15 Июня 2024 13:42
Новости
  11:15    11.6.2024

Осторожно, микробы: в 4 официальных местах купания действуют ограничения

Осторожно, микробы: в 4 официальных местах купания действуют ограничения
С прошлой недели в ряде официальных мест купания в Латвии действуют ограничения из-за загрязнения - микробиологические показатели воды превышают допустимые нормы. Инспекция здравоохранения (ИЗ, VI) распространила рекомендацию  не купаться, в частности, на пляже «Centrs» в Саулкрасты, а также в Юрмале на пляжах Меллужи («Melluži») и Пумпури («Pumpuri»). Однако во вторник - 11 июня, после дополнительного анализа проб воды для купания в Лиепае и в Саулкрасты, Инспекция здравоохранения сняла ограничение на купание. Оказалось, что микробиологические показатели воды соответствуют норме. Однако, пока ИЗ сохраняет рекомендацию не купаться в юрмальских купальных зонах.

Эти рекомендации ИЗ призывает соблюдать особо чувствительные группы населения: пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, иммунная система которых ослаблена, а также маленьких детей.

Где еще были найдены загрязнения

В конце прошлой недели ИЗ предостерегла от купания на Юго-Западном пляже Лиепаи и на Лиепайском пляже возле стадиона;

В свою очередь на месте купания на озере Лубанас констатировано цветение сине-зеленых водорослей - там установлен запрет купаться.


Место купания на озере Разнас в Липушки закрыто, так как в зоне купания ведутся строительные работы.

В остальных 52 официальных внутренних и морских зонах купания Латвии микробиологическое качество воды соответствует требованиям и купание разрешено.

Ограничения на купание действуют до повторных лабораторных исследований и оглашения их результатов.

Почему выносятся запреты

Специалисты углубленно проверяют места официальные купания раз в месяц, с 15 мая до окончания купального сезона - 15 сентября. Следующая лабораторная проверка воды всех официальных мест купания будет проведена 1 и 2 июля.

В лаборатории определяются микробиологические показатели: в частности, индикаторы фекального загрязнения кишечной палочкой (E. coli). Во время отбора проб воды - визуально, также оценивается ее цвет, уделяется особое внимание плавающим отходам и нефтепродуктам в воде и процессу размножения сине-зеленых водорослей.

Если результаты анализов проб воды показывают, что вода не соответствует требованиям, инспекция устанавливает ограничения на купание — рекомендацию не купаться или запрет купаться.

Где можно найти результаты анализов: актуальные данные проб воды приводятся на домашней страничке Инспекции здравоохранения - www.vi.gov.lv - в разделе «Качество воды мест купания»("Peldvietu ūdens kvalitāte").

Следующая лабораторная проверка воды всех официальных мест купания будет проведена 1 и 2 июля.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии