частном секторе, но не более 20% от общего стажа выслуги лет, а пенсия за выслугу лет будет выплачиваться до достижения общего пенсионного возраста.

После этого выплата пенсии за выслугу лет будет прекращена и человек начнет получать пенсию по старости, рассчитанную в общем порядке из его взносов социального страхования.

Промежуточный финиш

До конца сентября ответственным министерствам поручено подготовить изменения в нормативных актах, которые будут включены в процесс формирования государственного бюджета на 2026–2029 годы. Кроме того, Министерство внутренних дел в сотрудничестве со службами внутренних дел подготовит предложения о тех категориях должностей, для которых будет сохранён прежний возраст выхода на пенсию за выслугу лет — 50 лет.

Окончательное решение по упорядочению системы пенсий за выслугу лет предстоит принять Сейму.

Стаж обычных сениоров - 39 лет; у выслужников - 26,3

Как показывают данные Госканцелярии, средний стаж для получения пенсии по старости составляет 39 лет, тогда как прогнозируемый период получения пенсии (возраст "дожития") - 16,5 года.

Для получения пенсии за выслугу лет средний стаж намного короче - 26,3 года, а прогнозируемый период получения пенсии гораздо дольше - 28,6 года.

Возраст обращения за пенсией для "выслужников" в Латвии находится в пределах от 38 до 65 лет. Самый низкий средний пенсионный возраст - у военных.

Как расширялся круг пенсионеров по выслуге

Первоначально пенсии за выслугу лет из государственного основного бюджета были предусмотрены только для работников системы со специальными служебными званиями и военнослужащих.

Однако постепенно круг лиц был расширен, и сейчас пенсии за выслугу лет из государственного основного бюджета в дополнение к вышеупомянутым назначаются также прокурорам (с 2000 года), должностным лицам Бюро по защите Сатверсме (с 2004 года), артистам государственных профессиональных оркестров и профессиональных оркестров самоуправлений, хоров, концертных организаций, театров и цирка (с 2005 года), судьям (с 2006 года), дипломатам (с 2007 года), должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (с 2009 года), Службы военной разведки и безопасности (с 2015 года, когда в том числе было принято единое регулирование для всех учреждений безопасности), а также работников Службы неотложной медицинской помощи (NMPD), привлекаемых к обеспечению неотложной медицинской помощи (с 2016 года).

Сейчас пенсии по выслуге лет в каждой сфере регулируются в общей сложности девятью различными законами.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии