24 Сентября 2025 09:59
Новости
  9:24    2.8.2018

Минэкономики: "За год Латвия потратила на OIK более 1% ВВП"

Минэкономики: "За год Латвия потратила на OIK более 1% ВВП"
«Конечно, мы работаем согласно целям Евросоюза — перейти на зеленую энергию. Но как мы это ввели, сколько обществу это стоило — намного больше, чем платили другие страны, — заявил в интервью Латвийскому радио-4 министр экономики Арвил Ашераденс.
«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — добавил он. 

В течении трех лет Латвия может отказаться от компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Предложение было поддержано рабочей группой, которая изучала проблему OIK, и в начале августа доклад с выводами планируется передать на рассмотрение в правительство.

«Первая необходимость, конечно, была — общее настроение общества. Система и для жителей, и для экономики стала довольно-таки тяжелым бременем, особенно для обрабатывающей промышленности. И, конечно, мы вникли уже в эту систему и поняли, что Латвия не особенно отличается от других европейских стран», — добавил министр.

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты».

Группе было поручено изучить ситуацию и предложить выход, менее болезненный для потребителей и отрасли, чем OIK. По имеющимся у LTV сведениям, намечено несколько различных мер, призванных через три года изменить схему поддержки производителей «зеленой» энергии, но единства мнений среди членов группы нет.

Рабочая группа предлагает, во-первых, возобновить налог на субсидированную электроэнергию для производителей, задействованных в системе OIK. Это перенесет часть издержек на плечи производителей.

Планируется также снизить норму внутренней прибыли получающих поддержку станций, с тем чтобы государству пришлось меньше доплачивать за энергию, получаемую из возобновляемых ресурсов.

И наконец, ту часть OIK, что начисляется за мощность, можно включить в тариф на доставку электроэнергии. Это означало бы, что потребителям придется доплачивать за деятельность крупных термоэлектростанций (ТЭЦ).

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, достигло уже 25. По оценке министерства, это позволит в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Всё это призвано сократить общий объем OIK где только можно, признал член рабочей группы, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Его очень беспокоит замысел Минэкономики с 2021 года заменить лицензии OIK так называемыми зелеными сертификатами. Страны, в которых такая система действует — как правило, крупные, с крупным рынками, отметил Эндзиньш.

«Есть страны, где отказались от такого подхода. Сейчас важнее всего подсчитать, сократятся ли в результате этого выплаты — или возрастут. В любом случае сертификаты — это механизм поддержки, просто другой».

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (4)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.
  • Побег пьяного водителя без прав: в машине нашли наркотики (видео) (1)

    Сотрудники Рижской муниципальной полиции (RVPP) в ночь с 9 на 10 сентября, патрулируя в районе Пурвциемс, заметили автомобиль марки Škoda Octavia. Машина вела себя на дороге неуверенно и нарушала правила дорожного движения, поэтому полицейские подали сигнал об остановке транспортного средства.
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (8)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. 

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии