20 Ноября 2025 11:55
Новости
  9:45    23.9.2019

На счетах PNB banka могли «застрять» 6 миллионов Rīgas namu pārvaldnieks

На счетах PNB banka могли «застрять» 6 миллионов Rīgas namu pārvaldnieks
Администратор неплатежеспособности PNB banka на этой неделе призвал кредиторов банка в течение трех месяцев предъявить свои претензии. Возможно, среди кредиторов может оказаться и муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), на счетах которого могли остаться 6 млн евро, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
В основном речь идет о деньгах жильцов многоквартирных домов, которые RNP держал в банке. В предприятии считают, что у клиентов есть право на получение гарантированной законом компенсации, поскольку ни одна из сумм не превышает 100 тыс. евро. 

Впрочем, пока неизвестно, сделал ли RNP все возможное, чтобы обезопасить себя от потери средств клиентов.

В неплатежеспособном PNB banka держали деньги многие муниципальные предприятия. Департамент сообщения Рижской думы уведомил передачу, что на счетах в банке PNB у предприятия Rīgas pilsētbūvnieks было 5945 евро, у Рижского центрального рынка – 48,5 тыс. евро, а у RNP – 6,07 млн евро.

В Рижской думе отметили, что эти средства принадлежат не предприятию, а клиентам, а потому следует признать их право на получение гарантированной компенсации – до 100 тыс. евро на каждого. Речь идет о 2476 клиентах.

В Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) же говорят, что о конкретных клиентах банка рассказать не могут. Но комиссия согласилась пояснить, что происходит в тех случаях, когда вкладчик неплатежеспособного банка хранил на счетах деньги клиентов.

«Если вкладчик планирует управлять средствами третьих лиц, ему необходимо заключить с банком договор, раскрыть всю информацию, обеспечить, чтобы третьи лица, чьи деньги хранятся в банке, были идентифицированы банком, а банк должен обеспечить отдельный учет всех этих третьих лиц», - рассказала руководитель отдела регулирования и гарантийных фондов FKTK Елена Лебедеваю

«Если вкладчик этого не сделал, скажу так – не выполнил должным образом свои обязательства, банк не заключил правильный договор, не сделал все необходимые действия, тогда этот вкладчик считается как один. И он получит только 100 тыс. евро. Потому что больше ничего нельзя сделать. Это требование закона», - отметила представитель FKTK.

Заключен ли у RNP такой договор с банком, предприятие не комментирует.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Реформы продолжаются: как с 20 ноября будем записываться к врачам (5)

    Правительство Латвии 4 ноября утвердило поправки в правила о единой электронной информационной системе в сфере здравоохранения. Что надо знать всем пациентам: уже с 20 ноября 2025 года начинает вводится новая система записи к врачам и другим медицинским специалистам. Пациентов предстоит полный переход на электронные направления, вместо бумажных.
  • Переподготовка для взрослых: обещают стипендии (3)

    Жители Латвии могут записаться на курсы и получить 500 евро помощи и стипендию. Подать заявку может любой взрослый житель Латвии - независимо от статуса занятости, то есть - работает он в настоящий момент или нет.
  • В 4 странах ликвидировали лаборатории по производству метамфетамина (3)

    В ходе скоординированных действий власти Чехии, Венгрии, Румынии и Республики Молдова при поддержке Евроюста и Европола ликвидировали сеть наркоторговли, что привело к аресту 15 подозреваемых. Преступная группировка подозревается в незаконном обороте прекурсоров – основных ингредиентов для производства и продажи метамфетамина по всему Европейскому союзу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии