7 Декабря 2019 15:38
Новости
Все новости
  9:12    18.11.2019

"Купил товар в кредит. Он не годный!": как вернуть деньги

"Купил товар в кредит. Он не годный!": как вернуть деньги
pixabay.com

Страницы:

Что полезно знать: в ближайшее время интересы покупателей, если товар берется в кредит, будут более серьезно защищены - его можно будет вернуть без штрафных санкций.
Есть и другие новшества, благоприятные для покупателей, которые оговорены в поправках к Закону о потребителях, которые на нынешней неделе Сейм принимает в 3-м окончательном чтении.

Что еще на наш взгляд стоит отметить, уважаемые читатели: во время обсуждения законопроекта много говорилось о том, чтобы сделать еще более строгими условия выдачи кредитов. Однако даже защитники потребителей уже признают: со строгостью несколько переборщили. 

Дальше мы расскажем обо всем этом подробнее.

Негодный товар? Можно отказаться от договора без штрафа

На окончательное голосование Сейма 21 ноября, отправляется небольшое, но важное дополнение к 4 части 31-й статьи Закона о потребителях, которая описывает право покупателя подавать требования против поставщика товара или услуги в кредит.

В целом эта статья предусматривает право отказа от договора кредитования, если вещь, взятая в кредит, оказалась негодной, а потребитель уже выплатил часть кредита за неё. В этом случае кредитор не имеет прав требовать какие-то штрафные санкции или возмещения убытков в связи с отменой кредитного договора.

4-я часть статьи предусматривает право потребителя подавать требование против продавца или поставщика услуги, если клиент не может добиться возврата денег, при этом имея на это все законные основания.

Сами пункты основания для возврата дополнили ещё и 5-й частью 30-й статьи: если поставщик услуги не выполнил свои обязанности вовремя, потребитель может потребовать выполнения услуги в дополнительный срок, а если и в него поставщик не укладывается, потребитель имеет право разорвать договор в одностороннем порядке. Время для подачи требования - 6 месяцев с того момента, как потребитель по договору должен был получить товар или услугу. Кредитодатель должен ответить на претензию в течение 30 дней.

О новых штрафах для торговцев

В ходе обсуждения закона было поддержано и создание нового раздела - с административными наказаниями. Дело в том, что с Нового года должен начать действовать новый Закон об административной ответственности. Непосредственно сами наказания в нем не будут перечислены - они "переезжают" в профильные законы.

Какие будут наказания в сфере торговли: к примеру, неправильное указание цены за товар или услугу, неправильное указание меры или веса. За это предусмотрен штраф для физических лиц от 3 до 42 штрафных единиц (одна единица - это 5 евро, так что получается от 15 до 210), и от 6 до 140 единиц для юридических лиц (от 30 до 700 евро).

Нарушение в сфере кредитования под залог движимого имущества карается предупреждением или штрафом от 42 до 860 штрафных единиц (210 - 4 300‬ евро).

Кредитование без лицензии будет караться штрафом от 56 до 400 единиц (280 - 2000 евро) для физических лиц или членов правления, с возможным отъемом прав занимать должность, а для юридических лиц - от 50 до 5000 единиц (250 - 25 000‬ евро).

Есть и другие наказания за разные нарушения в торговле, рекламе и кредитовании.

Экспертиза - головная боль покупателей

И все это хорошо, уважаемые читатели, но в спорах "продавцы Vs покупатели" есть проблемный момент - как доказать, что вещь оказалась "негодной". Это, как показывает практика, иногда очень непросто доказать. Приведем характерный пример из жизни.

Недавно пользовательница Елена, у которой возникли проблемы с обувью, поинтересовалась в сообществе "Полезная информация" соцсети Facebook: может, кто-то делал недавно независимую экспертизу и поделится опытом?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии