18 Февраля 2020 04:22
Новости
Все новости
  8:04    24.1.2020

Ограничение OIK: спорные поправки рассмотрят на следующей неделе

Ограничение OIK: спорные поправки рассмотрят на следующей неделе
pixabay.com
Из-за затянувшихся в четверг внешнеполитических дебатов депутаты Сейма не успели приступить к окончательному чтению поправок к закону об электроэнергии. Рассмотрение вопроса перенесено на будущую неделю, сообщает Latvijas radio.
Поправками предусматривается введение надзора за производителями «зеленой» электроэнергии, получающими господдержку через компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ), а также предотвратить перекомпенсацию. К третьему чтению подано свыше ста предложений. Проект поправок вызывает бурные дискуссии среди политиков. 

Как пояснил председатель ответственной за поправки Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс, господдержка производителям энергии была большой, а контроль практически отсутствовал — это упущение постарались устранить, передав контрольные функции Бюро по стройнадзору. Выделено даже финансирование на регулярные проверки электростанций. Уточнены термины, чтобы не было свободы интерпретаций, создающей дыры в законодательстве, чем злонамеренно пользовались некоторые предприниматели, сказал депутат.

Фракция оппозиционного «Согласия» уже заявила, что будет голосовать против. По словам депутата Ивара Зариньша, поправками готовится «новое прикрытие для аферы OIK», потому что от первоначального охвата и целей в проекте поправок почти ничего не осталось. Со слов Зариньша, нужно призвать «овец, которых стригут», т. е. промышленников, платящих за электроэнергию, обратиться к президенту и попросить его не провозглашать поправки, вернув их на повторное рассмотрение в Сейм.

Напомним, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии