25 Июня 2021 02:47
Новости
  8:35    19.3.2020

Короновирус и увольнения: когда положен отпуск, за что должны платить

Страницы:


Случай с отпуском

Случаются вот такие примеры непонимания ситуации. В женском сообществе в соцсети Facebook, к примеру, участница задает такой вопрос: "Случилась такая ситуация, что начальник в принудительном порядке заставляет брать отпуск 4 недели разом. Т. е. как сам говорит, ему так выгоднее. Насколько я знаю это противозаконно, кажется только 2 недели должны быть неразрывны. Или я неправа? Что посоветуете делать? Как бороться?". 

Комментаторы недоумевают: отпуск же оплачивается, зачем с ним бороться?

"По закону всё правильно, минимум 2 недели должно быть непрерывно. А вообще радуйтесь, что не за свой счёт отправляют, как многих", - пишет автору одна комментатор.

"Девушки, если вы хотите, чтобы после кризиса вам было куда вернуться - дайте возможность начальникам спасать предприятия, вводить кризисные меры. Только так они смогут сохранить ваши же рабочие места", - призывает другая.

Кто-то иронизирует:

"Да не берите, и все пусть не берут. Потом банкротство. Безработица. Так-то оно, конечно, лучше, чем в отпуск сходить".

AirBaltic: "Увольняют без ничего!"

После сокращения количества рейсов часть пилотов и стюардов национальной авиакомпании работу уже потеряла. Сейчас между руководством предприятия и Авиационным профсоюзом в этой связи продолжается конфликт, - сообщает Panorāma.

Полеты "airBaltic" в последние недели значительно сократились. Предприятие в Государственное агентство занятости внесло заявление о коллективном увольнении около 400 работников, которое в соответствии с законом может начаться через месяц – с середины апреля.

Часть работников уже уволена. Вот жалоба одного из работников "airBaltic", который по электронной почте написал в адрес LTV: "Сказали, что будет коллективное увольнение с гарантиями, а в конце этой недели уже 130 человек увольняют без ничего. Есть примеры, когда людей, которые болели, попросили закрыть больничные и выйти на работу. Они делали это, но когда выходили на работу, на следующий день их увольняли".

Такую картину подтверждает и один из четырех профсоюзов работников "airBaltic". Он критикует предприятие за увольнения и упрекает, что отклоняются все предложения о неоплачиваемом отпуске, с сохранением трудовых отношений.

Председатель правления Латвийского авиационного профсоюза Даце Каваса в свою очередь говорит, что такова была позиция предприятия с самого начала. "Принято с первого раза – нет, мы так решили. Информация, почему так решено, каковы расчеты, которые в основе этого решения - профсоюзам не дается".

"Мы узнаем только о факте, что уволено 250 человек. Разговоров нет. Но с начала надо обсудить другие варианты", – говорит Каваса.

...И в качестве хорошей новости: министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил полиции, Погранохране и другим службам внутренних дел оценить, не могли бы они нанять уволенных работников "airBaltic". Он отметил, что "квалификационная система позволяет обучить людей в шестимесячный период".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии