8 Ноября 2025 14:35
Новости
  9:24    2.8.2018

Минэкономики: "За год Латвия потратила на OIK более 1% ВВП"

Минэкономики: "За год Латвия потратила на OIK более 1% ВВП"
«Конечно, мы работаем согласно целям Евросоюза — перейти на зеленую энергию. Но как мы это ввели, сколько обществу это стоило — намного больше, чем платили другие страны, — заявил в интервью Латвийскому радио-4 министр экономики Арвил Ашераденс.
«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — добавил он. 

В течении трех лет Латвия может отказаться от компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Предложение было поддержано рабочей группой, которая изучала проблему OIK, и в начале августа доклад с выводами планируется передать на рассмотрение в правительство.

«Первая необходимость, конечно, была — общее настроение общества. Система и для жителей, и для экономики стала довольно-таки тяжелым бременем, особенно для обрабатывающей промышленности. И, конечно, мы вникли уже в эту систему и поняли, что Латвия не особенно отличается от других европейских стран», — добавил министр.

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты».

Группе было поручено изучить ситуацию и предложить выход, менее болезненный для потребителей и отрасли, чем OIK. По имеющимся у LTV сведениям, намечено несколько различных мер, призванных через три года изменить схему поддержки производителей «зеленой» энергии, но единства мнений среди членов группы нет.

Рабочая группа предлагает, во-первых, возобновить налог на субсидированную электроэнергию для производителей, задействованных в системе OIK. Это перенесет часть издержек на плечи производителей.

Планируется также снизить норму внутренней прибыли получающих поддержку станций, с тем чтобы государству пришлось меньше доплачивать за энергию, получаемую из возобновляемых ресурсов.

И наконец, ту часть OIK, что начисляется за мощность, можно включить в тариф на доставку электроэнергии. Это означало бы, что потребителям придется доплачивать за деятельность крупных термоэлектростанций (ТЭЦ).

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, достигло уже 25. По оценке министерства, это позволит в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Всё это призвано сократить общий объем OIK где только можно, признал член рабочей группы, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Его очень беспокоит замысел Минэкономики с 2021 года заменить лицензии OIK так называемыми зелеными сертификатами. Страны, в которых такая система действует — как правило, крупные, с крупным рынками, отметил Эндзиньш.

«Есть страны, где отказались от такого подхода. Сейчас важнее всего подсчитать, сократятся ли в результате этого выплаты — или возрастут. В любом случае сертификаты — это механизм поддержки, просто другой».

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…
  • Присвоение 500 000: судят сына депутата Сейма Диневича

    Рижский городской суд в четверг на закрытом заседании планирует продолжить рассмотрение уголовного дела, по которому сын депутата Сейма Яниса Диневича (СЗК) Дагс Диневич обвиняется в присвоении.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии