Борьба с замками из песка
По условиям соглашения ассоциации с СГД информацию о конкурентах, которые не платят налоги, будут предоставлять непосредственно члены ассоциации.
– Сейчас цена одного часа работы охранника со всеми уплаченными налогами подскочила с 1,76 до 1,93 лата. Но у каждой фирмы есть еще и административные расходы. Не говоря о том, что она в принципе должна получать хоть какую-то прибыль. Но на практике выходит, что многие фирмы работают по таким ценам, что у них получаются одни убытки.
По словам г-на Зепса, такие компании приводят стандартную отговорку: «Для нас это очень престижный объект, поэтому на нем мы будем работать в минус. Разницу же покроем с другого объекта, на котором мы зарабатываем гораздо больше».
– Обычно подобные низкие цены выставляют во время конкурсов на охрану объектов государства или самоуправления. А это, между прочим, около 60% от общего охранного рынка. Поэтому в рамках нашего договора с СГД мы хотим, чтобы налоговики проверяли, действительно ли выигравшая конкурс компания покрывает разницу за счет другого объекта. Или он существует только на бумаге, а демпинговая цена получается за счет неуплаты налогов. Потому что в нашем бизнесе цена услуги на 90% состоит из зарплаты охранников.
Про цену соглашения
За предполагаемую защиту СГД Латвийской ассоциации бизнеса безопасности пришлось дать весьма серьезные обещания. И в частности: сейчас около 50% компаний, входящих в ассоциацию, должны в среднем платить своим сотрудникам по 220 латов в месяц. А через полгода абсолютно уже все члены ассоциации должны выполнять это требование. Плюс бизнесмены с этих зарплат должны уплатить налоги — не менее 33 сантимов с одного лата.
— У нас в ассоциации есть не только крупные фирмы, но и средние с маленькими. Последним выполнить норму в 220 латов средней зарплаты будет крайне трудно... Все государственные структуры – СГД, МВД и Бюро по надзору закупками — должны встать на защиту честного бизнеса. Тогда налоговых нарушений станет существенно меньше.
О «продажных конкурсах»
Особые надежды г-н Зепс возлагает на лицензионную систему МВД и законодательные изменения в работе Бюро по надзору за закупками.
– Сейчас как происходит? Конкурс на охрану какого-то государственного здания выигрывает одна фирма, но к работе она так и не приступает. Вместо этого свое право она передает, а фактически продает третьей компании, которая работает за еще меньшие деньги и часто вообще не платит никаких налогов. Конечно, результаты такого конкурса можно оспорить в суде. Но, как правило, договор об охране заключается на один-два года, а судебный процесс идет гораздо дольше. Поэтому взыскать что-то с фирмы — победительницы конкурса, передавшей свое право на охрану третьей фирме, часто не представляется возможным.
По подсчетам г-на Зепса, сейчас на рынке работает около 400 охранных компаний. Некоторые их основатели умудряются быть учредителями сразу в трех-четырех фирмах.
— Пока практика такая: человек выигрывает конкурс за счет налогов, потом закрывает фирму и начинает руководить другой охранной структурой. На наш взгляд, лицензионной комиссии МВД стоит принять такой пункт, что лицо замеченное в неуплате налогов, в течение пяти лет больше не сможет заниматься охранной деятельностью. Плюс нужно законодательно усилить роль Бюро по надзору за закупками. Подписав соглашение, мы надеемся что СГД поможет в продвижении этих законодательных инициатив.
Треть бизнеса хочет платить налоги
Аналогичные проблемы испытывают и другие бизнес-сообщества, которые также начали сотрудничать с СГД. В прошлом году были подписаны еще пять подобных договоров – с ассоциациями уполномоченных автоторговцев, производителей окон и дверей, обществом «Латвийский дорожный строитель», Обществом стратегического партнерства развития строительства и Ассоциацией профессиональных уборщиков.
Всего СГД выслала предложения о сотрудничестве 60 различным бизнес-сообществам. Почти треть из них встретились с налоговиками и согласились сотрудничать в борьбе с финансовыми нарушениями. В итоге СГД планирует, что в 2011 году к первым шести ассоциациям добавится еще порядка 10-15 подписантов.
По договору все ассоциации, пошедшие на сотрудничество с СГД, обещают сообщать о всех нарушениях в налоговой сфере со стороны своих нечестных коллег.
«Белые» бизнесмены будут предоставлять информацию о конкретных особенностях ведения бизнеса и ценообразования в своих отраслях.
СГД обещает быструю реакцию
В ответ СГД обещает бизнесу следующее:
– всем данным, полученным от профессиональных ассоциаций, налоговики присвоят своеобразный гриф — «Информация заслуживающая повышенного доверия»;
– наводки, полученные от «белых» бизнесменов, будут тут же оперативно запущенны в оборот. Налоговики будут исследовать, наблюдать, делать тематические и усиленные проверки предприятий, которые попадут под подозрения. Если полученная информация начнет подтверждаться, подозреваемой компании назначат полный налоговый аудит;
— в ходе совместных консультаций с представителями профессиональных ассоциаций СГД обязуется разрабатывать законодательные инициативы. Например, планируется изменить нормативные акты, связанные с проведением государственных и муниципальных закупок;
— СГД обязуется не реже, чем раз в полгода, информировать «белых» бизнесменов о предприятиях, которые попали в черные списки налоговиков.