- Мы можем поговорить о тенденции. Если работники отказываются вакцинироваться, скажем, в каких-то государственных службах, то существует риск увольнения. У нас на данный момент возбуждено проверочное дело в связи с несколькими предложениями, касающимися системы обороны.
Он объяснил, что, с одной стороны, закон допускает определенные условия, а именно, принудительную вакцинацию, а с другой стороны, закон также допускает, что человек может отказаться от вакцинации.
На вопрос, из каких отраслей чаще всего сообщают об угрозе увольнения за "невакцинацию", Янсонс ответил, что это медики и работающие в сфере обороны. В этом контексте еще много неизвестных, как поступить в таких случаях, признал Янсонс.
- Я не собираюсь торопиться с выводами и обнаруженным, потому все еще в процессе. Но, по-моему, с юридической стороны это будут довольно большие вызовы, как будет формироваться юдикатура в этих делах. Фактически, с этой проблемной ситуацией мы сталкиваемся впервые за время независимости Латвии. По-моему, это будет довольно серьезная работа юристов и правозащитников – проанализировать, понять, как правильно поступить с точки зрения прав человека.
На вопрос о том, как действовать человеку, которому угрожают увольнением из-за невакцинации, Янсон ответил, что можно обращаться в офис правозащитника. "Оснований для увольнения нет, потому что законы такого порядка не предусматривают, но это будет вызов", - подчеркнул он. Однако добавил, что очень важно предоставлять информацию о том, что вакцина для здоровья человека и организма ничего плохого не делает. "Вопрос и о юридических шагах, если люди отказываются", - говорит он.