Впрочем, пока неизвестно, сделал ли RNP все возможное, чтобы обезопасить себя от потери средств клиентов.
В неплатежеспособном PNB banka держали деньги многие муниципальные предприятия. Департамент сообщения Рижской думы уведомил передачу, что на счетах в банке PNB у предприятия Rīgas pilsētbūvnieks было 5945 евро, у Рижского центрального рынка – 48,5 тыс. евро, а у RNP – 6,07 млн евро.
В Рижской думе отметили, что эти средства принадлежат не предприятию, а клиентам, а потому следует признать их право на получение гарантированной компенсации – до 100 тыс. евро на каждого. Речь идет о 2476 клиентах.
В Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) же говорят, что о конкретных клиентах банка рассказать не могут. Но комиссия согласилась пояснить, что происходит в тех случаях, когда вкладчик неплатежеспособного банка хранил на счетах деньги клиентов.
«Если вкладчик планирует управлять средствами третьих лиц, ему необходимо заключить с банком договор, раскрыть всю информацию, обеспечить, чтобы третьи лица, чьи деньги хранятся в банке, были идентифицированы банком, а банк должен обеспечить отдельный учет всех этих третьих лиц», - рассказала руководитель отдела регулирования и гарантийных фондов FKTK Елена Лебедеваю
«Если вкладчик этого не сделал, скажу так – не выполнил должным образом свои обязательства, банк не заключил правильный договор, не сделал все необходимые действия, тогда этот вкладчик считается как один. И он получит только 100 тыс. евро. Потому что больше ничего нельзя сделать. Это требование закона», - отметила представитель FKTK.
Заключен ли у RNP такой договор с банком, предприятие не комментирует.
Источник - rus.lsm.lv