Как пострадавший отказался от показаний
Защиту одного из фигурантов дела обеспечивал присяжный адвокат — как считает следствие, именно он стал оказывать давление на потерпевшего. Однако на изменение показаний обратил внимание суд и проинформировал Господицию о возможном воздействии на жертву.
В ходе следствия правоохранительные органы установили, что присяжный адвокат знал о месте жительства пострадавшего, знал и о его проблемах со здоровьем - у пострадавшего есть нарушения умственного развития, и пытался повлиять на его показания в пользу своего клиента.
В далении на потерпевшего также приняли участия два человека, которые на тот момент с ним проживали.
Одна из них оформила доверенность, с помощью которой можно было направлять в суд различные заявления и документы от имени потерпевшего с его подписью - якобы об отказе от обвинений.
Чтобы обо всем этом потерпевший никому не рассказал, его запугивали, звонки контролировали, запрещали разговаривать с людьми, которым потерпевший доверял, запрещали ему ездить на судебные заседания, рассказывая, что все эти действия выполняются, чтобы защитить его. Также вовлеченные в "прессинг" лица обеспечили интервью потерпевшего по вопросам, связанным с судопроизводством, которое было снято и растиражировано в социальных сети.
В ходе расследования полицейские также выяснили, что одно из лиц, у которых проживал пострадавший, незаконно использовало платежные средства потерпевшего.
Под следствием - трое
Подозреваемыми в уголовном процессе о возможном принуждении к лжесвидетельству или отказу от дачи показаний в суде, а также по ряду других обвинений признаны три человека — двое мужчин (1966 и 1975 г. р.) и одна женщина (1962 г. рождения.)
Дело по ним было передано в Генпрокуратуру 22 мая этого года.
Уголовный процесс квалифицирован как принуждение давать ложные показания или отказаться от показаний в суде, а также как получение данных, которые дают возможность незаконно использовать платежное средство и незаконное использование чужого платежного средства. Подозреваемыми признаны три человека: двое мужчин 1966 и 1975 г.р., и одна женщина 1962 г.р.
Дело об использовании мальчиков
Обвиняемых по этому делу двое, в том числе священник Резекненско-Аглонской диецеза Павел Зейля.
По версии следствия, один из обвиняемых удовлетворял половое влечение противоестественным способом, используя доверие и зависимость несовершеннолетней жертвы. Преступление было совершено в марте 2017 года в группе лиц по предварительному сговору.
В свою очередь в период с конца 2017 года по август 2018 года этот же человек удовлетворял половое влечение противоестественным способом, используя беспомощность и доверие уже другой жертвы. Это преступление также было совершено группой лиц по предварительному сговору, - сообщила прокуратура.
Первоначально по этому делу обвинялся еще один мужчина, однако в июне 2019 года дело было прекращено в связи с его смертью.
Зейля провел некоторое время в заключении, но позже был освобожден под залог в 5000 евро. В ходе следствия в Риге и Резекне было проведено множество обысков, в результате чего были изъяты различные видео- и фотоматериалы порнографического характера. В рамках уголовного процесса арест был наложен на средства в размере более 20 000 евро и золотые монеты на сумму около 10 000 евро, - сообщила Госполиция.
Латвийское телевидение ранее сообщало, что один из потерпевших, теперь уже достигший совершеннолетия, провел большую часть своей жизни в детских домах и пансионатах. У него была констатирована умственная отсталость, однако он не был лишен дееспособности, поэтому мог спокойно покидать территорию пансионата в дневное время. Таким образом, парень на Рижском автовокзале познакомился с преступниками - двумя пожилыми мужчинами в возрасте старше 60 лет по имени Петерис и Айварс.
Потерпевший рассказал, что вначале даже не осознавал, что стал жертвой противозаконных действий. Преступники устроили все так, чтобы молодой человек смог переехать из пансионата к ним, после чего им начали "торговать", приводя к различным людям, в том числе к священнику, имени которого потерпевший не знал, но смог опознать его по фотографии.
Молодому человеку удалось освободиться только после того, как он рассказал своему приятелю из приюта о произошедшем. Тот в свою очередь передал эту информацию в негосударственную организацию, представители которой обратились в полицию.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"