5 Февраля 2023 23:43
Новости
  20:49    4.3.2011

О прослушке, «заказных показаниях» и пропаже Айнара Платациса (документ) (14)

Бизнесвумен Инара Вилкасте направила в правоохранительные учреждения, а также высшим должностным персонам государства жалобу объёмом в 40 страниц. В ней она рассказывает о противоправных, на её взгляд, действиях сотрудников Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

К примеру, она уверена, что прослушивались её телефонные разговоры, её вызывали на допросы, а в прессе была сфабрикована целая кампания по очернению её репутации.

"Беда в том, что я уже не знаю, где искать защиты – все нарушения происходят абсолютно открыто, при поддержке прокуратуры и СМИ, — заявляет предпринимательница. – В Латвии вообще сложно ощущать себя защищённым, потому что нарушители сами представляют исполнительную власть и поддерживают друг друга.

Напоследок Инара Вилкасте попросила начать служебную проверку в KNAB на основе фактов, изложенных в жалобе. При этом просит не допускать к проверке людей, которых она отметила, как заинтересованных лиц.

Жалоба отправлена начальнику KNAB Нормунду Вилнитису, а копии: президенту страны Валдису Затлерсу, Национальному совету по безопасности,  в бюро омбудсмена, а также генпрокурору Эрику Калмейерсу.         

Ниже — выдержки из этого документа, которые мы печатаем на правах личного мнения заявительницы.

«Ранее судимый маклер Шталбергс просил сообщить о своем задержании в KNAB. Зачем?»

"Полагаю, что уже в конце 2005 – начале 2006 года Раймондс Шталбергс с помощью своего отца Улдиса Шталбергса начал активно „сотрудничать” с определенными должностными лицами и работниками БПБК, надеясь общими силами достичь свои противозаконные цели.  На что, среди прочего, указывают следующие обстоятельства:

— Уже 15 ноября 2006 года, будучи задержан в рамках уголовного процесса, в котором Шталбергс обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег, он просит сообщить о своем задержании руководству БПБК и своему отцу, Улдису Шталбергсу;

...Конечно, я могу только гадать, почему маклер Шталбергс просил сообщить о своем задержании руководству БПБК. В моем понимании, если лицо начинает сотрудничество с учреждением безопасности, факт сотрудничества держится, по возможности, в секрете. Именно поэтому в материалах уголовного дела нет других следов сотрудничества Шталбергса с БПБК – но совершенно ясно, что он не просил бы сообщить о своем задержании руководству БПБК, если бы между ним и субъектами данной жалобы – должностными лицами БПБК  не было бы ещё более тесной связи, неправленной на достижение общего корыстного умысла...

К тому же, характерно, что многократно упомянутый в данной Жалобе Юрис Юрашс, муж следователя БПБК Аллы Юраши, в определенный период времени руководил Отделом оперативных разработок БПБК.

Таким образом, это подтверждает факт, что уже до задержания у ранее судимого Шталбергса был тесный контакт с указанными в данной жалобе должностными лицами БПБК, которые были особо заинтересованы в их обоюдном „сотрудничестве”. Однако, сразу использовать ранее судимого маклера в полной мере не удалось, поскольку 15 ноября  2006 года он был задержан  в рамках уголовного процесса по вымогательству в котором Вилкасте признана потерпевшей, и позже в отношении него была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Однако, Шталбергс не пребывал в заключении особо долго – постановление о замене меры пресечения «заключение» на залоговую сумму в размере LVL 100 000 было вынесено 30 января 2007 года, и на следующий рабочий день, т.е. 1 февраля 2007 года его отец Улдис Шталбергс внес сумму залога в размере LVL 100 000, в результате чего вымогатель Шталбергс был освобожден.

Здесь следует отметить, что все денежные средства и активы Раймондса Шталбергса на тот момент были уже арестованы.

Согласно данным Lursoft на тот момент Улдису Шталбергсу принадлежали части капитала в трех предприятиях: 50% частей капитала в ООО/SIA „Security ORRO Grupa”, нетто прибыль которого в конце 2006 года составила LVL 3949 (предприятие занимается предоставлением услуг по охране); 50% частей капитала в ООО/SIA „BERGS & CO”, нетто прибыль которого в конце 2006 года составила LVL 905; и 60% — в ООО/SIA „EVIJA SERVISS”, нетто прибыль которого в конце 2006 года составила LVL 10473.

Уже на следующий день после освобождения Раймонда Шталбергса из тюрьмы (2 февраля 2007 года), как указано в данной Жалобе -  был начат новый уголовный процесс (по которому следствие велось в связи с АО/AS Balticovo), который в тот же день был передан в делопроизводство БПБК, но 26 апреля 2007 года, т.е. спустя три дня после допроса Шталбергса, 23 апреля 2007 года в рамках этого уголовного процесса следственная судья на основании ходатайства следователя БПБК Аллы Юраши вынесла постановление о проведении обысков  в 10 (десяти) различных местах – в том числе, в доме Инары Вилкасте по улице Страуту 3А в г. Риге, в результате чего были изъяты принадлежащие мне денежные средства".

О пропаже денег в KNAB

Далее, г-жа Вилкасте пишет:

 «...В данной Жалобе я изложила и известные мне факты о совершенных должностными лицами БПБК конкретных нарушениях закона, и выразила свои предположения в отношении масштаба противозаконного использования государственного репрессивного аппарата и возможной коррумпированности определенных работников правоохранительных учреждений.

Принимая во внимание, что среди средств массовой информации уже с 17 апреля 2008 года появились сведения «о краже в БПБК денежных средств, изъятых при обыске» в размере более LVL 100 000, а также и то, что в БПБК не было механизма обеспечения учета движения изъятых денег и контроля за ними, за разработку которого были ответственны  тогдашние руководители БПБК (Алексей Лоскутов и Юта Стрике), вполне возможно, что следователи БПБК Сигне Боле и Алла Юраша, а также прокуроры Иварс Краузе и Марис Лея, совершали указанные в Жалобе противозаконные действия в отношении изъятых у меня 27 апреля 2007 года принадлежаших мне денежных средств, с целью скрыть факт пропажи или кражи денег, таким образом, прикрывая ответственных лиц БПБК – бывшего руководителя Алексея Лоскутова и его заместителя Юту Стрике.

Изложенные в данной Жалобе факты указывают на то, что:

a) на мой взгляд, в совершении противозаконных действий вовлечены конкретные должностные лица БПБК, со злым умыслом использующие свое влияние, репрессивный аппарат БПБК, а также отсутствие системы внутреннего контроля в БПБК и в других правоохранительных учреждениях и учреждениях безопасности для достижения своих противозаконных целей;

б) Упомянутые в Жалобе должностные лица БПБК для достижения своих противозаконных целей используют третьих лиц (которые по их поручения пишут заявления о якобы состоявшихся преступных деяниях, угрозами и шантажом вымогают денежные средства и т.д).

в) Упомянутые в данной Жалобе должностные лица БПБК таким образом нарушают нормы Уголовно-процессуального, а также других законов, существенно и долговременно – с 2006 до 2011 года, т.е. более, чем 6 лет нарушают мои права, а также наносят существенный вред государственной власти и порядку управления, возможно с меркантильными целями.

«Работник SAB следил за взрывом Вашкевича?»

"Не только я, но и моя семья подвергнуты преследованию  – у меня есть основание считать, что уже долгое время за мной ведется слежка и в отношении меня производится незаконное наблюдение, — пишет предпринимательница.

Еще 30 ноября 2006 года я подала Генеральному прокурору ЛР Янису Маизитису прошение расследовать факт возможного прослушивания моих телефонных разговоров, на что не получила никакого ответа.

5 сентября 2007 года я обратилась в ГКрПП ОНАП Государственной полиции с заявлением о том, что работники охранной фирмы «ГЕНС 2»/„GENS 2”, с которой у меня был договор об обеспечении охраны моего дома в Риге, по улице Страуту 3А, сообщали о том, что мой дом находится под наблюдением неизвестных мужчин, характер поведения которых указывает на то, что они наиболее вероятно являются работниками службы  наблюдения. К сожалению, и на это своё заявление я так и не получила ответа.

Учитывая непрерывно проводимое БПБК наблюдени и слежку, надо отметить тот факт, что БПБК не могли не быть известны исполнители попытки убийства Владимира Вашкевича.

И сейчас у меня есть основание считать, что за мной следят и постоянно прослушивают мои телефонные разговоры – и этот террор продолжается уже почти 6 (шесть) лет;

15 мая 2006 года по улице Страуту 3А в Риге, угнанная машина с 50-ти литровыми газовыми баллонами протаранила ворота моего дома, в результате чего баллоны взорвались в 3 часа ночи, вызвав пожар (в результате пострадал пожарник). В тот же день, приблизительно в 12 дня была сделана попытка похищения моей дочери Ольги, по факту которой материалы проверки в полиции исчезли.

Дважды преступники пытались убить Владимира Вашкевича:

– 28 июня 2006 года был произведён поджог автомашины Subaru, которой пользовался Владимир Вашкевич. Был начат уголовный процесс, к ответственности привлечены всё тот же Раймондс Шталбергс, а так же Евгений Белов и Эдгар Гулбис бывший офицер службы охраны президента — уголовный процесс до сих пор не закончен, Евгений Белов бесследно исчез;

– материалы уголовного процесса по факту взрыва автомобиля  начальника Криминального Управления Таможни Владимира Вашкевича содержат сведения о том, что 21 мая 2007 года,  в Риге у здания Таможенного управления по уголовным делам СГД, в 10 метрах от раненого Владимира Вашкевича находился работник службы безопасности Бюро по защите конституции (SAB) — Aйгарс Спаранс. Следует отметить, что во время нападения Владимиру Вашкевичу были нанесены тяжкие телесные повреждения.

В опубликованной 19 сентября 2008 года Neatkarīgā rīta avīzē статье под названием «Работник SAB следил за взрывом Вашкевича?» отмечено, что очевидец события описал буквально следующее:

«В любом случае, сомневаюсь, что этот человек [Айгарс Спаранс] мог бы туда прибыть, реагируя на информацию о случившемся, — с момента взрыва прошло слишком мало времени, он, скорее всего, находился вблизи непосредственного места преступления и в момент взрыва,»

Однако, еще 2 декабря 2006 года (т.е. за 6 месяцев до взрыва автомашины Владимира Вашкевича 21 мая 2007 года) в рамках уголовного процесса (вымогательство) в котором я признана потерпевшей, я уже давала показания о том, что за две недели до, произошедших осенью 2006 года выборов в Сейм, т.е. примерно 20-25 сентября 2006 года Раймондс Шталбергс, среди прочих угроз, четко указал мне, что если я не заплачу ему EUR 7 500 000 до выборов (до 7 октября 2006 года), случится взрыв, в котором могу пострадать также и я. По счастливому стечению обстоятельств я не пострадала во взрыве, случившемся 21 мая 2007 года, но взрыв произошел и в результате него тяжкие телесные повреждения получил Владимир Вашкевич, который, по моей просьбе, с целью защитить дочь от угроз жизни и других угроз, начал жить в моем доме только в 2005 году, когда у меня начали вымогать деньги, угрожая мне расправой надо мной и моими дочерьми.

В дополнение к этому 2 декабря 2006 года я свидетельствовала, что  12 октября 2006 года Раймондс Шталбергс требовал у меня EUR 500 000, чтобы, по словам Раймондса Шталбергса, он «мог расчитаться с БПБК и Военной полицией, чтобы они тебя (т.е. меня, Инару Вилкасте — комментарий И.В. ) не трогали», а также угрожал мне связями своего отца Улдиса Шталбергса. Учитывая то, что я всегда работала самостоятельно и согласно действующим правовым нормам, я отказалась платить дополнительно вымогаемые деньги.

И о пропаже Айнара Платациса

24 мая 2010 года в день моего рождения  пропал присяжный адвокат Айнарс Платацис, который оказывал мне юридическую помощь. Государственная полиция возбудила уголовный процесс по разделу УЗ о преступных деяниях против здоровья лица. Следствие не закончено, — пугает то, что я больше не знаю, где искать защиту – все противоправные действия происходят совершенно открыто, при поддержки прокуратуры и некоторых лиц из масс-медиа, что означает то, что «сотрудничество» упомянутых в данной Жалобе должностных лиц БПБК и прокуратуры в использовании государственного репрессивного аппарата, для достижения своих противоправных действий, было долгим и тесным.

Не вызывает сомнений, что доступу преступников к БПБК и другим службам безопасности, организованным в Латвии, способствовало отсутствие прозрачности протекающих в них процессов и внутреннего контроля, что при обстоятельствах «среди родных и близких» (Юта (заместитель руководителя БПБК) и Майгурс (заместитель руководителя Службы военной безопасности и расследований) Стрикисы, Юрис и Алла Юраши (БПБК), Грислис (БПБК) и Грисле (Государственная полиция) и другие бывшие и нынешние работники Полиции безопасности) создавают ощущение вседозволенности и это приводит к тому, что государственный репрессивный аппарат оказался в руках лиц, связанных с преступниками. В свою очередь в их видении, я являюсь привлекательным объектом для вымогательств, т.к. заработала большие суммы денег, а связей в «органах безопасности» у меня нет.

Проводя анализ указанных в данной Жалобе обстоятельств, прихожу к выводу, что не чувствую себя больше в Латвийской Республике защищенной от угроз преступников, поскольку нарушители закона представляют государственную исполнительную власть, в том числе институцию управления, на которую законом возложена обязанность бороться с преступностью, в свою очередь, использование репрессивного аппарата БПБК для совершения преступных деяний, без всякого сомнения, повышает «эффективность» осуществления преступного замысла, поскольку позволяет полностью уничтожить человека – либо руками репрессивного аппарата, либо доведя человека до такого психологического состояния, что он уже не в состоянии бороться.

Принимая во внимание, что у меня самой нет возможности расследовать, а главное, прекратить противозаконные действия должностных лиц БПБК, ибо, в отличие от них, у меня нет никаких «связей» в структурах безопасности, в свою очередь, воздействие, оказываемое на меня указанными в Жалобе субъектами Жалобы уже в течение долгих лет, и запугивание меня, а также нарушение моих основных прав, бесспорно, оказали на меня как моральное, так и материальное влияние...»

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Комментарии

  • мама дорогая 5 Марта 2011 03:33

    яплакаль... блядь, канонизировать, однозначно.

  • kurkur 5 Марта 2011 10:14

    вот это паранойя... их величество слишком большого мнения о себе. она забыла написать про мусор который уже 8 лет ворошится после выкидывания в урну :)

  • kara 5 Марта 2011 13:40

    Мдаа, совсем дела плохи, раз открытые письма пошли. Значит, не все и не всех можно купить ....слава Б-гу! :)

  • сеня шалый 5 Марта 2011 14:25

    как видно все ее фраерки отвернулись от рее отвернулись или спрятались в кусты трусы бля

  • Хеллман 5 Марта 2011 16:10

    Пусть сейчас на себе испытают всё как расправлялись с помощю Леонида Богданова и его шестёрок с Шталбергом, Гулбисом, Путниньшем, пусть раскажет куда Платациса закопала, почему Лисцова убили за контрабанду. Предельно ясно тут одно-факт передачи денег фиксировам и не раз техническими средствами, на том свете ничего не забудут. Тут уже не помогут крокодильи слёзы, придётся сидеть. Притом обоим.

  • Мне конечно побоку но одно точно она сказала 5 Марта 2011 23:41

    Что Кнаб что бандота это одни и те ж нелюди. Одни и те ж. И Латвия это страна где правительство, полиция и преступники - это слова синонимы, поэтому нормальные люди бегут из этой страны.

  • solaris 5 Марта 2011 23:55

    Для вашего сведения, нормальные люди не воруют. Разберись что по чем, и какова реальность, перед тем, как все в одну кучу сваливавть, придурок.

  • solaris 6 Марта 2011 01:13

    Распоряжением Министерства финансов , 3 февраля, Владимир Вашкевич отстранен от выполнения своих обязанностей.

  • kurt 6 Марта 2011 04:24

    Ne kidaj ludej,Inarka,sljezi,vitri i zdi..

  • йобнутся не встать 6 Марта 2011 22:16

    solaris ты йобнулся? ты блядь читай сначала а затем блюй свой коммент клоун.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии