19 Мая 2024 08:50
Новости
  10:25    22.5.2023

Люки на дорогах Риги: как убрать "слалом" для водителей?

Люки на дорогах Риги: как убрать "слалом" для водителей?
На проезжей части улицы Дзелзавас на протяжении нескольких сотен метров расположено 40 люков коммуникационных колодцев. В то время как водителям приходится маневрировать между ними, как на полосе препятствий, в Департаменте сообщения Рижской думы (РД) поясняют, что такие люки посреди проезжей части являются историческим наследием, которое нельзя переместить. В то же время создавать коммуникационный туннель — несоразмерно дорого.
В программу 4. studija обратился зритель, выразивший недоумение и спросивший, по каким критериям строят люки на улицах Риги.

Как пояснил директор Департамента сообщения РД Янис Вайводс, каждая инженерная коммуникация имеет свою охранную зону, а сближение между коммуникациями допускается в исключительных случаях. «Приходится руководствоваться нормой, и в тех случаях, когда это возможно, мы разделяем эти коммуникации уже на этапе проектирования, но часто приходится помнить, что в Риге этих коммуникаций много, и есть защитные полосы, а это, например, 2 метра между двумя коммуникациями. Соответственно просто физически больше негде поставить этот люк», — пояснил Вайводс, добавив, что люк находится не над самой коммуникационной трубой, а над смотровой площадкой, переместить которую было бы чрезвычайно дорого. 

В Департаменте сообщения РД пояснили, что коммуникации посреди проезжей части — это историческое наследие, и переместить его невозможно. Правда, решением могло бы стать создание коммуникационных туннелей.

«Город в настоящее время ведет переговоры с министерствами о соответствующем постановлении, чтобы сделать такую ​​возможность доступной, — сказал Вайводс. —Существенной выгодой от таких туннелей, безусловно, будет также то, что при проведении ремонтных работ не будет необходимости многократно снимать дорожное покрытие, потому что эти коммуникации можно будет отремонтировать из тоннеля».

Даже если бы на указанном участке улицы Дзелзавас были проведены масштабные работы по реконструкции, Департамент сообщения РД не смог бы построить коммуникационные тоннели для соединения всех подземных коммуникаций, так как собственник каждой коммуникации имеет определенную охранную зону, и у каждой коммуникации есть свой владелец.

Однако Вайводс указал, что при строительстве новых улиц уже пытаются спроектировать люки таким образом, чтобы водителям не приходилось все время маневрировать между ними.

«Например, на той же улице Дзелзавас при строительстве метробуса мы уже включили в техническое задание задачу проектировщику предусмотреть эти коммуникации за пределами проезжей части», — пояснил Вайводс. Что касается уже существующих, то Вайводс видит два возможных варианта решения этой проблемы.

«Первый вариант — перестроить коммуникацию путем создания коммуникационного туннеля, что в настоящее время несоразмерно дорого и нецелесообразно, а второй — просто регулировать и инструктировать владельцев коммуникаций, что мы и делаем регулярно, чтобы люки коммуникационных колодцев устанавливались так, чтобы они были как можно менее заметны».

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии