30 Августа 2025 03:53
Новости
  9:42    17.12.2020

Минюст призывает заморозить кадастровую стоимость до 2025 года

Минюст призывает заморозить кадастровую стоимость до 2025 года
pixabay.com
В Сейме на нынешней неделе обсуждали болезненную тему: кадастровую стоимость, проект повышения которой еще недавно поверг латвийцев в шок. Ведь это означало резкий рост налогов на недвижимость. Учитывая общую ситуацию, сейчас предлагается ее заморозить.
Какие есть предложения

На заседании Юридической комиссии Сейма 15 декабря рассмотрели два представленных депутатами законопроекта о замораживании кадастровой стоимости - до 2023 или 2026 года.

Представители Министерства юстиции на заседании призвали поддержать законопроект, подготовленный депутатами Новой консервативной партии (НКП), а кадастровую стоимость заморозить до 2025 года.


Что при этом отмечается: новая кадастровая стоимость не должна вступать в силу, пока Министерство финансов не закончит работу по реформе налога на недвижимость, значительно уменьшив ставки налога.

Минюст также указывает очевидное: уже летом, когда на общественное обсуждение был передан проект новой кадастровой стоимости, было ясно, что может произойти резкий рост налогов.

Что при этом очевидно: вторая волна вируса Covid-19 также может негативно повлиять на развитие рынка недвижимости и экономический рост Латвии.

Поэтому нужно заморозить кадастровую стоимость, чтобы не создавать ненужного напряжения в обществе в связи с её ростом и соответственно изменениями в связанных с недвижимостью налоговых платежах. Нужно также позаботиться и о том, чтобы платежи по налогу на недвижимость не изменились до 2025-го года.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Новый кадастр, который пугает всех

Нынешним летом, когда был обнародован проект новой кадастровой стоимости, латвийцы пережили очередной стресс.

С прогнозом по поводу стоимости своей собственной квартиры/дома/дачи каждый мог ознакомиться на домашней странице Kadastrs.lv - и подсчитать новые суммы налогов.

К примеру, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость должна вырасти с 48 000 евро до почти 158 000 евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе со 103 тысяч - до 250 000 евро.

При этом получалось, что общая суммарная кадастровая стоимость недвижимости увеличится в два раза — повышение ожидается не для каждого объекта, но для очень многих.

"Чтобы стоимость определялась как можно точнее, Государственная земельная служба призывает жителей убедиться, что данные о его собственности в базе данных правильны. То же касается износа. Если человек считает, что его здание изношено и эти данные не обновлены, есть возможность обратиться в службу, попросить обследование здания и внести обновленные данные", - пояснила тогда журналистам исполняющая обязанности генерального директора Государственной земельной службы Инета Балдиня.

Но, как мы понимаем, уважаемые читатели, какими-то поправками по отдельным объектам общая проблема не может быть решена.

Предложение о единственном жилье

Чтобы решить вопрос с повышением налогов, Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на единственное («первичное») жилье стоимостью до 100 тысяч евро.

То есть, если квартира признана первичным жильем и по кадастру оценивается в 80 000 евро, то налог на недвижимость будет 0 евро, а если оценивается в 120 000 евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 000 евро.

Похожий принцип и при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае для определения суммы налога возьмут 1/5 кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость 10 000 евро. то сейчас налог составляет 150 евро, а Минюст предлагает сделать так, чтобы он составлял 30 евро.

Но это предложение не было одобрено правительством.

Сейчас, как видим, об этом уже и речи нет.

Промежуточный финиш

Что в итоге: депутаты юридической комиссии концептуально поддержали необходимость заморозить кадастровую стоимость, а также договорились продолжить рассмотрение вопроса на заседании комиссии в январе. Вполе вероятно, что это будет 10 января 2021 года.

В сложившихся обстоятельствах это, очевидно, хорошая новость.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии