3 Сентября 2025 07:53
Новости
  3:03    26.2.2010

Нормативная лексика

У экономики она тоже есть.

Попытаемся представить себе «большую картину» того, что нас ждет в ближайшие годы. Основной темой этого года будет оставаться консолидация бюджета. Несмотря на все мероприятия по сокращению расходов и увеличению налогов, мы все еще живем не по средствам.

 

Государственный сектор находится «под системой» международных доноров, из которой только в этом году накапает почти 823 миллиона латов. Как известно, соглашение с кредиторами предусматривает дальнейшую консолидацию бюджета на 700—800 млн латов в течение двух лет. Это серьезная сумма. Для сравнения: прогнозируемые доходы от наиболее собираемого налога, НДС, в 2010 году составят лишь около 690 млн латов.

 

Что будет «консолидировано»? На этот раз правительству будет трудно полагаться лишь на механическое уменьшение уже значительно урезанных зарплат в госсекторе. Наученное горьким июньским опытом, oнo наверняка попытается консолидировать все понемножку, то есть чуточку понизить все расходы и чуть повысить все налоги, в надежде никого слишком не обидеть. Но есть наиболее вероятные кандидаты и на более серьезные реформы.

 

Во-первых, наверняка будет значительно повышен налог на недвижимость. Уклонение от подобного налогa практически невозможно, так что его сможет собрать даже СГД в ее нынешнем виде.

 

Во-вторых, трудно себе представить как консолидация подобного масштаба сможет не затронуть социальный бюджет, составляющий почти треть всех бюджетных расходов. Думаю, что снижение пенсий неизбежно.

 

В-третьих, было бы логично урезать щедрые пособия крестьянам — если правительство сможет преодолеть неизбежное сопротивление тихих, но могущественных «зеленых крестьян».

 

Но и это еще не все. В более отдаленной перспективе нас ожидают как минимум три проблемы.

 

Во-первых, «внутренняя девальвация» работает весьма плохо. Похоже что многие фирмы предпочли снизить свои издержки путем увольнений, а не снижения зарплат. Дефляция протекает крайне медленно, и, значит, оздоровление экономики тоже будет медленным.

 

Во-вторых, вероятно, уже через несколько лет уровень госдолга приблизится к отметке 60% от ВВП (с 10% в 2007 году). За долг нужно платить. С 5% годовых (а это ОЧЕНЬ хорошая ставка) процентные платежи обойдутся налогоплательщикам в 3% от ВВП. Для сравнения: бюджет Министерства здpавоохранения — 3,7% от ВВП.

 

В-третьих, высокий уровень безработицы заставил многих искать работу за пределами Латвии. Скорее всего, в ближайшем будущем многие из них не вернутся. Меньше рабочих рук — значит, каждый оставшийся налогоплательщик понесет более высокое бремя госдолга, обеспечения пенсионеров и т.д.

 

Все это значит, что дальнейшие фискальные консолидации неизбежны. Даже по окончании кризиса мы больше не сможем жить так же безответственно, как раньше. Назад дороги нет.

 

Думаю, что в ближайшем будущем «консолидация» твердо войдет в нашу лексику. «Чтоб тебя консолидировали!» — займет достойное место в списке крылатых выражений — таких, как «чтоб ты на одну зарплату жил!»

 

Вячеслав Домбровский — доцент Стокгольмской экономической школы в Риге, сотрудник Балтийского международного центра исследований экономической политики (BICEPS).

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…
  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии