12 Апреля 2024 16:22
Новости
  12:55    16.2.2024

Мошенники в WhatsApp: "С вашим счетом проблемы, сейчас приедет курьер"

Мошенники в WhatsApp: "С вашим счетом проблемы, сейчас приедет курьер"
Согласно наблюдениям отдела информационной безопасности банка Citadele, в начале 2024 года финансовые мошенники активно используют WhatsApp для поиска своих жертв, причем в последние схемы мошенничества вовлекаются и курьеры, пишет  financelatvia.eu
"Сейчас приедет сотрудник банка"

Мошенники звонят, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или банка и сообщают, что с данными вашей карты возникли проблемы и ее нужно заменить. По их словам, с новой картой приедет курьер или сотрудник банка, но сначала нужно отдать курьеру старую карту и PIN-код. 

«Банк не оказывает подобных курьерских услуг. Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать PIN-коды платежных карт или данные доступа к банку сотрудникам банка», — подчеркивает Роберт Бирзгалис, руководитель отдела IT-безопасности банка Citadele.

«Если возникла необходимость заменить платежную карту или срок ее действия истек, новая карта будет отправлена по почте, причем в отдельных пакетах — сначала карта, затем PIN-код».

Банк не звонит по WhatsApp!

Мошенники также настойчиво пишут и звонят с нескольких номеров в WhatsApp, чтобы сообщить вам, что вы якобы стали жертвой мошенничества, поэтому вам необходимо обновить номер счета, чтобы обеспечить безопасность ваших средств. Они также присылают уведомления о том, что банковские переводы не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будут обновлены личные данные.

«Прежде всего, банк никогда не будет связываться с клиентами по WhatsApp, — говорит Бирзгалис. — Именно так мошенники добывают данные онлайн-банкинга и впоследствии используют их для мошенничества, чтобы выманить у людей деньги, оформить кредит или купить товары в кредит».

Выдача себя за сотрудников полиции или службы безопасности, сообщая им о вирусах или других технических проблемах, требующих установки приложения AnyDesk для проверки безопасности данных, также остается распространенным видом мошенничества. Также популярны текстовые сообщения о полученной посылке с неверным адресом доставки и платой за обновление информации.

«Очень важно обращать внимание на название ссылки, по которой приходит уведомление или где нужно ввести информацию, — они всегда будут отличаться от доменного адреса оригинального поставщика услуг. Кроме того, тексты на латышском языке чаще всего будут содержать ошибки, поскольку их неловко переводит Google Translate. Важно помнить, что никакие государственные органы или их представители не будут требовать от вас немедленных действий по телефону или в электронных письмах и не будут просить вас сообщить данные банковского счета или платежной карты. На сайте каждого учреждения или организации указан телефонный номер, по которому можно позвонить и выяснить, соответствует ли информация действительности», — говорит Бирзгалис.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии