28 Октября 2025 01:47
Новости
  12:27    27.11.2023

КС: Юрмала имеет право ввести постоянную плату за въезд - 3 евро круглый год

КС: Юрмала имеет право ввести постоянную плату за въезд - 3 евро круглый год
В нынешний понедельник - 27 ноября, муниципальные власти Юрмалы выиграли дело в Конституционном суде (КС, Суд Сатверсме) по оплате за въезд в город для автомобилистов круглый год. Теперь за каждый въезд авто в Юрмалу в течение всего года будет взиматься плата - 3 евро - с момента провозглашения вердикта суда.
Основание: КС признал незаконным решение экс-министра регионального развития Артура Тома Плешса от 2021-го года, который в свое время остановил вступление правил Юрмальской думы о плате за въезд. По мнению министерства, Юрмальская дума не имеет права взимать плату за использование дорог и улиц самоуправления. Однако Дума, оспорившая приказ министра, выиграла суд.

До сих пор платили по 2 евро "летних"

После того как Плешс остановил решение Юрмальской думы, в силе остались прежние правила от 12 января 2017 года, гласящие, что плата составляет 2 евро и взимается лишь в период с 1 апреля по 30 сентября, - сообщается на домашней страничке Суда Сатверсме. Аргументировало Минрегионов такое свое решение тем, что Юрмальская дума не сумела обосновать резкое повышение платы за транзитный проезд по городу-курорту.

Однако Дума обратилась в Конституционный суд с иском, ссылаясь на статью 115-ю Сатверсме и на ч. 5-ю статьи 10-й, а также п.6-й части первой ст. 12-й Закона о налогах и пошлинах. Статья 115-я Сатверсме гласит, что государство защищает право каждого жить в благополучной среде, получать сведения о состоянии окружающей среды и заботиться о ее сохранении и улучшении.

Упомянутые статьи Закона о налогах и пошлинах оговаривают право местных самоуправлений вводить муниципальные пошлины и порядок их уплаты, а том числе за проезд транспортных средств по административной территории самоуправлений.

В итоге КС пришел к выводу: содержащиеся в оспариваемом указе министра аргументы о том, что поправки приняты с превышением полномочий самоуправлению, необоснованы. Самоуправление было вправе, во-первых, установить зону особого режима с целью защиты благоприятной среды и, во-вторых, установить пошлину за въезд транспортных средств в такую зону.

"За въезд вредных для среды авто можно брать деньги"

"Муниципальная пошлина за въезд в зону особого режима носит экономически регулятивный характер — она влияет на выбор людей и тем самым способствует охране зоны особого режима", отметил суд.

По мнению КС, обеспечением, предоставляемым самоуправлением лицу, уплатившему пошлину за въезд в зону особого режима в Юрмале, является возможность въезда непосредственно на транспортном средстве, причиняющем вред окружающей среде, на территорию, для которой с целью защиты среды установлен особый статус.

Самоуправление оценило соразмерность ставки пошлины предоставленному самоуправлением обеспечению. В оспариваемом распоряжении не содержатся аргументы в отношении того, что ставка "билета за въезд" в размере 3 евро была бы явно несоразмерна предоставленному самоуправлением обеспечению.

КС также отметил: муниципалитет оценил данные о количестве находящихся в городе предприятий, связанных с туристическими и гостиничными услугами, и динамике его изменений по итогам года, а также провел консультации с консультативным советом предпринимателей, выразившим поддержку в увеличении пошлины и продлении периода ее применения.

А вот аргументы министерства оказались неубедительными.

Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит, и оно вступает в силу в день его опубликования.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Помощь: где найти 74 тысячи евро на жилье (4)

    3000 семей смогут получить льготные кредиты на покупку жилья в регионах. Этот проект 14 октября утвердило правительство Латвии. C 17 октября оно вступило в силу. Планируется, что прием заявок на кредиты по новой программе откроется уже в конце октября нынешнего года.
  • Электронные очереди на границе: куда делись грузовики (2)

    На пунктах пересечения границы Латвии с Беларусью и Россией всегда были километровые очереди грузовиков. После введения же новой системы электронной регистрации обочины пустуют. Как это работает на практике, выясняло Латгальское региональное телевидение.
  • Поправки по пенсиям за выслугу лет: как идут бои

    Правительство Латвии на минувшей неделе поддержало важные поправки в связи с пенсиями по выслуге лет. И в частности: появились "специальные" пенсии для судей и прокуроров; "выслужников" в сфере культуры слегка подрезали, работникам "скорой" увеличили необходимый стаж. Как мы уже сообщали, общая концепция правительства такова: с 2027-го года из круга получателей пенсий…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии