20 Августа 2025 01:16
Новости
  9:30    25.10.2016

Куда и каким образом сбегают бизнесмены от российского правосудия

Страницы:


ЕС

Безопасной территорией некоторые юристы называют Австрию. «Австрия — вообще на втором месте в Европе по отказам после Великобритании, — утверждает Руслан Коблев. — Правда, у нас сейчас второй год там длится экстрадиция руководителя крупной коммерческой структуры. Суды всех инстанций удовлетворили запросы об экстрадиции, мы подключились на самом последнем этапе, написали прошение в Верховный суд и правительство Австрии. Пока всё хорошо — все решения отменили, отправили дело на новое рассмотрение».

По словам адвоката, Австрия склонна не доверять российским правоохранителям, когда они говорят, что человек будет содержаться в приемлемых условиях, не будет осуждён за другие дела и т. д. У них есть основания — в 2015 году обвиняемого в убийстве Анатолия Радченко экстрадировали из Австрии при условии, что он будет содержаться в тюрьме, отвечающей международным требованиям. Позже австрийский консул навестил Радченко в тюрьме и назвал условия содержания «нечеловеческими». Во многом из-за этого Австрия пересмотрела своё решение об экстрадиции предполагаемого лидера ОПГ Аслана Гагиева — в 2016 венский суд освободил его, хотя годом ранее пообещал отправить в Россию.

Но в полной безопасности в Австрии ощущать себя нельзя: за последние пять лет страна выдала как минимум троих: подмосковного бизнесмена Василия Гришаева, бухгалтера частной фирмы Татьяну Мёрзлую, экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона. Они подозревались в мошенничестве и хищении. Быть подозреваемым по экономическому делу и утверждать о несостоятельности российского правосудия мало — нужно напирать на политические мотивы преследования. Недавно Австрия отказала в выдаче бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова именно из-за этого.

Власти Швеции также готовы увидеть в деле политическую подоплёку, если для этого есть хоть какие-то основания. «Предпринимателю будет легко избежать выдачи, если он докажет, что дело против него было сфабриковано властями — хотя бы с целью отъёма бизнеса», — уверяет руководитель уголовной практики юридического бюро BMS Law Firm Тимур Хутов. Кроме того, премьер-министр Швеции ранее объяснял возможные отказы в экстрадиции тем, что у его государства нет уверенности, будут ли с выданными обращаться на родине должным образом. 

Известные предприниматели в Швеции, впрочем, ещё не скрывались. Зато шведы укрыли Аслана Адаева, обвиняемого в бандитизме и участии в незаконных вооружённых формированиях, и бывшего нацбола Алексея Макарова, объявленного в розыск по Болотному делу. Ещё в 2008 году российский МИД объявил Швецию «тихим пристанищем террористов».

В некоторых странах Европы действует двойная система одобрения экстрадиции, что усложняет выдачу. Например, в Польше решение об экстрадиции должен вынести суд, потом его должен одобрить министр. При этом, если суд счёл экстрадицию недопустимой, министр вмешаться уже не может. «Более того, прокуратура Польши в принципе может отказаться передавать в суд запрос об экстрадиции, если посчитает беглеца жертвой политических репрессий», — говорит Тимур Хутов, приводя в пример обвиняемого в чеченском сепаратизме Ахмеда Закаева: запрос о его экстрадиции Польша рассматривать отказалась.

Похожая система действует во Франции — выдачу одобряет премьер-министр. Эта страна не считается абсолютно безопасной для российских беглецов, но пользуется популярностью: у многих в стране имущество и бизнес. Основатель Межпромбанка Сергей Пугачёв и вовсе перебрался во Францию из Великобритании, где Высокий суд Лондона приговорил его к двум годам лишения свободы за неуважение к суду.

Самый громкий случай за последнее время — дело экс-главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении. Франция одобрила запрос России на экстрадицию, но адвокаты Аблязова сейчас обжалуют это решение. Бизнесмен ждёт вердикта в тюрьме. Вот как он описывает условия французского изолятора: «Всё спокойно, по-человечески. Похлопали по карманам и пропустили. С собой дали двухлитровую бутылку воды, упаковку еды, мешок со спальными вещами, там же тарелки, щипцы для ногтей, расчёска, зубная щётка, два тюбика зубной пасты, пять одноразовых бритвенных станков и две бутылки шампуня. Комната узкая, как пенал, по левой стороне унитаз, душевая кабинка, раковина с горячей и холодной водой. С правой стороны двухъярусная кровать и окно с решёткой. В проходе не развернуться, зато в углу подвешен телевизор Philips, по которому идёт только новостной канал».

По словам Виталия Архангельского, не так важно, в какую страну Европы бежать. «Вопрос в другом: какая у вас история, являетесь ли вы реальным беженцем, насколько качественные и опытные у вас адвокаты, — говорит он. — У нас были клиенты в Чехии, Италии, Испании, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Болгарии, и все дела были успешные».

Руслан Коблев более категоричен: «Надо понимать — практически все страны континентальной Европы выдают по экстрадиционному запросу в Россию. Я всем советую только Великобританию — только оттуда не выдают никого».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии