19 Мая 2022 14:02
Новости
  20:54    5.1.2011

Охранный бизнес: про зарплату в конвертах и продажу конкурсов (4)

Зарплаты в конвертах, нарушения при проведении конкурсов, огромное количество фирм, учрежденных специально для серых схем – вот неполный перечень проблем отрасли, о которых в интервью kriminal.lv заявил президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс. Наводить порядок планируется с помощью Службы госдоходов, которая обещает резко увеличить количество проверок нечестных бизнесменов.

Борьба с замками из песка

По условиям соглашения ассоциации с СГД информацию о конкурентах, которые не платят налоги, будут предоставлять непосредственно члены ассоциации.

– Сейчас цена одного часа работы охранника со всеми уплаченными налогами подскочила с 1,76 до 1,93 лата. Но у каждой фирмы есть еще и административные расходы. Не говоря о том, что она в принципе должна получать хоть какую-то прибыль. Но на практике выходит, что многие фирмы работают по таким ценам, что у них получаются одни убытки.

По словам г-на Зепса, такие компании приводят стандартную отговорку: «Для нас это очень престижный объект, поэтому на нем мы будем работать в минус. Разницу же покроем с другого объекта, на котором мы зарабатываем гораздо больше».

– Обычно подобные низкие цены выставляют во время конкурсов на охрану объектов государства или самоуправления. А это, между прочим, около 60% от общего охранного рынка. Поэтому в рамках нашего договора с СГД мы хотим, чтобы налоговики проверяли, действительно ли выигравшая конкурс компания покрывает разницу за счет другого объекта. Или он существует только на бумаге, а демпинговая цена получается за счет неуплаты налогов. Потому что в нашем бизнесе цена услуги на 90% состоит из зарплаты охранников.

Про цену соглашения

За предполагаемую защиту СГД Латвийской ассоциации бизнеса безопасности пришлось дать весьма серьезные обещания. И в частности: сейчас около 50% компаний, входящих в ассоциацию, должны в среднем платить своим сотрудникам по 220 латов в месяц. А через полгода абсолютно уже все члены ассоциации должны выполнять это требование. Плюс бизнесмены с этих зарплат должны уплатить налоги — не менее 33 сантимов с одного лата.

— У нас в ассоциации есть не только крупные фирмы, но и средние с маленькими. Последним выполнить норму в 220 латов средней зарплаты будет крайне трудно... Все государственные структуры – СГД, МВД и Бюро по надзору закупками — должны встать на защиту честного бизнеса. Тогда налоговых нарушений станет существенно меньше.

О «продажных конкурсах»

Особые надежды г-н Зепс возлагает на лицензионную систему МВД и законодательные изменения в работе Бюро по надзору за закупками.

– Сейчас как происходит? Конкурс на охрану какого-то государственного здания выигрывает одна фирма, но к работе она так и не приступает. Вместо этого свое право она передает, а фактически продает третьей компании, которая работает за еще меньшие деньги и часто вообще не платит никаких налогов. Конечно, результаты такого конкурса можно оспорить в суде. Но, как правило, договор об охране заключается на один-два года, а судебный процесс идет гораздо дольше. Поэтому взыскать что-то с фирмы — победительницы конкурса, передавшей свое право на охрану третьей фирме, часто не представляется возможным.

По подсчетам г-на Зепса, сейчас на рынке работает около 400 охранных компаний. Некоторые их основатели умудряются быть учредителями сразу в трех-четырех фирмах.

— Пока практика такая: человек выигрывает конкурс за счет налогов, потом закрывает фирму и начинает руководить другой охранной структурой. На наш взгляд, лицензионной комиссии МВД стоит принять такой пункт, что лицо замеченное в неуплате налогов, в течение пяти лет больше не сможет заниматься охранной деятельностью. Плюс нужно законодательно усилить  роль Бюро по надзору за закупками. Подписав соглашение, мы надеемся что СГД поможет в продвижении этих законодательных инициатив.

Треть бизнеса хочет платить  налоги

Аналогичные проблемы испытывают и другие бизнес-сообщества, которые также начали сотрудничать с СГД. В прошлом году были подписаны еще пять подобных договоров – с ассоциациями уполномоченных автоторговцев, производителей окон и дверей, обществом «Латвийский дорожный строитель», Обществом стратегического партнерства развития строительства и Ассоциацией профессиональных уборщиков.

Всего СГД выслала предложения о сотрудничестве 60 различным бизнес-сообществам. Почти треть из них встретились с налоговиками и согласились сотрудничать в борьбе с финансовыми нарушениями. В итоге СГД планирует, что в 2011 году к первым шести ассоциациям добавится еще порядка 10-15 подписантов.

По договору все ассоциации, пошедшие на сотрудничество с СГД, обещают сообщать о всех нарушениях в налоговой сфере со стороны своих нечестных коллег.

«Белые» бизнесмены будут предоставлять информацию о конкретных особенностях ведения бизнеса и ценообразования в своих отраслях.

СГД обещает быструю реакцию

В ответ СГД обещает бизнесу следующее:

– всем данным, полученным от профессиональных ассоциаций, налоговики присвоят своеобразный гриф — «Информация заслуживающая повышенного доверия»;

– наводки, полученные от «белых» бизнесменов, будут тут же оперативно запущенны в оборот. Налоговики будут исследовать, наблюдать, делать тематические и усиленные проверки предприятий, которые попадут под подозрения. Если полученная информация начнет подтверждаться, подозреваемой компании назначат полный налоговый аудит;

— в ходе совместных консультаций с представителями профессиональных ассоциаций СГД обязуется разрабатывать законодательные инициативы. Например, планируется изменить нормативные акты, связанные с проведением государственных и муниципальных закупок;

— СГД обязуется не реже, чем раз в полгода, информировать «белых» бизнесменов о предприятиях, которые попали в черные списки налоговиков.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • честный 6 Января 2011 04:36

    Давайте,честные капайте себе яму:)

  • Kengarags.Ru 6 Января 2011 12:41

    Лимонадные охранные фирмы, какие называть не буду всегда были и будут-клиент чаще всего ведется на цену, а не на качество охранных услуг и это действительно огорчает.

  • fhtagn 7 Января 2011 03:01

    otkuda vilze etot gandon? 4ej zaslanec vidavitj melkih?

  • rasovec 25 Июля 2016 23:21

    Про честность не надо ля-ля , а вот налоги платить надо, чтобы у охранников был оплачиваемый отпуск и "больничный", если что. У RASа с этим большие проблемы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии