29 Ноября 2020 03:02
Новости
  7:45    13.10.2020

Людей обманывают по-новому: мошенники представляются курьерами

Людей обманывают по-новому: мошенники представляются курьерами
Полиция Эстонии предупреждает о новой схеме мошенничества: от имени разных курьерских фирм людям рассылаются электронные письма о том, что заказанная человеком посылка задержана таможней какого-либо государства и для получения посылки надо уплатить пошлину или налог.
Мошенники могут, например, утверждать в сообщении, что в посылке обнаружена крупная сумма денег, происхождение которой требуется доказать, и для этого надо заплатить за дорогостоящий сертификат. Мошенники предупреждают, что если человек не заплатит быстро, посылку конфискуют и получить ее будет невозможно.

Если вы получили такое письмо:

Подумайте, заказывали ли вы что-нибудь и ждете ли посылку? 

Может ли в этой посылке быть что-то настолько ценное, что требуется объяснять кому-то, откуда вещь или деньги?
Проверьте адрес э-почты, с которого пришло письмо. Официальный ли это адрес?
Прочитайте письмо внимательно: как правило, письма мошенников полны ошибок.
Если хотите удостовериться, что это письмо не от мошенника, свяжитесь с фирмой, от имени которой вам прислали сообщение. Kонтакты найдите самостоятельно в интернете, не звоните по номерам, если таковые будут указаны в письме.
Если вы заказывали доставку какого-то товара, выясните, какая курьерская фирма должна его доставить, и есть ли возможность проверить, где посылка сейчас находится.
В письме к вам могут обращаться по имени, но имя можно найти в интернете в открытых источниках. C помощью персонального подхода мошенники пытаются привлечь ваше внимание и испугать вас, чтобы вы обязательно заплатили.
Совет полиции – ничего не платите и просто удалите это письмо.

Источник - rus.postimees.ee

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии