31 Мая 2020 01:13
Новости
  8:35    19.3.2020

Короновирус и увольнения: когда положен отпуск, за что должны платить

Короновирус и увольнения: когда положен отпуск, за что должны платить

Страницы:

Что самое главное: несмотря на чрезвычайную ситуацию в Латвии, - подчеркивает Трудовая инспекция (ТИ), оговоренные законом права работников не меняются, работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников.
Отметим от себя, уважаемые читатели: последние заявления о внезапных массовых увольнениях на некоторых предприятиях - это явное проявление истерики руководства. И тут уж надо ставить вопрос о его профпригодности. Ибо начальство обязано уметь сохранять спокойствие и "держать лицо" в кризисной ситуации, чтобы, как минимум, не подставлять свое предприятие под иски работников, уволенных с нарушениями законодательства. И конкуренты этим, само-собой, воспользуются. 

О чем нужно договориться

Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, - пояснила ЛР4 Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самодеятельности - "самоизолироваться" и, к примеру, отправлять себя в карантин просто потому, что кому-то сейчас "так страшно!".

Специалисты рекомендуют читать все документы, которые дает работодатель и, в случае непонимания, консультироваться с Трудовой инспекцией по телефону.

Уточним: личные консультации ТИ на время прерваны. Однако связаться с Трудовой инспекцией можно по телефонам для консультаций 67186522, 67186523, 60003562, 24777997, а также по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Стоит также отметить, что в законах нет подробного описания, как люди должны действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Но все-таки надо стараться толковать имеющиеся нормы и применять их как можно справедливее и прагматичнее.

Возможно, стоит оформить отпуск

В свою очередь Министерство благосостояния у себя на сайте дает пояснения, как решать основные трудовые проблемы в нынешнем марте.
(Ознакомиться с этими рекомендациями в интернете можно по здесь).

Учреждние напоминает, что работодатель и работник об условиях труда договариваются в трудовом договоре, однако его можно поменять - но опять же, если они договорятся. Это касается обоих сторон, но лучше, если решения будут приняты в пользу работника, считает министерство.

По закону, работник обязан сделать работу, за которую взялся. В свою очередь, работодатель обязан обеспечить организацию труда и обстоятельства, чтобы сотрудник мог выполнять свои обязанности. В нынешнее время стоит рассмотреть вопрос об изменении рабочей среды и рабочего места. Возможно, договориться о неполном рабочем дне и удаленной работе, или других организационных мерах.

По поводу отпусков: стороны могут сейчас договорить о разного рода решениях. Например, именно сейчас работник может согласиться на оплачиваемый годовой отпуск. Работодатель не имеет право просить, чтобы работник ушел в неоплачиваемый отпуск - это должна быть инициатива работника. Однако в нынешних обстоятельствах, возможно, стороны договорятся о таком решении. (Обсуждение конкретной ситуации - см. в главе "Случай с отпуском").

Простой и изоляция

Простой - это ситуация, кога работодатель не занимает работника или не принимает его работу. Если возник такой простой, работодатель все равно должен платить работнику за выполненное. Однако, если простой возник по вине работника, зарплата не выплачивается.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии