20 Августа 2025 08:57
Новости
  21:53    6.9.2009

Парни играют в Сашу Белого (8)

«Латвийская мечта» в ее добропорядочном виде потерпела крах, и на место молодого миллионера-риелтора (он бегает от кредиторов) приходят новые, а точнее, старые герои из 90-х. Они легко стреляют...

...В минувшую среду около 17 часов троллейбус 15-го маршрута подъехал к остановке «Маза Кална». Вдруг лопнуло правое окно салона троллейбуса. И на остановке стекло тоже «брызнуло» в стороны. Несколько пассажиров порезались осколками, одну женщину из-за сильных порезов  пришлось госпитализировать — у нее была поранена кисть руки.

Почти сразу же возникла версия, что транспорт подвергся обстрелу из пневматики. Через сутки по подозрению в стрельбе по троллейбусу и остановке были задержаны 15-летний и 17-летний парни. Возможно, наркоманы. Судя по всему, 15-летний подросток зашел в гости к 17-летнему, который живет на ул. Лудзас. И они решили развлечься стрельбой. Как сообщает полиция, в квартире старшего парня нашлись и «вещественные доказательства». Следствие продолжается.

Римейк «Бригады»

Отметим, что ЧП с обстрелом троллейбуса  вполне вписывается в общий тренд — группы агрессивно настроенной молодежи постоянные ньюсмейкеры криминальной хроники. Парни грабят, убивают, легко стреляют.  

Еще пару лет назад такого не было, что совершенно логично: в разгар кризиса и безработицы преступность растет неизбежно. Но, если сравнивать с пресловутыми 90-ми, вот что удивляет: бессмысленная жестокость в духе «механического апельсина» Берджеса. В 90-е тоже убивали легко — иногда за пару латов, из-за передела территории, в ходе борьбы группировок и т.д. Но причины были в основном материальные. Сейчас убивают просто «из крутости». (Характерные примеры из полицейской хроники — см. в «Наши адепты ультранасилия».)

Отчего вдруг такая вспышка агрессии, да еще групповая? Такова общая тенденция. Культ насилия — это снова модно. Как отмечают специалисты Управления превенции, в последнее время молодежная преступность часто становится жестокой именно напоказ. Как отмечал в разговоре с нами руководитель управления Имант Митрошенко, юноши сколачивают банды, воруют, грабят и убивают — иногда, чтобы просто похвастаться перед сверстниками.

Объяснение тут простое: «латвийская мечта» в ее добропорядочном виде потерпела крах, и на  место молодого миллионера-риелтора (он разорился и бегает от кредиторов) приходят новые, а точнее, старые герои из 90-х.  

Известный психотерапевт Ариель Резник-Мартов отмечает при этом такой нюанс: молодежь играет сейчас в 90-е так, как она их понимает. Для них ведь это просто легенда про Сашу Белого, которого они уже не застали. Реальную же  трагедию «бывших советских», которые строили капитализм как умели, мечтая о белой вилле у моря, молодежь просто не осознает. Потому и садизма столько -  комплексами гуманизма, интернационализма и обязательным чтением «Мастера и Маргариты» нынешние 20-летние не обременены...  

Что делать?

Доктор юридических наук, генерал в отставке Владимир Овчинский (постоянный участник «Балтийского форума») предлагает обычный силовой сценарий борьбы с молодежными бандами. А именно: полиция должна «закрутить гайки»:   

— Прежде всего нужно привести в норму законодательство. Ввести жесткую ответственность за хулиганство, любые преступления против личности, насилие против нее. Затем возродить существовавшую в свое время систему профилактики преступлений — комиссии по делам несовершеннолетних и т. д. И, наконец, заручиться поддержкой властей, которым должно быть выгодно не скрывать истинные размеры преступности, а бороться с ней. Показателен в этой связи опыт Казани. В середине 80-х уличная преступность в ней достигла такого размаха, что для борьбы с молодежными бандами пришлось направлять в регион специальные «десанты» МВД и КГБ, стягивать в него внутренние войска. Сейчас же в Казани — тишь, гладь и божья благодать, во многом за счет того, что МВД Татарстана в последние пять лет провело ряд блестящих операций по уничтожению бандитских формирований. Операции были организованы ничуть не хуже тех, что проводила итальянская полиция на Сицилии или американская в Штатах. Все это лишний раз доказывает, что победить преступность можно и в достаточно сжатые сроки. Было бы желание.

Наши адепты ультранасилия

»Бешеные псы»  из Айзкраукле. Речь идет о на редкость жестоких провинциальных гастролерах. Парни из Айзкраукльского района приезжали в Ригу и грабили прохожих.  Поскольку город знали плохо, нападали в самом центре — неподалеку от вокзала. Добыча? Иногда несколько латов, иногда — мобильник. Одна из жертв была забита прутом насмерть. Все грабители — молодые парни: 19-летние Арманд Витолиньш, Юрий Бабахин, Ивар Авгуцевич, а также 20-летний Зиедонис Риекстиньш и 23-летний Райво Махмудовс. Все, кроме Витолиньша, ранее судимы за кражи и хулиганство, а Авгуцевич имеет судимость и за преступление на сексуальной почве. На момент совершения преступлений ни один из членов банды нигде не работал. Следствие по этой группе закончено. Дело передается в суд.

»Налетчики под кайфом». Четверке парней вменяется: ограбления рижских ломбардов, игровых залов, заправок. Плотно сидят на наркотиках, во время налетов легко открывали стрельбу. Задержание было драматичным: на заправке в Иецаве завязалась перестрелка. Есть погибший.

Управление уголовных расследований продолжает работу по этой группе. Следствие пока не закончено. Сейчас этой группе инкриминируют 15 вооруженных ограблений.

»Банда 8-го марта». Эта молодежная группировка грабила и убивала просто ради ощущения крутости. Они убивали из крутости как таковой. Так, вечером 8 марта группировка показала свою отмороженность на Виенибас гатве. Прямо на улице, не опасаясь свидетелей, они насмерть забили 24-летнего мужчину. Его били руками и ногами — по голове и туловищу. Когда же парень упал на асфальт, на нем начали прыгать. Смерть наступила прямо на месте нападения, доход же от него был таким: кошелек, в котором лежали деньги ровно на одну бутылку шампанского для жены погибшего.

Расправившись с прохожим, группировка передислоцировалась в район ул. Мукусалас на территорию бывшего автокомбината № 2. В ночное время на территории предприятия был всего один сторож. Парни набросились на мужчину и через пару минут сделали из него кровавое месиво. К счастью, сторож выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Добычей группировки стала пара автомагнитол, DVD-плейер и прочая мелочь.

Сейчас на счету группировки 22 преступных эпизода. Из них 8 уже находятся в суде, 9 переданы в прокуратуру, а еще по 5 продолжается расследование.

»Заводной апельсин» в пельменной. На Пасху в самом центре Риги — в известной забегаловке XL pelmeņi (ул. Калькю) один из посетителей попросил у компании молодых парней закурить и сразу же получил стулом по спине. Затем его просто забили ногами. Пострадавший до сих пор находится в больнице. Диагноз — перелом основания черепа. Расследование по этому громкому делу еще продолжается. Но уже в самом его начале всплыли шокирующие подробности. Нападавшие — обычные молодые парни, все — из приличных семей.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Elena 7 Сентября 2009 00:45

    PRAPOR мысли шире. Тебе не о конкретном случае говорят из фильма, а в целом, что малолетки совсем распоясались и в силу ранней диградации мозгов творят безпредел, считая что это круто

  • М. Михайлова-Елена 7 Сентября 2009 01:15

    Именно! (Голосом Спартака Мишулина): стреляют...

  • Товарищ Краузе 7 Сентября 2009 01:54

    Народ всегда был безбашенным. Таковым и остаётся. Подростки ли это, сениоры - не важно... Просто раньше была узда; а в некоторых случаях цель. ===== Например, введи сейчас статьи за тунеядство и бродяжничество с серьёзными санкциями - и бОльшая часть БОМЖей станет вполне добропорядочными членами общества... Или сказать иначе - не было б в своё время подобных статей с их санкциями - и уже при совдепии был бы этот социальный класс во всей своей красе... ===== У боевиков 90-х были свои цели и их жестокость распространялась в рамках достижения этих целей. Кроме того, в 90-е был и сдерживающий фактор - небыло никакой гарантии, что прессуемый завтра не купит ствол и не порешит обидчика... ===== Теперь же нет ни сдерживающих факторов, ни целей... А в такой ситуации начинается мародёрство - что мы и наблюдаем. ===== Выход из этой ситуации комплексный - это и экономические программы ,и социальные, и силовые... Среди силовых, например, выделю вооружение населения. Ведь отморозок очень храбр, зная что потенциальная жертва безоружна и потому против его ножа аргументов иметь не будет...

  • ô 7 Сентября 2009 10:57

    согласен,раздули новость из ничего. Парни играют в 3-ю мировую ,эффектней будет... яд на холодильнике,стенка за углом

  • М. Михайлова-Краузе 7 Сентября 2009 12:16

    Оч. интересное рассуждение. А вот интересно, как вы себе представляете жизнь после кризиса? Терпеть в никуда - это противно человеческой природе. Возможно, у вас есть концепция, что же будет с Родиной и с нами года через полтора.

  • Товарищ Краузе 8 Сентября 2009 00:30

    Придётся если с Вами выпивать - самым подробнейшим образом отвечу на Ваши вопросы!!! А в рамках сайта - 1) Устанут пальчики стучать по клаве; 2) Мой ответ придётся тут же удалять; в противном случае Вы будете иметь проблемы с органами как УрласЛв (мне-то лишний PR, а вас жалко)... ===== Но вообще-то при чём тут кризис-шмизис?! Я говорю про то, что народ всегда был тёмным и диким... Таким и останется!..

  • бубенцы 8 Сентября 2009 07:12

    Причем тут "Мастер и Маргарита"?

  • М. Михайлова 8 Сентября 2009 12:55

    Ну, если вы не любитель именно этого романа "про отношения", вставьте мысленно что-то из Коэльо.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии