25 Июня 2021 04:26
Новости
  8:35    19.3.2020

Короновирус и увольнения: когда положен отпуск, за что должны платить

Страницы:


Если работнику не могут найти работу долгое время, по закону, его могут перебросить на другое занятие - не предусмотренное в трудовом договоре. Однако не дольше, чем на месяц, а в случае простоя - не дольше, чем на два месяца в течение года. За эти новые обязанности работодатель должен платить не мнее, чем среднюю зарплату на основной работе сотрудника.

Если человек застрял за границей из-за перекрытых границ, это не повод его увольнять. Работник имеет право на короткое отсутствие, особенно, если оно случилось из-за обстоятельств непреодолимой силы. Главное, своевременно сообщить работодателю. 

Если работник оказался в самоизоляции после самостоятельной поездки в регионы, затронутые вирусом, хотя государство призывало этого не делать, этот период отсутствия работодатель оплачивать не обязан. Однако, если он был в опасной зоне из-за командировки, тут за самоизоляцию платит работодатель.

Если работник болен или похож на больного

Есть и такой нюанс: если сотрудник предприятия выглядит больным, ради безопасности остальных, работодатель может воспользоваться правом, предусмотренном в первой части 82 статьи Трудового закона и отдавать распоряжение незамедлительно пройти проверку здоровья. Расходы на это должны быть покрыты работодателем.

Если у работника имеются признаки заболевания, но он отказывается посетить врача, работодатель может оценить возможность использования права из третьей статьи 58 трудового закона и отстранить человека от работы. Работодатель тут решает, оставить ли работнику зарплату на этот период.

В свою очередь, если человек попал в карантин, поскольку он был в тесном контакте с пациентами, зараженными коронавирусом, так как выполнял трудовые или служебные обязанности (например, медицинский работник, член экипажа самолета), это квалифицируется как несчастный случай на работе. Тогда это расследуется в порядке, установленном разделом VI правил Кабинета министров от 25.08.2009 № 950 "Порядок расследования и учета несчастных случаев на работе".

Договаривайтесь или жалуйтесь

Следует напомнить, что, согласно первой части статьи 94 Трудового закона, работник имеет право подать жалобу в целях защиты своих прав уполномоченному лицу на предприятии.

Жалоба рассматривается и ответ предоставляется не позднее, чем в течение семи дней после получения жалобы. Работник и представитель работников имеют право участвовать в рассмотрении жалобы, подавать объяснения и высказывать свое мнение. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах.

Больничный лист не выдают

Центр по борьбе и профилактики заболеваний также напоминает, что с 12 марта (объявления ЧС) те, кто возвращается из стран, зараженных коронавирусом, нужно отправляться в 14-дневную изоляцию. За этот период больничный лист не выдают. За исключением медиков, сотрудников социальных учреждений и работников образовательных учреждений, которые работают с детьми.

Если ребенок вернулся из зараженной страны или контактировал с теми, кто вернулся, ему тоже положен режим изоляции и один из его родителей может получить больничный лист B.

Тем, кто находился в тесном контакте с людьми, зараженными вирусом, нужно находиться в 14-дневном карантине и они получают больничный лист A.

Просто заболевшим положен больничный лист в обычном порядке.

Позаботиться о себе и окружающих

Минблаг в рекомендациях для работодателей и работников также призывает руководство фирм в нынешних условиях пересмотреть риски на рабочем месте, проводить мероприятия, направленные на ограничение распространения вируса, обеспечить средствами дезинфекции, мылом, легко опорожняемыми ёмкостями для отходов (без соприкосновения с содержимым), регулярную чистку и дезинфекцию поверхностей (столов, ручек дверей, клавиатур, мышек и т.д), если необходимо - защитными масками или защитными перчатками.

Пересмотреть рабочее время, графики, организацию труда. Если возможно, перейти на удаленную работу, особенно в группах риска: пожилые люди, работники со слабым иммунитетом. Воспользуйтесь современными технологиями: видеоконференциями, видео-звонками в whatsapp и т.д.

Работников призывают слушать распоряжения работодателей, использовать средства защиты, проветривать помещения, как дома, так и на работе. Но в то же время, откажитесь от работы, если работодатель не обеспечил мероприятия защиты и поставил вас под угрозу риска.

Подробнее со всеми рекомендациями можно ознакомиться на домашней странице Минблага.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии