3 Июля 2020 05:11
Новости
  16:22    28.1.2016

Найден мертвым сотрудник Департамента безопасности PrivatBank Лаукрозе; идет следствие

Найден мертвым сотрудник Департамента безопасности PrivatBank Лаукрозе; идет следствие
inforesist.org
В центре Риги в одной из квартир был найден мертвым сотрудник Департамента безопасности PrivatBank Андрис Лаукрозе. Предположительно он застрелился. Фоном к его гибели проходит скандал с отмывом "молдавского миллиарда", в котором оказался замешан PrivatBank.

По официальной информации Госполиции, информация о возможном суициде была получена 23 января. В квартире на улице Бривибас было обнаружено тело мужчины, 1962 года рождения с огнестрельным ранением в голову. На месте был найден пистолет, который принадлежал погибшему и был зарегистрирован на его имя.

Обстоятельства случившегося и результаты экспертизы на данный момент позволяют следствию предположить, что мужчина совершил самоубийство. На месте были обнаружены оставленные покойным документы, в том числе информация об особенностях работы сигнализации его автомобиля.

Представитель Госполиции Томс Садовскис не подтверждает информацию о том, что погибший — сотрудник Департамента безопасности PrivatBank Андрис Лаукрозе.


Однако неофициальные источники сообщают: погиб именно Андрис Лаукрозе — сын судьи и главы Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе, которого в октябре 2001 года застрелили на ул. Лачплеша. Убийство Лаукрозе-старшего так и не было раскрыто, следствие по этому делу продолжается до сих пор.

Как известно, недавно PrivatBank попал в эпицентр скандала: в декабре 2015 года Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) оштрафовала банк на 2 млн евро. КРФК отстранила от должности топ-менеджеров PrivatBank и потребовала у совета банка полностью изменить состав правления кредитного учреждения. Санкции стали результатом проведенных КРФК проверок по осуществленным в 2012 — 2014 гг сделкам, которые были упомянуты в докладе Национального банка Молдовы или так называемом докладе детективного агентства Kroll. Подробнее об см. в тексте  "Отмыв" молдавского миллиарда: PrivatBank и другие (документы).

Правление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) на основании материалов КРФК начало проверку в связи с возможными правонарушениями АО PrivatBank.

 

Напомним, убийство председателя коллегии по уголовным делам Яниса Лаукрозе было совершено в понедельник, 15 октября 2001 года. Около 7 вечера судья возвращался домой, и убийцы подкараулили его во дворе на ул. Лачплеша. Приметы киллеров были стандартными для того времени: крепкий, рост 180 см, 30 — 35 лет... На месте преступления было оставлено два ствола — самодельный автомат и пистолет. Версии и до сих пор самые разнообразные: от убийства по ошибке до мести за приговор. Подробнее об "убийствах по понедельникам" -- см. в тексте "Судья Лаукрозе, Сургут и другие".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии