30 Сентября 2025 10:27
Новости
  9:23    13.11.2018

Кризис с "неотложкой": что будет дальше (1)

Кризис с &quot;неотложкой&quot;: что будет дальше <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook
Минздрав планирует в срочном порядке расширить круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП).
Итак, ситуация кризисная: в Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) в пятницу объявлено чрезвычайное положение – сотрудники службы подают заявления об уходе, и пациентов предупреждают, что по некоторым вызовам бригады приезжать больше не будут. 

Что будет делать минздрав

Министерство здравоохранения в срочном порядке подготовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила вчера на заседании комитета Кабинета министров министр здравоохранения Анда Чакша.

Поправки к правительственным правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям планируется подготовить к следующей неделе.

Проблемы в Рижском региональном центре СНМП наблюдаются уже несколько лет, по этой причине она и настояла на необходимости повышения зарплат, подчеркнула Чакша.

Зарплата медиков в целом увеличилась на 30%, однако в СНМП она повысилась лишь на 20%, так как в этом расчете учтено также повышение зарплат водителям бригад СНМП, пояснила министр.

Как уже отмечала газета "СЕГОДНЯ", сейчас в Латвии в среднем врачи и фельдшеры "скорой" получают 619 EUR в месяц "на руки", - оценивает ситуацию портал рекрутинговый портал algas.lv.

Самую большую тревогу у медиков вызывает то, что необходимое для повышения зарплат финансирование не будет выделено. В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис на заседании комитета Кабмина подчеркнул, что выделение финансирования для повышения зарплат медикам - это политическое решение, и призвал министров, участвующих в переговорах о формировании нового правительства, поднять этот вопрос на встречах с представителями партий.

В общем, мы поняли, уважаемые читатели: говорильня продолжается.


Глава профсоюза СНМП Рижского региона Геннадий Русанов вчера в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» довольно резко высказался по поводу происходящего.

«Мы уже настолько долго слушали всякие реакции правительства о том, что все будет хорошо, все будет хорошо – и ничего хорошего не происходит. Становится лишь хуже, и хочется уже каких-то действий, а не только реакции. Делом, а не словом! Чтобы не кормили завтраками».

Сотрудники СНМП устали ждать выполнения очередных обещаний - у многих просто кончилось терпение, отметил Русанов.

«У фельдшера со стажем 3 года, который считается самой высокой категорией, получается 531 евро в месяц за 163 часа работы. Это за вычетом налогов. Почасовая ставка у несертифицированного фельдшера 3,23 евро, а у сертифицированного 4,13 плюс-минус пара центов."

«Он сутки отработает фельдшером на «скорой» и потом идет в больницу. О каком качестве жизни тогда можно говорить? О каком обучении? Совершенно недопустима, на мой взгляд, в современном мире такая рабовладельческая ситуация, когда человеку платят ровно столько, чтобы он мог едва протянуть до следующего месяца».

Кто может работать в "неотложке"

Летом к закону об иммиграции были приняты поправки, которые упрощают устройство иностранцев в Латвии.

Поправки расширили круг тех иностранцев, которым не будет требоваться получать разрешение на работу в Латвии — в их число были включены студенты и стажеры, проходящие практику или стажирующиеся по своей программе в течение не более чем двух лет после получения соответствующего высшего образования.

Ученым был предоставлен неограниченный доступ на рынок труда, для студентов сохранено ограничение — 20 часов в неделю, однако на летних же каникулах студентам разрешено трудиться на полную ставку — 40 часов в неделю.

Ранее те и другие имели право работать только 20 часов в неделю параллельно учебе и научной работе либо работе в статусе академического персонала. Основанием для пребывания в Латвии служила выданная в одной из стран-участниц ЕС долгосрочная виза или вид на жительство.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • e 13 Ноября 2018 15:41

    ?????????...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии