28 Мая 2020 04:05
Новости
  14:18    22.5.2020

Оспорен запрет на работу в охране экс-алкоголикам

Оспорен запрет на работу в охране экс-алкоголикам
Представитель Конституционного суда Кетия Стразда сообщает, что в суде Сатверсме возбуждено дело в связи с запретом выдавать сертификаты охранника человеку, у которого была диагностирована алкогольная зависимость.
Такой запрет имеется в 8-м пункте 15-й статьи Закона об охранной деятельности. В нем говорится, что охранный сертификат запрещено выдавать человеку, у которого диагностированы психические нарушения, алкогольная или наркотическая зависимость, или зависимость от психотропных или токсических веществ, а нарушения поведения. 

Заявителем выступил Административный окружной суд, который сейчас рассматривает жалобу физического лица на такой отказ.

Видимо, в ходе процесса возникли споры с истцом, поэтому судьи просят внести ясность, соответствует ли спорная норма Закона об охранной деятельности первому предложению 106-й статьи Сатверме. В ней указано, что "любой имеет право свободно выбирать себе занятие и рабочее место в соответствии со своими способностями и квалификацией".

Заявитель же указывает: у конкретной персоны действительно была диагностирована алкогольная зависимость, поэтому ему отказали в выдаче охранного сертификата. И суд первой инстанции этот соискатель также проиграл. Однако в суде второй инстанции удалось доказать: этот человек вот уже много лет находится в состоянии ремиссии. Но несмотря на это, формально запрет остается актуальным. Судьи административного суда считают, что в этом случае имеется явное нарушение прав, гарантированных конституцией.

Конституционный суд 20 мая возбудил по этому вопросу дело. До 20 июля Сейм должен подать свои пояснения. Срок подготовки дела - 20 октября.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии