«Границы рынка — уточним»
На днях новый глава рынка Дайнис Лиепиньш в разговоре с Телеграфом посетовал: «В свое время алкоголем и сигаретами на рынке запретили торговать, видимо, рассчитывая, что люди перестанут пить и курить. Однако этого не произошло. И вот что получилось: на территории рынка торговать запрещено, а на 20 метров дальше — уже можно". По мнению г-на Лиепиньша, этот запрет нужно отменить, а торговцев проверять как обычные магазины. При этом он сослался на слова министра внутренних дел Линды Мурниеце о том, что энергия и деньги, которые тратит полиция на ловлю одной бабушки-нелегалки с блоком сигарет, расходуются крайне нерационально...
С этим мнением, по сути, соглашается и Дайнис Турлайс — он считает, что решить многие проблемы помогли бы единые для всей территории рынка правила торговли:
— Простой покупатель не должен думать о том, у кого какие права на данной территории. Все продавцы должны работать по одним правилам. Следует либо вообще запретить торговать определенными товарами, либо разрешить. Но тут есть такая проблема: одна из главных задач комитета и думы сейчас — это определить, что такое рынок и где он находится. Я не шучу, это очень серьезный вопрос. Правила торговли на рынке — специфические, они могут действовать только на территории, которая называется «рынок». Где эта территория кончается сейчас — непонятно. И это осложняет жизнь и работу всем, в первую очередь, полиции, которая должна контролировать, как эти правила выполняются.
Борьба с секс-туристами
В этом вопросе Дайнис Турлайс озвучил нам свою крайне жесткую позицию, соответствующую идеалам партии "священников»:
— Проституция, стриптиз и тому подобные «увеселительные заведения» в Риге должны быть закрыты. А Рига не должна называться столицей секс-туризма. К имиджу еще одного Таиланда мы стремиться не должны. Особенно в преддверии 2014 года — когда Рига станет культурной столицей Европы. Я считаю, что морально-этические нормы должны быть соблюдены. И мы не будем создавать тепличные условия для тех, кто хочет развратить наше общество. Мы уже вносили предложения по ужесточению законодательства в этой сфере, предусматривающие, что все подобные развлечения должны быть запрещены. Но недавно я получил отзыв Министерства юстиции, которое наш проект отвергло, заявив, что мы «собираемся нарушать права человека». Однако я по-прежнему считаю, что в основе всего могут быть только христианские ценности. Но наша точка зрения упирается в законодательство, которое слишком либерально.
Отметил г-н Турлайс и успехи на этом поприще:
— Рижская дума и Муниципальная полиция стали проверять эти заведения более тщательно по тем правилам, которые уже работают. Проводятся рейды, находятся побочные нарушения: торговля алкоголем, обман клиентов и так далее Из-за нарушения этих правил 3 заведения были закрыты.
«Адвокаты для директоров»
Безопасность детей в школах, по словам г-на Турлайса, по-прежнему остается одним из приоритетов его комитета.
— У нас в этом вопросе тоже строгая позиция: вопросы правопорядка и безопасности, даже в тяжелых экономических условиях — это для нас приоритет. Поэтому, даже на фоне 50% сокращения бюджета Рижской думы, полицию сокращают по минимуму. Наоборот, были приняты новые сотрудники для патрулирования школ. Сейчас сотрудники муниципальной полиции патрулируют все школы, стараются контролировать места сбора молодежи и молодежные тусовки.
Однако на днях в прессу попал такой факт: сотрудники Рижской муниципальной полиции сделали замечание 17-летнему ученику школы-интерната. В ответ юноша обложил полицейских нецензурной бранью и полез драться. Ударить муниципала ему все-таки не удалось, тогда парень сбежал.
— Некоторым директорам школ уже понадобились адвокаты, — сетует г-н Турлайс. — Дети все лучше понимают, сколько у них прав и возможностей оправдаться за свои нарушения. Но нигде не сказано про их обязанности. Конкретный случай: директор отбирает пачку сигарет у малолетнего ученика и требует: «Приводи родителей — я им отдам». После этого к нему приходит отец-адвокат и приносит «телегу» — по скольким пунктам директор нарушил права ученика. Мы находим и ловим детей с наркотиками в школе, а родители возбуждают кампании против учителей, которые посмели ребенку замечание по этому поводу сделать.
Наркотики и «легалайз»
Господин Турлайс считает положительным тот момент, что наконец-то список наркотических веществ будет пополнен и Латвия сможет бороться с так называемыми легальными наркотиками. Однако он уверен, что в целом нужно ужесточить законодательство в этой сфере:
— Я считаю, что для несовершеннолетних преступлением должно быть не только распространение наркотиков, но и употребление. Я понимаю, что у этого много противников, но не дай бог в семье таких противников-либералов ребенок встанет на путь употребления. А я во всем, что касается наркотиков, буду действовать даже на грани закона, для того, чтобы мы за эти нарушения людей наказывали и отбивали всякую охоту заниматься преступным бизнесом. Мое личное убеждение: тот, кто не получает выгоды от наркотиков, но может безразлично смотреть на эту проблему, либо преступник, либо дурак.
И о конкурсах
Одно из предыдущих заседаний комитета было посвящено вопросам муниципальных закупок. На нем прозвучало весьма скандальное заявление начальника отделения по надзору за закупками самоуправления Дайны Стиврини: когда проверяющие структуры начинают интересоваться мелкими закупками — до 10 000 латов (с 1 ноября — до 3000 Ls) — их могут и не допустить до проверки.
— Вообще, как считает г-н Турлайс, основная проблема конкурсов — это некомпетентность тех, кто их проводит. Вопросами коррупции комитет заниматься не должен — это компетенция совсем других учреждений. Но мы со своей стороны тоже видим нарушения. Как правило, это нарушения процедуры. Они могут быть разные: несоблюдение сроков объявления тендера или опроса цен, результаты объявлены до истечения срока обжалования и т.д. Как сделать так, чтобы в этих вопросах не было столько нелепых ошибок? Нужно заняться обучение людей, занимающихся хозяйственной деятельностью. Нам нужно выработать методические пособия, образцы договоров и т.д. А поголовный контроль — это не метод. Он съест слишком большую часть бюджета. Контроль должен быть выборным, но наказание за нарушение – неизбежным.