25 Июня 2024 22:29
Новости
  12:17    11.1.2016

Новшества в законе: пьяному водителю за смерть потерпевшего грозит срок до 10 лет (1)

Новшества в законе: пьяному водителю за смерть потерпевшего грозит срок до 10 лет <span class="comment-count">(1)</span>
3 декабря 2015 года вступили в силу поправки к Уголовному закону, в которых изменились наказания для водителей за нарушение ПДД. Главное - поменялись штрафы за ДТП с потерпевшими, совершенные под воздействием опьяняющих веществ. Теперь наказание назначается в зависимости от причиненного здоровью и жизни ущерба.
В результате срок за средние телесные повреждения снизился, а за тяжкие телесные повреждения или смерть - увеличился. В последнем случае водителю "светит" до 10 лет тюрьмы и отъем прав на такой же срок.

Наказания за простую пьяную езду оговорены в 262-й статье УЗ. И они такие: лишение свободы до года, или кратковременный арест, или принудительные работы, или денежный штраф с отъемом прав на срок до 5 лет, с возможностью применить конфискацию имущества.

Однако, если в результате нетрезвой езды кто-то пострадал, то наказания уже серьезнее. В случае легких телесных повреждений нарушителю грозит: лишение свободы до 4 лет, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф с отъемом прав на срок до 4 лет, с возможностью применить конфискацию имущества.

Если потерпевший получил повреждения средней тяжести, ему грозит в тюрьме провести до 5 лет, а лишиться прав - на срок до 7 лет.

В случае тяжких телесных повреждение или смерти потерпевшего, водителю грозит лишение свободы и прав на 10 лет, возможна также конфискация имущества.

Если в аварии погибло 2 и более человека, лишение свободы будет уже на срок от 3 до 15 лет, а права отнимут на срок от 5 до 10 лет.

За езду без прав и отказ от прохождения проверки на трезвость водителя накажут также, как и за пьяную езду - лишением свободы до года, или кратковременным арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом с отъемом прав на срок до 5 лет.

Если же водитель совершил ДТП, отказался от проверки или оставил место происшествия, то водителю грозит срок до 3 лет, кратковременный арест, принудительные работы, штраф и отъем прав на срок до 7 лет.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ясно 12 Января 2016 03:32

    русскоязычным 15 лет,а латышскоязычным 3 года..однако разброс у статей конкретный,все законы заточены под латышскоязычных

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии