Был поднят и такой вопрос: ночные рейсы в основном используют посетители ночной жизни в Старой Риге, которые, вместо того чтобы ехать домой на такси, выбирают общественный транспорт. Это вызывает вопросы этического характера: почему налогоплательщики должны оплачивать такие поездки, - засомненвались некоторые депутаты. Тем не менее депутаты в целом поддержали продление работы ночных рейсов и в октябре, а также предложили рассмотреть возможность сделать их круглогодичными.
По данным Rīgas satiksme, число пассажиров ночного транспорта заметно растет во время крупных мероприятий. Так, значительный рост был зафиксирован на всех маршрутах во время концерта группы Prāta vētra. Спад, напротив, наблюдался в период празднования Лиго и в ночь на понедельник после Праздника песни
Окончательное решение о продлении пилотного проекта ночного транспорта предстоит принять на заседании Рижской думы.
Напомним: Ночные автобусы курсируют в ночь с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье, а также в праздничные дни. Из центра Риги в районы автобусы отправляются пять раз за ночь - в полночь, в час, два, три и четыре.
Сейчас ночной транспорт работает по трем маршрутам. Автобус №1 следует по маршруту "Центр - Тейка - Югла - Межциемс", автобус №4 - "Центр - Агенскалнс - Золитуде - Иманта", автобус №6 - "Центр - Пурвциемс - Плявниеки - Дарзциемс".
Ранее TVNET сообщал, что оборот Rīgas satiksme в прошлом году, включая дотации из госбюджета и бюджета самоуправления, составил 193,315 млн евро - на 5% больше, чем в 2023 году. Однако прибыль компании резко сократилась и составила 93 608 евро.
Rīgas satiksme принадлежит 51% капитала в компании SIA Rīgas karte и 100% в SIA Rīgas acs. В марте 2024 года Рижская дума разрешила предприятию выйти из капитала Rīgas acs путем ликвидации дочерней компании, однако фактическая ликвидация пока не завершена.
Rīgas satiksme обеспечивает пассажирские перевозки автобусами, трамваями и троллейбусами в Риге, а также управляет парковками на улицах города. Единственным владельцем предприятия является Рижская дума.
Антон Городницкий, "Сегодня"