28 Мая 2024 16:35
Новости
  14:26    22.1.2012

Транзитные войны: начат процесс против TM Security

Транзитные войны: начат процесс против TM Security
Полиция начала уголовный процесс с целью выяснить, обоснованно ли фирма TM Security обратилась в суд с заявлением о неплатежеспособности Kālija parks. Наличие в заявлении заведомо ложных сведений сейчас проверяют следователи.

Предыстория такова:19 декабря 2011 года Вентспилсский суд , решая о неплатежеспособности  портового терминала по перевалке калийной соли Kālija parks, иск TM Security отклонил.

Представители Kālija parks считают: TM Security пыталось рейдерским путем перехватить власть на предприятии.  Компания  напоминает: TM Security участвовало в так называемых транзитных войнах.

В чем суть заявления TM Security: 28 апреля 2010 года между TM Security и Kālija parks был заключен договор об охранных услугах – физической охране и организации надзора. Согласно договору, сумма сделки – 20 431 лат, срок оплаты – 1 сентября 2010 года. За каждый просроченный день начислялся штраф в размере 25%.

Однако счет в срок так и  не был оплачен. Поэтому уже в этом году TM Security потребовала заплатить вместе со штрафными санкциями 1,84 млн латов. Правда, с тех сумма еще немного выросла.

Но это еще не все. 3 сентября 2010 года между компаниями был заключен еще один договор, согласно которому Kālija parks должен был платить по 10 000 латов в месяц плюс налоги. За невыполнение этого договора Kālija parks должен еще 133 900 латов. В этом случае штрафные санкции ниже – 0,5% за каждый день. Поэтому сейчас сумма штрафа набежала 97 626 латов.

В целом на 6 сентября долг Kālija parks составлял 2,09 млн латов. Об этом TM Security уведомила компанию в письменном виде, пригрозив подачей в суд заявление о неплатежеспособности.

Kālija parks предложил решить спор мирным путем, но условия не устроили вторую сторону.

В итоге было подано заявление о неплатежеспособности. Процесс по нему состоялся 8 декабря. Однако в итоге заявление было отклонено.

Kālija parks параллельно подал иск в суд о признании договоров недействительным. Иск уже был отклонен, но последовала жалоба в Верховный суд.

«Это рейдерство!»

При этом представители Kālija parks считают: TM Security пытается рейдерским путем перехватить власть на предприятии.  Его представители напоминают: TM Security участвовала в так называемых транзитных войнах, когда возник конфликт на предприятии Ventbunkers. Тогда шел спор за контроль над предприятием. Представители TM Security перестали пускать на территорию фирмы представителей одной из конфликтующих сторон.  Те были вынуждены обратиться в полицию, которая освободила территорию от охранников.

Для справки

На должность администратора неплатежеспособности Kālija parks претендует Лиене Круце.

В 2010 году оборот Kālija parks составил 4,524 млн латов — в 2,9 раза больше, чем в 2009-м, убытки сократились в 12,6 раза — до 143,2 тыс. латов.

Kālija parks — один из крупнейших в мире терминалов по перевалке калийной соли и других минеральных удобрений. Совладельцами терминала являются зарегистрированные в Нидерландах компании Beleggingsmaatschappij Geit B.V. (57,12%) и Transfides Holding B.V (12,24%), а также латвийская Mineral-trans-serviss (30,57%) и Николай Баштовой (0,07%).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии