22 Февраля 2024 05:16
Новости
  15:41    26.5.2023

Махинации с неплатежеспособностью: приговорили фиктивного кредитора

Махинации с неплатежеспособностью: приговорили фиктивного кредитора
Рижский окружной суд вынес приговор в деле о попытке мошенничества в связи с процессами неплатежеспособности. Публично доступная информация свидетельствует о том, что в деле обвиняются Ото Безбайлис и Симона Бриеде. Они получили 60 и 100 часов принудительных работ.
Окружной суд признал Безбайлиса виновным по вине части четвертой статьи 20, части четвертой статьи 15 и части первой статьи 177 Уголовного закона и в качестве наказания присудил общественные работы на 60 часов, так как прокурор изменил квалификацию обвинения на пособничество попытке мошенничества, а не попытку мошенничества в группе лиц по предварительному сговору, как это было квалифицировано ранее.

Бриеде была признана виновной по вине части четвертой статьи 15 и части первой статьи 177 Уголовного закона - в обвинении в попытке мошенничества -- и получила по этой статье 70 часов пработ. Однако, поскольку остался без изменений приговор о подделку документов, общая длительность наказания получилась 100 часов работ.

Безбайлиса суд признал невиновным в обвинении по части четвертой статьи 15 и части первой статьи 177 Уголовного закона.

Уголовный процесс в части обвинения Безбайлиса по части второй статьи 275 Уголовного закона - преступное деяние, совершенное до 29 июня 2016 года и преступное деяние, совершенное до 21 апреля 2016 года - подделка документа, предоставляющего право. Прекращен также уголовный процесс в части обвинения Бриеде по части второй статьи 275 Уголовного закона. 

В этих частях прокурор отказался от обвинения.

Полный приговор будет доступен 6 июня. Это решение в десятидневный срок можно будет обжаловать в кассационном порядке.

Ранее дело на повторное рассмотрение передал Департамент по уголовным делам Верховного суда.

ВС посчитал, что суд апеляционной инстанции ошибочно квалифицировал преступные деяния по части четвертой статьи 15 и части первой и второй статьи 177 и статьи 275 Уголовного закона. Упомянутые нарушения стали основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции в этой части.

ВС признал, что суд апелляционной инстанции, оставив без изменения приговор суда первой инстанции, не убедился, соответствует ли фактические признаки отраженного в обвинении преступного деяния всем признакам состава преступного деяния, предусмотренного частями первой и второй статьи 177 Уголовного закона, и ошибочно признал, что обвиняемый совершил две попытки мошенничества в соучастии, а обвиняемая совершала попытку мошенничества в группе лиц по предварительному сговору. Нашел ВС и другие нарушения.

Обвиняемому по рассматриваемому делу предъявлено обвинение в том, что он подготовил необходимые для второго лица документы, необходимые для начала процесса неплатежеспособности, в том числе поддельные договоры займа, а также в заявления о процессе неплатежеспособности физического лица включил не соответствующие действительности сведения о себе как о кредиторе, таким образом желая добиться погашения фактических долговых обязательств обвиняемой, и того, что он сам, после объявления процесса неплатежеспособности и утверждения плана погашения обязательств, получил бы право в качестве наибольшего кредитора получить полагающуюся кредиторам денежную часть.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии