8 Декабря 2021 10:23
Новости
  15:07    22.11.2021

Мошенничества: "Уважаемый инвестор, вкладывайтесь!"

Мошенничества: "Уважаемый инвестор, вкладывайтесь!"
За первые две недели ноября мошенники уже выманили у жителей Латвии более 208 000 евро.
Одна из самых результативных схем по "отъему" денег сейчас - привлечение латвийцев к якобы выгодным инвестициям.

Получили доступ к комьютеру и увели деньги

По сообщению пресс-службы Госполиции, больше всего денег потеряли жители, которые согласились участвовать в сомнительных инвестиционных платформах и поверили в получение быстрой прибыли. 

К примеру, у жителя Видземе подобным образом мошенники увели 91 000 евро, у жителя Латгалии — около 35 000 евро, у жителей Земгале — более 11 000 евро, у рижанина — около 10 000 евро.

К примеру, 2 ноября было получено заявление от жителя Екабпилса, который сообщил, что в сети Facebook с ним связался незнакомец, обещавший большую прибыль на бирже криптовалюты.

Мужчина доверился и установил на своем компьютере демонстрационный режим Skype, позволяющий посторонним получить доступ к его компьютеру.

Изначально он дистанционно прошел курс обучения и полагал, что его вложения окупились. Когда через некоторое время мужчина поинтересовался возможностью получения заработанных денег, то понял, что его обманули. Путем обмана мошенники выманили у него 11 106 евро. По делу начат уголовный процесс.

Еще один пример: 4 ноября в Земгальский участок Рижского регионального управления полиции поступило заявление от рижанина, который сообщил, что в течение месяца обманным путем у него выманили 10 624 евро.

Этот потерпевший потерял деньги на платформе Blockcha

Залез в долги и "инвестировал" 91 000

Случай мошенничества на крупную сумму зафиксирован в Валмиерском участке, куда с заявлением обратился местный житель, лишившийся 91 000 евро. Как следует из материалов дела, мужчина нашел в интернете инвестиционную платформу.

Получив консультации о возможностях инвестирования, он поверил в рекордную прибыль, и решил вложить в дело как можно больше денег. Для этого он заложил свое имущество, набрал долгов, а также оформил кредиты. С июля по октябрь таким образом он "инвестировал" 91 000 евро, надеясь получить 150 000 евро. Однако потерпевший потерял все и нажил себе проблем.

По такой же схеме был обманут и житель Лудзенского края, который "играя на бирже", потерял свои 12 000 евро. Кроме того, мошенники офрмили на его имя 11 кредитов, таким образом увеличив сумму ущерба до 23 000 евро.

Фальшивые почтовики и клерки тоже работают

Кроме того, злоумышленники выманивают у своих жертв деньги или личные данные, незаконно используя логотипы DPD Latvija и Omniva Latvija.

Также актуальной остается схема мошенничества, при которой преступники выдают себя за работников банков.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии